Армянский бизнес-форум 2024: интересы диаспоры и важность армяно-российских отношений

Известных кинорежиссера и продюсера СарикаАндреасяна и бойца смешанных 
единоборств Эдуарда Вартаняна корр. НВ повстречал не на какой-нибудь светской тусовке, а на Армянскомбизнес-форуме (АБФ) 2024, который прошел 25 мая в самом центре Москвы, в отеле The Carlton. Среди порядка четырехсот участников форума из Армении и России, как уже можно предположить, были представители не только бизнеса, но и науки,искусства и спорта. Организатором события выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир».


Собственно форум продолжался недолго, но был чрезвычайно насыщенным. В рамках мероприятия состоялось несколько знаковых выступлений, в первую очередь президента и основателя группы компаний «Ташир», президента Ассоциации армянскихпредпринимателей Самвела Карапетяна. Кроме того, прошла интересная панельная дискуссия.

Самая большая армянская диаспора в мире и слова поддержки Рубену
Варданяну

Поприветствовав всех на «очередной встрече,посвященной укреплению партнерства истратегического взаимодействия между Россией и Арменией в рамках армянского бизнес-форума в Москве», Самвел Карапетян в своей речи отметил, что именно Россия является главным экономическим партнером Армении, и задача армянского бизнес-сообщества — сохранить и расширить эти отношения.

Упомянув важность армяно-российского диалога на всех уровнях при текущем кризисе международных отношений, Самвел Карапетян отметил, что Армении важно не поддаваться манипулированию со стороны разных стран. «Они представляют собой прямые угрозы для экономической безопасности Армении, — сказал он, — обращаюсь ко всем с призывом трезво оценить последствия таких шагов».

Президент ААП подчеркнул, что именно в России проживает самая большая армянская диаспора в мире, которая является важным связующим звеном между двумя странами и играет значительную роль в жизни и развитии Армении.

Следующая фраза спикера была, по сути, обращением к властям Армении: «Текущиеполитические силы в Армении не могут не учитывать интересы диаспоры, которая трудится не только в интересах России, но и Армении».

Затем он обратился к собственно армянской диаспоре России, отметив, что все непростые последние годы она была рядом с народами Армении и Арцаха. «Мы не остались в стороне от сентябрьских событий прошлого года в Арцахе и взяли под полную опекутысячи семей, вынужденных покинуть свои дома. Помощь выходцам из Арцаха останется приоритетной для благотворительного фонда «Ташир», — сказал С. Карапетян.

В заключение, призвав всех к укреплению взаимного доверия, Самвел Карапетян выразил слова поддержки всем нашим соотечественникам, которые несправедливо арестованы и находятся в бакинской тюрьме. «Хочу напомнить, что сегодня (25 мая), день рождения нашего товарища Рубена Варданяна. От имени всех нас хочу поздравить его и пожелать ему и всем томящимся в бакинских застенках сил и мужества, чтобы достойно пройти выпавшие имиспытания», — эти слова президента Ассоциации армянских предпринимателей были встреченыбурными аплодисментами…

Возможности диаспоры и сценарий катастрофы для Армении

Буквально у всех выступавших на форуме красной нитью проходила мысль о необходимости и важности поддержки самых тесных отношений Армении с Россией. Об этом в своей речи говорил и директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии наук Армаис Камалов.

Поприветствовав всех от лица фонда поддержки и развития русско-армянских
гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс», который он возглавляет, А. Камалов вспомнил былую промышленную славу Армении. «Необходимо вернуть славу Армении как индустриальной и высокотехнологической страны. Но без развития науки и образования это невозможно», — сказал он.

А для того, чтобы исправить положение, по мнению академика, необходимо шире
использовать возможности диаспоры, включая ее участие во всех сферах госуправления Армении. «Не секрет, что вне Армении проживают в 5 раз больше армян, чем в самой стране. В армянской диаспоре есть выдающиеся люди, достигшие в различных областях мирового признания. Их привлечение позволило бы коренным образом изменить парадигму экономического развития в Армении. А благодаря их колоссальному международному опыту можно создать устойчивые связи с мировым индустриальнымсообществом», — считает Армаис Камалов.

И совершенно вразрез со всем этим идут нынешние действия правительства Армении, в частности, в сфере высшего образования. Деятельность властей страны именно в этой сфере подверглась особой критике Камалова.
Но это, что называется, были только цветочки. Подчеркнув важность участия Армении в ЕАЭС, академик перешел к критике действий правительства по сворачиванию сотрудничества с Россией. «Не надо думать, что на Западе не провели анализ экономикиАрмении и не знают о катастрофических последствиях отказа от экономического сотрудничества и энергоресурсов РФ», — сказал он и затем представил возможный сценарий «скупки Армении задешево».
По его мнению, Запад может организовать искусственную экономическую катастрофу Армении, аналоги которой часто можно было наблюдать на мировом рынке.
Наиболее важным моментом в организации «катастрофы» является инфляция, которая вынудит минфин Армении выпустить гособлигации для компенсации дефицита бюджета. Их купят «хорошо известные» западные инвестфонды, поскольку они имеют практически неограниченный доступ к денежным ресурсам через программы управления пенсионными фондами.

«На эти средства они в основном выкупают гособлигации в развитых странах. А в случае с Арменией это не потребует колоссальных вложений. После скупки облигаций им необходимо снизить стоимость активов, которые являются обеспечением по ним. На бирже это обычно организовывают через локальный обвал рынка. Тут на сцену выйдутосновные игроки и за бесценок скупят Армению», — подытожил он.

Их задача, по словам спикера, оторвать Армению от стратегического взаимодействия со странами СНГ в угоду западным странам. Все это может привести не только к экономическим, но и к геополитическим потрясениям, что в свою очередь приведет ксоциальным и демографическим проблемам.

Логистический хаб и уникальная возможность для армянских цифровых
решений

Темой прошедшей далее панельной дискуссии были «Армяно-российские бизнес интеграции: новые перспективы». Модератором на ней выступил заместитель председателя, член Правления ВЭБ РФ Даниил Алгульян, а участниками были, в частности, Самвел Карапетян и бывший премьер-министр ипредседатель ЦБ Армении, ныне заместитель председателя правления Евразийского Банка Развития (ЕАБР) Тигран Саргсян.
Отметив, что таких глобальных изменений, как те, что происходят сейчас, в истории человечества, не было последние 200 лет, Д. Алгульян подчеркнул, что и Россия и Армения являются важной частью этих изменений. В связи с этим модератор задал вопрос С.Карапетяну, в котором поинтересовался, какие есть основные точки роста для развития сотрудничества и экономик этих стран.
Президент группы «Ташир» отметил три главных направления развития. Во-первых, это логистика. «Армения хорошо «стоит» на стыке «север-юг». Мы должны воспользоваться этим моментом и сделать Армению логистическим хабом, который даст серьезные возможности бизнесменам увеличить ВВП и помогать России в это сложное время», — отметил он. Вторым приоритетом С. Карапетян упомянул финансовую логистику: «Призываю заниматься этим еще интенсивнее, но осторожно… Вижу здесь оченьбольшой потенциал, так как Россия находится под всевозможными санкциями и ей важно иметь платежные системы через третьи страны».
И, наконец, третье направление: развитие в Армении промышленности. Президент «Ташира» проинформировал, что именно этим и занимаются его структуры. Он заметил, что на сегодняшний день в России очень востребованы промышленные товары. А главный их поставщик, Китай, находится далеко от европейской части России, и товары из этой страны идут очень долго, хотя и дешевле. В совокупности эти факторы, по мнению Самвела Карапетяна, делают развитие промышленности в Армении оченьперспективным.

Тигран Саргсян, в свою очередь, отметил, что движущей силой любого государства в нынешнее время формирования нового хозяйственного уклада в мире, является производство новых знаний, а не товаров. «И потому здесь важно формирование тойинфраструктуры, которая будет производить эти новые знания. Именно на это нужно обращать внимание, — сказал заместитель председателя правления ЕАБР. Как пример он привел Китай, который уже обошел по объему экономики США, и сделал это именноблагодаря тому, что имеет лучшее в мире политехническое образование.

«Сегодня капитализация формируется в сфере новых технологий, и на евразийском пространстве мы имеем уникальный шанс масштабировать армянские «решения». Маленькая Армения не может обеспечить капитализацию новых цифровых решений внутри страны, но для этого есть уникальная возможность – рынок в 180 млн человек», — подчеркнул Т. Саргсян.

Не слова, а дела

Одним из тех, кто завершал форум, был первый вице-президент Группы компаний
«Ташир» Нарек Карапетян. И здесь, наконец, мы можем рассказать о вещах в позитивном ключе. Связаны они с тем, что сделал «Ташир» в Армении за последние годы.

В первую очередь нужно отметить крупнейшее за последние 15 лет событие в
области тяжелой промышленности Армении – им стал запуск металлургического завода T-METAL. Речь идет о порядка 20 гектарах производственных и складских площадей с выходом на железную дорогу Армении, которая, в свою очередь, соединена с главнымморским грузинским портом Поти. Общая номинальная производительность завода составляет 150 000 тонн жидкой стали и сможет решить не только проблему дефицита стали в стране, но и позволит ее экспортировать. Это важный и качественный рывокдля экономики Армении, который должен подстегнуть к развитию всей отрасли
промышленности в стране. Общий объем инвестиций в производство составит 80 млн. долларов США.

Еще одно системообразующее предприятие, открытое в прошлом году – завод силовых трансформаторов AMPER. А в перспективе — создание первого в регионе производства по электролитическому рафинированию меди.

Нарек Карапетян рассказал также о проектах в области легкой промышленности. За этот период было осуществлено расширение производственных мощностей текстильной фабрики TASHIR KAR в Лорийской области. Данный проект выполняет важнуюсоциальную функцию, обеспечивая занятость жителей региона, так за последние два года число сотрудников увеличилось в 2.5 раза — до 300 человек.

Реализованы планы и в области туризма: в 2024 году открылась гостиница в городе Иждеван, на финальной стадии — еще одна в городе Ташир. В активной стадиистроительства и самый ожидаемый проект в сфере культуры — Ереванский цирк. «Не буду раскрывать деталей, но по многим техническим характеристикам он станет уникальным в своем роде не только для Армении, но и для всего СНГ. Открытие планируется в июне следующего года», — заинтриговал всех Нарек Карапетян.

Упомянул Н. Карапетян и о некоторых проектах своих коллег. Так, основатель
телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян с прошлого года спонсирует Фонд “Armenianfuture”, который на данный момент работает над модернизацией армянского села деревни Лусагюх. Проект призван показать потенциал современной армянской деревни.

А компания Luding Group, которая занимается популяризацией армянского коньяка по всему миру, вот уже несколько лет инвестирует в развитие иоснащение винно-коньячного завода МАП…

Итак, резюмируя отметим, что АБФ 2024 прошел бодро и динамично. Но главное, показал всю важность армяно-российских отношений. И, пожалуй, правы все те спикеры, которые говорили, что хорошие и правильные взаимоотношения с Россией – этойогромной и во все времена дружественной намстраной — очень важны для Армении. Тем более что сейчас сложилась уникальная ситуация для Армении, когда она может быть для России не менее важной, чем наоборот. И еще одно: не нужно пытаться ловитьжуравля в небе, особенно когда его там нет».

***

Уже в кулуарах форума удалось пообщаться и с некоторыми из наших соотечественников. В частности, с упомянутыми уже Сариком Андреасяном и Эдуардом Вартаняном.
Вот что рассказал корреспонденту «НВ» известный кинорежиссер и продюсер.

О целях участия в форуме:
«Как таковых особых целей участия в форуме нет, просто пришли поддержать наше армянское сообщество и рады, что нас так много. Хочется, чтобы армяне были сплоченными, а подобные мероприятия помогают в этом».

О нынешних российско-армянских взаимоотношениях:

«В любом случае важно найти баланс и компромисс. Это как семейная жизнь – самое легкое – развестись, а сделать так, чтобы в семье были уют и гармония, конечно, сложнее. Поэтому, как мне кажется, очень важно сохранять холодную голову.
Безусловно, Армения как страна должна иметь свою позицию, гордость и отстаивать ее. Но армян очень много в мире, и должны учитываться интересы армянкак в России, так и в США, Франции… Это очень сложно для маленькой страны, но важно. Нужно беречь своих соотечественников по всему миру».

О ближайших планах связанных с Армений:
«Много снимаем «Манюню» Нарине Абгарян: уже вышло 3 сезона сериала и буквально на днях выходит полнометражный фильм. А в следующем году, к 85-летию победы в Великой отечественной войне, выйдет фильм «Война и музыка» про нашу общую победу над фашизмом: история о трех армянских музыкантах, которые пошли на войну. Это как бы продолжение темы о необходимости взаимодействия. Правда, фильм мы начали 3 года назад, когда все было намного теплее, но так сложилось, что теперь этот фильм, возможно, послужит неким примирительным мостиком».

А вот что рассказал один из сильнейших бойцов смешанных единоборств на
постсоветском пространстве Эдуард Вартанян:

О целях участия в форуме:
«Меня пригласили. Я впервые на бизнес-форуме, потому никаких особых ожиданий нет, просто интересно наблюдать».
О российско-армянских отношениях:
«Тяжело… все связано с геополитической ситуацией. Но должны быть вместе. В любом случае, что Армения, что Россия должны придерживаться своих интересов. Россия это делает очень хорошо, а у Армении пока не получается».

О программе по строительству спортплощадок в Армении:
«Она продолжается. Надеюсь, в будущем году в Сисане и Баграмяне откроем 5 таких площадок, которые прибавятся к 7 уже  действующим».

О бизнесе в Армении:
«Начиная с этого года включаемся в агробизнес в Армении… это теплицы, фруктовые сады, птицеводство – куры свободного выгула и другое. Географически все это находится в Гарни. На данный момент проинвестировали где-то 150 тыс долл».

Карен Арзуманян