Армянская мозаика

Мир и мы08/03/2018

“Шах йев мат”…Би-би-си об Армении как шахматной сверхдержаве

С 2011 года в Армении все дети в возрасте от шести до восьми лет в обязательном порядке посещают шахматные секции. По меньшей мере для одного из этих детей уроки шахмат себя оправдали, пишет британская журналистка Эмма Левайн.

Меня загнали в ловушку, выхода не было. Королю было некуда бежать, а мой слон на этот раз уже не мог меня спасти. «Шах йев мат», — провозглашает мой соперник, 11-летний Микаэл. Я не удивлена: всего несколько дней назад Микаэл завоевал титул чемпиона среди всех школьных секций страны, и этот титул далеко не единственный.
Он играет в шахматы с пяти лет. «Я научился у папы с дедом, а еще каждую неделю уроки в школе», — рассказывает мне Микаэл в ереванской квартире, где живет его семья.
Один из героев Микаэла — Левон Аронян. Харизматичный 35-летний игрок, один из многочисленных армянских гроссмейстеров, поднимался до второго места в мировых рейтингах. Аронян стал суперзвездой и национальным героем в стране, не привыкшей к спортивным успехам.
Мама Микаэла, Нара, с гордостью показывает мне кубки и медали сына.
«Микаэл хочет стать чемпионом мира. Чтобы отточить технику, он смотрит международные игры, — говорит она мне за крошечной чашечкой сурча — крепкого армянского кофе. — Мы не оказываем никакого давления — он занимается тем, что любит, и это самое важное». Нара ездит вместе с сыном на все турниры, включая международные. «Я теперь не могу у него выиграть», — с грустью говорит старший брат Микаэла, Хачатур. «У Микаэла потрясающая способнось забираться в голову оппоненту. Если его побеждают — он изучает стиль игры и ходы противника и в следующей партии уже инстинктивно знает, как победить. А еще он запоминает каждую партию и потом может воспроизвести ее на доске», — добавляет Хачатур. Терпение Микаэла окупается. Его рейтинг среди армянских шахматистов-юниоров растет с огромной скоростью. Через пару лет он вполне может стать одним из самых юных гроссмейстеров в мире.
В 2011 году Армения стала первой страной в мире, которая сделала обучение шахматам обязательной частью школьной программы.
Чтобы познакомиться с другими юными звездами, я в заполненной маршрутке еду к ереванскому Дому шахмат имени Тиграна Петросяна. Я выхожу из маршрутки на Кольцевом бульваре. Здесь тихо и зелено. Кучка людей наблюдает за тем, как несколько пожилых мужчин за шаткими деревянными столами играют друг с другом в шахматы. Я прохожу мимо — в Дом шахмат, где кипит активность: на втором этаже длинные столы заставлены рядами шахматных досок, за которыми играют около 200 детей.
В комнате тихо. Дети ведут себя безупречно — никаких истерик, никто даже не повышает голос. Все дети погружены в игру, на их лицах — серьезные выражения профессионалов. Каждый ход игроки аккуратно записывают в блокноты. Партии здесь могут длиться до двух часов. Но когда десятилетний Давит делает ошибку, раздается плач. Мария, одна из воспитательниц, по-матерински кладет ему руку на плечо. «Это, в конце концов, просто дети», — говорит она с улыбкой.
На первом этаже находится зал ожидания. Десятки родителей и бабушек, а также несколько дядьев терпеливо ждут, когда их ребенок вернется с игры. Напряжение чувствуется почти физически. Дети по одному спускаются по устланной ковром лестнице и подходят к мамам. Те обнимают каждого, вне зависимости от того, выиграл он, проиграл или сыграл вничью.
На главном входе стоит бюст Тиграна Петросяна, чемпиона мира по шахматам в период с 1963 по 1969 годы. «Армения всегда была плотно связана с шахматами, но победы Тиграна стали для нас настоящей революцией», — объясняет мне президент Армянской шахматной академии Смбат Лпутян. Он показывает мне академию — аккуратное трехэтажное здание ослепительно белого цвета в районе, основная часть которого занята серыми советскими многоквартирными домами. «С тех пор как мы в 1991 году получили независимость от СССР, мы достигли фантастического прогресса», — говорит он с гордостью. С населением в три с небольшим миллиона человек Армения может похвастаться одним из самых высоких в мире показателей по количеству гроссмейстеров.
Лпутян при поддержке президента Армении Сержа Саргсяна был инициатором введения в школах обязательных шахматных уроков. «Назовите главную причину, зачем вам было это нужно?» — спрашиваю я его. «Самое важное в шахматах — то, что это честная игра. Маленькие дети учатся чистой и честной игре, и через это — хорошему поведению. Ребенок постоянно принимает стратегические решения, оценивает ситуацию, прежде чем сделать ход, — он делает паузу. — Я считаю, что это приносит большую пользу обществу в целом».

Ныне в армянских школах работают более 3 тысяч квалифицированных преподавателей шахмат. Многие другие страны хотят пойти тем же путем, говорит мне Лпутян. Он эмоционально рассказывает о новом институте шахмат, который должен открыться в Ереване в нынешнем году — в нем шахматисты и психологи будут исследовать влияние шахмат на процесс обучения. Микаэл вместе с тысячами других детей своим упорством сделали Армению величиной в шахматах. Мне же остается утешаться только тем, что меня обыграл потенциальный гроссмейстер.

Трое в Forbes, включая Эрнекяна

Трое известных предпринимателей армянского происхождения вошли в список богатейших людей мира американского Forbes.

В рейтинге «Миллиардеры 2018» основатель и президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян занял 606 место. Его состояние издание оценило в 3,7 млрд долларов. Oснователь сети «Магнит» Сергей Галицкий (Арутюнян) в списке миллиардеров мира занял 550 место с состоянием в 4 млрд долларов. Другой известный предприниматель Эдуардо Эрнекян из Аргентины с состоянием в 2,7 млрд долларов занял 887 строчку рейтинга. Лидеры чарта «Миллиардеры 2018» стали владелец Amazon Джефф Безос (112 млрд долларов), основатель Microsoft Билл Гейтс (90 млрд долларов) и американский инвестор Уоррен Баффет (84 млрд долларов).

“Дрессированный” московский эксперт: “Армян в Сумгаите убивали не азербайджанцы”

Российский политолог, лидер малоизвестного движения «Суть времени» Сергей Кургинян обратился к теме сумгаитских погромов 30-летней давности. Лучше бы уж он промолчал!

«В конце 1980-х годов я приехал в Баку, где разворачивались события, совершенно не имеющие никакого отношения ни к официозу, ни к тому, что пропагандировала наша демократическая оппозиция, — говорит Кургинян «Вестнику Кавказа». – Что именно там происходило? Могу со всей ответственностью сказать, что, когда в Сумгаите зверски убивали, предположим, армян (а предположим – марсиан, так, что ли? — Ред.), издеваясь над ними и совершая некие ритуальные действия, то делали это не азербайджанцы, а делали это люди со стороны, нанятые представители международных частных структур. Мы (кто именно? — Ред.) этих представителей знаем по именам, знаем, к каким структурам они принадлежали тогда, к каким структурам они принадлежат теперь. Эти люди убивали армян, подключали к этому делу азербайджанцев, потом убивали азербайджанцев, подключали к этому делу армян (Нет слов! – Ред.). Потом сталкивали армян и азербайджанцев, и начиналась эта управляемая напряженность. Мы это все видели, мы видели, что за этим стоит». Говоря о Кургиняне, некоторые называют его «дрессированным армянином». Имеется в виду, что сей «политолог» говорит по армянской теме только то, что так или иначе выгодно властям, что укладывается в политику Москвы в регионе Южного Кавказа. На сей раз, однако, он явно превзошел самого себя. Представить невозможно, чтобы кому-то «наверху» понадобилось выставить азербайджанцев в качестве этакой «жертвы» Сумгаита, жертвы не меньшей, нежели армяне. Думается, это со стороны Кургиняна уже явная и избыточная самодеятельность, вызванная, вполне вероятно, наступлением весны и связанного с этим временем года обострением. Добавим также, что издание, в котором так распинается Кургинян, является рупором азербайджанской пропаганды в России. Так что сами судите, кто в настоящий момент «дрессирует» этого самого «эксперта».
Соб.инф

 

Армян Тюрингии призовут к порядку, а может даже начнут депортировать

Армянские власти помогут немецким коллегам в борьбе с преступными группировками, передает издание MDR Thuringen, отмечая, что между послом Армении в Германии Ашотом Смбатяном и министром внутренних дел федеральной земли Тюрингия Георгом Майером уже есть договоренность.

Стороны усилят обмен данными между полицией Армении и земли Тюрингия. Как отметил министр в интервью изданию, не обошли они и проблему депортации нелегальных мигрантов. Армения обещала помогать с их возвращением. Дипломат отметил, что ему самому очень неприятно слышать о все новых происшествиях с участием соотечественников. За прошедшие годы в Тюрингии произошло несколько стычек между армянскими группировками. В 2014 году они даже устроили перестрелку в игровом зале к северу от города Эрфурт.

Грузия завлекает и красотами, и чачей

В Грузии больше всего туристов из Азербайджана. Второе и третье места занимают Армения и Турция, Россия – четвертая Лидером по числу туристов, посещающих Грузию, является Азербайджан. Об этом свидетельствует статистика Национальной администрации туризма Грузии. По информации руководителя администрации Ираклия Чоговадзе, в феврале текущего года Грузию в общей сложности посетили более 440 тысяч человек, что на 72,8 тысяч, или на 20% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает Regnum.

Из Азербайджана за этот период в Грузии побывало 104 тысячи человек. Это на 2,4 тысячи, или на 2% меньше показателя за февраль прошлого года. Тем не менее Азербайджан продолжает сохранять лидирующие позиции в этом рейтинге. На втором месте Армения, из которой Грузию в феврале текущего года посетили 102,7 тысяч человек. Это на 21,9 тысяч, или на 27% больше показателя за февраль 2017 года. Третью позицию уверенно занимает Турция, откуда в феврале в Грузии побывали более 92 тысяч человек. Число туристов из Турции выросло на 29%. Число посетителей из России в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 24% и превысило 70 тысяч человек.
Более 16,7 тысяч туристов побывало в Грузии из Ирана, что на 131% превышает показатель за февраль 2017 года. Свыше 10 тысяч человек приняла Грузия с Украины, около 4 тысяч — из Индии. При этом 348,9 тысяч туристов пересекли сухопутную границу Грузии, более 86,7 тысяч человек прибыли в страну воздушным путем, 2,9 тысяч туристов воспользовались железнодорожным транспортом, а 2,3 тысячи человек — морским транспортом. В целом за январь-февраль текущего года Грузию посетили более 885 тысяч международных путешественников, что на 17,2% выше показателя аналогичного периода 2017 года. Число туристов, которые провели в Грузии 24 часа и более, превысило 367 тысяч человек, что на 24,9% больше показателя за январь-февраль прошлого года. Основываясь на данных первых двух месяцев, Ираклий Чоговадзе предсказал, что в этом году число международных туристов превысит в Грузии 8 миллионов человек.