Армянские грузины такие же разные, как и грузинские армяне

Архив 201522/12/2015

Зура, Светлана и Виктория… Этих людей объединили Тбилиси, Ереван и… хачапури, пишет Sputnik Армения (19.12.15), рассказывая о некоторых эпизодах жизни грузин в Армении.

 

 

Утро Зуры начинается с горячего хачапури, который сам же выпекает, но не в стенах родного дома, а в Армении, куда он  приехал на заработки. Несмотря на то что Армения и Грузия находятся по соседству, тем не менее Зура очень скучает по родным и в преддверии Нового года собирается накупить подарков и вернуться домой “на каникулы”, к жене и детям.

Зура работает в одной из ереванских пекарен, он спец по “шотис пури”, который армяне коротко называют “пури”, что в переводе с грузинского означает хлеб.

“Мне здесь нравится, люди хорошие, любят грузинский хлеб. Но понимаете, пока я здесь, мои дочки Кети и Натия подрастают вдали от меня. Натия — младшенькая, она любит армянские конфеты и лаваш, вот собираюсь ей отвезти в подарок, а Кети предпочитает ваши сухофрукты”, — рассказывает Зура, плавными движениями замешивая тесто.

Таких как Зура трудовых мигрантов в Армении не так много, так же как и постоянно проживающих здесь грузин. В основном грузины оказываются в Армении вследствие смешанных браков. К примеру, бывает так: поехал в соседнюю страну армянин, влюбился в грузинскую красавицу и вернулся с женой на родину.

Такая история произошла в 1963 году со Светланой Намчивадзе, которая сегодня возглавляет “Иверию”, грузинскую общину Армении, основанную в 1997 году академиком, физиком Наной Асатиани. “Иверия” или “Иберия” было древним царством на территории Грузии. А теперь такое, но уже маленькое грузинское царство ежедневно функционирует в центре армянской столицы.

“Гамарджобат”, — начала я разговор и услышала в ответ приятный женский голос: “Барев дзез”…

“Школьные и студенческие годы прошли в Тбилиси. Потом, как и многие мои соотечественницы, вышла замуж в Армению. И уже здесь поступила в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса. Долгие годы проработала в разных музыкальных школах Еревана и Эчмиадзина”, — говорит Намчивадзе.

В грузинской общине есть люди, которые переселились в Армению в различный период жизни, по самым разным причинам: кого-то назначили служить, кто-то приехал преподавать, кто-то по семейным обстоятельствам…

Сегодня при общине, в которой зарегистрированы примерно 150 человек, действует воскресная школа, где изучают грузинский язык не только внуки переселенцев, но и этнические армяне. Кроме того, издается ежемесячная газета “Иверия”, освещающая деятельность общины, а также рассказывающая интересные истории из жизни Грузии. Есть и  радио, вещающее на грузинском языке.

“Когда-то у нас даже не было постоянного места, где бы мы могли собираться. Но в 2004 году правительство Армении создало культурный центр для всех проживающих в стране нацменьшинств. Газету финансирует сейчас Министерство культуры РА, и мы благодарны правительству за то, что оно поддерживает нашу деятельность”, — отмечает С.Намчивадзе.

Существует стереотип, что Армения исключительно моноэтническая страна, в которой не проживают другие национальности. Этот стереотип бытует и в Грузии. В своем документальном фильме “Наши у своих” журналист и писатель Виктория Максоева по сути опровергает его.

“Я решила показать, что в Армении также живут грузины, ведь нам, армянам, в Грузии часто говорят, что их в РА нет. В 40-минутном фильме мы не смогли, конечно же, охватить всех незаурядных людей, проживающих в соседней стране. Но революционным открытием для грузинской аудитории было то, что мы им рассказали о существовании в Армении также еврейской общины”, — рассказывает Максоева.

Среди грузин, отмечает она, есть устоявшиеся “стереотипы-анекдоты” o невозможности совместного проживания армян и евреев. Они считают, что обе национальности одновременно настолько разные и настолько похожие, что не могут ужиться вместе.

Фильм в основном повествует о деятельности грузинской общины, о том, что в Армении очень любят грузинскую культуру, особенно кухню. Презентация картины недавно состоялась в Тбилиси, в скором времени ее показ состоится и в Ереване.
Лаура САРКИСЯН