Армянская мозаика

Мир и мы02/11/2017

 “Армянский забыл, а русский еще не научился, и уже вряд ли…”

Такой фразой-заставкой с сознательно допущенной грамматической ошибкой представляет себя на персональной страничке в соцсети Усик Маркосян — один из самых популярных блогеров Уральского округа, пишет «Российская газета» (25.10.17)

 

Усик со свойственной ему самоиронией как бы виновато разводит руками: мол, не суди, читатель, строго, подчас неграмотно, коряво излагаю. Зато искренне. Читатель, как правило, благодарный: “Спасибо! Продолжай в том же духе — уж очень занимательно пишешь”. Такого рода призывы содержатся во многих дружественных откликах. Из Москвы, Екатеринбурга, Белгорода, Владивостока, Израиля, Италии, Великобритании…

 

Пишет же Усик из настоящего медвежьего угла — таежного Саранпауля, который летом на фоне заснеженных хребтов Приполярного Урала в иных ракурсах смотрится как горный курорт. Между тем это село лежит в болотистых низинах на западе Югры вдалеке от столбовых дорог: в межсезонье вас сюда доставит только вертолет. Не знающая географических границ глобальная сеть зашла в Саранпауль с десяток лет назад, но и с ней связь до сих пор слабая. В текстах Усика, сопровождаемых множеством фото, ничего сногсшибательного, опрокидывающего устои, заманчиво-порочного. Преобладают репортажные зарисовки о селе, о его жителях. Найдется ли в стране еще один блогер из глухомани, таким вот незамысловатым образом добившийся успеха у широкой интернет-аудитории? Правда, далеко не все односельчане рады тому, что попали в эпицентр внимания. Усик, возмущаются недовольные, “показывает все как есть”, тем самым “позорит нас перед миром”. Маркосян довольно болезненно воспринял определение “позорит”. Поэтому попытался объясниться с односельчанами в посте “Оправдательное слово блогера”.
— Поселок многолик: тут коми-зыряне, манси, ханты, ненцы, русские, украинцы… Всех перечислил, да? — задает себе вопрос Усик, раскрывая национальный колорит Саранпауля, и лукаво добавляет: — Ой, еще армянин затесался.
Как он тут, спросите, очутился? По распределению. Паренек из горного кавказского селения поступил в Ереване на горный факультет технического вуза, после его окончания свежеиспеченного бурового мастера отправили в Тюмень: “Там узнаешь, куда далее”.
В “Главтюменьгеологии” сказали:
— У нас одно направление — Север. Двумя самолетами долетишь до Саранпауля, с бумагами поспеши в контору геологоразведочной экспедиции. Будешь руду искать.
Вместе с практическим бурением начинающий советский инженер осваивал, будто чужестранец, и русский язык. На нем на первых порах внятно говорить не мог. Случалось, объяснял, что голоден, показывая рукой на живот.
Может, после трехлетней отработки на родину бы вернулся. Да женился на сослуживице-ставропольчанке геологе Елене. Дом, дети. Прикипел к Саранпаулю. Устный язык семейного и профессионального общения стал со временем для Усика инструментом пишущего общественного корреспондента. Заметки посылал в районку (прошло ровно 20 лет с момента первой публикации), окружные СМИ. Уйдя в бизнес, учредил в Березовском районе частную газету, пару лет выпускал. Удачи чередовались с поражениями, приобретения — с потерями. Сейчас Усик скромный “ипэшник”, торгует продуктами, содержит мини-гостиницу, о медиапроектах более не помышляет. Читателей — изрядно, откликов — тоже, признание не миновало: периодически бесхитростные корреспонденции попадают в списки топ-записей “Живого журнала”.
Какими наблюдениями-размышлениями делится Маркосян? Для общего представления перечислю семь тематически разных постов. 1. В течение нескольких лет снимал на фотокамеру моменты переправы местных жителей через реку Ятрия. Вышел очаровательный любительский фоторепортаж, который, полагаю, достоин размещения в каком-нибудь популярном журнале. 2. Серьезная заявка на экономическую аналитику: Усик с болью рассказывает о долгих, да бесплодных усилиях по разработке залежей кварца и его глубокой переработке. “Миллиарды потрачены, где результат?” — вопрошает автор. 3. Раскованный, презабавный репортаж с “Олимпиады оленеводов”. Наблюдать за состязаниями даже англичане прилетали, заинтересовавшись постами блогера. 4. Вот тревожное весеннее сообщение о разбушевавшейся реке Ляпин, грозящей унести часть строений, а вот осеннее, обнадеживающее: начались работы по берегоукреплению. На них выделены распоряжением губернатора солидные средства. Глава округа, кстати, Усика тоже читает и в Саранпауль периодически наведывается. 5. Сочетанием документального и художественного отличаются “Последние мгновения перед катастрофой” — о едва не завершившемся гибелью полете в горы на легком вертолете. 6. Захватывающая, изобилующая любопытными фактами хроника празднования 170-летия села. Дотационному Саранпаулю денег на юбилей почти не выделили, но коренные жители сами с усами и с Усиком — собственными усилиями организовали театрализованное действо по нетривиальному сценарию. 7. День Победы. Проходит очередной “Саранпаульский парад — самый известный в России деревенский парад”, не без хвастливой нотки подчеркивает блогер. Самый ли? Но, подтверждаю, о подобных “военизированных” шествиях в глубинке ни я, ни многочисленные читатели Маркосяна не слышали. Впрочем, смотрите-судите сами.
Однако улыбка сходит с его лица, а глаза грустнеют, когда он говорит о реакции некоторых односельчан.
— Упрекают меня, к примеру, в том, что не выбираю красивый, выгодный ракурс для съемки. Грязная дорога в кадр попала, покосившийся забор. Чей-то дом, видите ли, в неприглядном виде… Парад показывай, улицы — не смей. От личных суждений — воздержись. Мы с прежним главой села крепко дружили, но однажды разругались в пух и прах. Ему за отдельные мои посты доставалось от начальства. Потребовал: прекрати писать. Не писать? Помилуй бог. И вообще, разве на негативе концентрируюсь? Позитива несравнимо больше. Люблю Саранпауль. Хочу, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Чтобы к нему не зарастала туристская тропа.

 

— Очевидно, правильно, что не показываете все в розовом свете. Иначе к вам и доверия бы не было. Когда познакомился с вашим печальным постом о торговле пресловутыми “фунфыриками” (самогон. — Ред. «НВ».), погубившими многих сельчан, подумал: иные соседи вас за это вряд ли поблагодарят. Скорее осудят “очернителя”.
— Ну да. Только утаивать бедствие нечестно. Пьют, травятся, мрут… Торговля суррогатами — преступление. Большинство из ушедших неплохо знал, нормальные мужики, вместе работали, праздники встречали. Что случилось, что не сложилось в их жизни?

 

— Неделикатный, вероятно, вопрос. Вижу, что некоторые ваши тексты кем-то отредактированы. Насколько они отличаются от оригиналов?
— Верно, отредактированы, чего не скрываю. Одна из моих подписчиц, москвичка, по своей воле время от времени корректирует. Не переписывает, не меняет стиль, слова, а только правит ошибки, выстраивает предложения правильно. Я же известный “грамотей”… Рад, что в Сети обрел множество близких по духу людей. Все-таки таежное село — замкнутое пространство, отсюда определенная закомплексованность, закрытость. Пытаюсь открыть Саранпауль, его жителей большому миру. Как думаете, верно поступаю?..

Анатолий МЕНЬШИКОВ

 

Армянский мигрант-нелегал наломал немало дров
В Тольятти задержали соотечественника, незаконно рубящего лес. Речь о 24-летнем армянине, который занимался вырубкой леса в городе.

 

Согласно Управлению МВД по Тольятти, он не имел временной регистрации на территории Тольятти и занимался незаконной вырубкой леса в течение трех недель сентября. Нарушитель задержан и помещен в Центр временного содержания иностранных граждан.

По информации силовиков, ранее задержанный уже был судим за кражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье “Незаконная рубка лесных насаждений”, ответственность по которой предусматривает штраф 1-3 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 5 лет. Кроме того, не исключено, что мигранту “светят” принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом в размере 300-500 тыс. рублей (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 2-3 лет). Не исключается также и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Лишение свободы — тоже один из вариантов российского законодательства. Возможен срок до 7 лет со штрафом 300-500 тыс. руб. Так что лучше на “российский лес” топором не замахиваться!

Айнтап: исторические армянские дома превращаются в отели

Исторические армянские дома в турецком Газиантепе (арм. Айнтап, в исторической области Киликия) превращены в гостиницы.

 

Имеющие вековую историю дома, возведенные из камней, которые зимой хранят тепло, а летом обеспечивают прохладу, сегодня удостаиваются большого внимания со стороны посещающих город туристов, пишет Ermenihaber.am со ссылкой на турецкое издание Haberler. По данным источника, дома, которые сегодня превращены в гостиницы, имеют 200-300-летнюю историю. Директор одного из гостевых домов Зейнел Озкараман рассказал, что являющиеся историческими памятниками, эти дома остались от армян, на одном из зданий есть даже надпись на армянском языке. Он отметил, что гостиница пользуется большим спросом, а на выходных не остается ни одной пустой комнаты. Причем ночлег в гостевых домах стоит около 150-200 лир (порядка 20.000 драмов), в стоимость включен и завтрак.

 

Церковь в турецком селе взяли под охрану местные жители

Церковь эта расположена неподалеку от района Бахчисарай в провинции Ван. За древностью лет она вся обветшала, но местные жители не только воспринимают ее как раритет, но и взяли ее под свою охрану.

 

Как сообщает Akunq.net, местные сельчане трепетно относятся не только к древнему армянскому строению, но и создают благоприятные условия близ нее. Так, один из заброшенных домов очень скоро был общими усилиями превращен в сельскую гостиницу со всеми удобными условиями для проживания. При этом с посетителей никто не берет денег. Судя по всему, территория с армянской церковью — основная достопримечательность турецкого села. Сами же сельчане делают все возможное, чтобы у армянской церкви было много посетителей.

 

В Армавире армяне стреляли по армянам

В Армавире (Краснодарский край) возле неработающего кафе трое армян открыли огонь по компании молодых людей.

 

Погибшие — молодые люди 27 и 28 лет — Мисак и Руслан. Ещё один пострадавший был доставлен в больницу и успешно прооперирован, сообщает «Комсомольская правда». По версии следствия, перестрелку устроили Сергей Елизарьянц и Гагик Есаян. Позже в число подозреваемых вошёл и Денис Шевченко. Сергей Елизарьянц возглавлял компанию, которая занимается сдачей недвижимости в аренду. Как выяснилось, компания Елизарьянца имеет задолженность по уплате налогов.

 

А на украденные у армянки деньги цыганка сделала ремонт и купила мебель

В Челябинске началось судебное разбирательство по делу цыганки, которая обманным путем получила от уроженки Армении 7 миллионов рублей, пишет Русарминфо.

 

35-летняя женщина предложила армянке «снять порчу», для чего попросила принести все ценности, какие были в доме. «Потерпевшая за несколько «сеансов» без ведома родственников передала злоумышленнице около 5 миллионов рублей наличными и почти килограмм золотых украшений общей стоимостью около 2 миллионов рублей. На эти деньги обвиняемая приобрела земельный участок и часть жилого дома в пос.Октябрьский Сысертского района Свердловской области. Кроме того, на похищенные средства произвела в доме ремонт и закупила мебель», — сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. В сообщении также отмечается, что в ходе следствия приобретенный цыганкой дом был оценен в 4 млн рублей и переоформлен на уроженку Армении.

 

 

“В грузинской епархии ААЦ назревает новый скандал”

Ожидающиеся в Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви структурные изменения дали повод для различных комментариев, пишет hetq.am, напоминая, что именно эти изменения послужили основанием для освобождения священника Бабкена Салбияна от должности наместника духовного предводителя в Самцхе-Джавахке и Цалке.

 

Для отца Бабкена, прослужившего в Ахалкалаке 16 лет, решение о его смещении стало неожиданностью. Армянское население области всегда лелеяло надежду, что в их регионе наместничество в конце концов будет выделено в отдельную епархию. В беседе с hetq.am отец Бабкен сказал, что не знает, где будет продолжать свою службу. Директор информационного департамента Первопрестольного Святого Эчмиадзина, священник Ваграм Меликян в беседе с нами отметил, что Бабкен Салбиян продолжит службу в Грузинской епархии ААЦ, но в каком статусе и конкретно где, не сообщил, посоветовав уточнить этот вопрос у предводителя епархии. Однако епископ Вазген Мирзаханян на наши телефонные звонки не отвечает. В Джавахке освобождение отца Бабкена связывают с недавним инцидентом вокруг установки хачкара в селе Гумбурдо. Между тем глава епархии ААЦ в Грузии В.Мирзаханян в интервью jnews.ge заявил, что нет никакой связи между отстранением священника и событиями в Гумбурдо. А вот для общественного деятеля Ваагна Чахаляна эта связь очевидна. После инцидента с хачкаром в Джавахке поднялась волна протеста, которая дала повод для тревоги. Чахалян считает, что недовольство джавахкских армян может привести к новому скандальному инциденту. А недовольство было связано с тем, что Вазген Мирзаханян подписал документ и сделал заявление о том, что церковь в Гумбурдо является грузинской. “Насколько мне известно, отец Бабкен не присутствовал на этой встрече и не поставил свою подпись под заявлением. Он был слабым звеном, поэтому и стал козлом отпущения в этой истории”, — сказал В.Чахалян. Уже высказывается мнение, что наместничество в Джавахке может быть ликвидировано или присоединено к епархии. По мнению джавахкцев, такое решение чревато непредсказуемыми последствиями. “Устранение наместничества просто недопустимо, это нанесет огромный урон духовной жизни Джавахка. Будет лучше, если ААЦ и лично Вазген Мирзаханян задумаются о создании отдельной епархии в Самцхе-Джавахке и Цалке”, — считает председатель фонда “Джавахк” Артюш Григорян. Представители местной общины уже обратились в социальных сетях с открытыми письмами к Католикосу, в которых просят оставить отца Бабкена в его должности. По этому вопросу организован также сбор подписей. Случайно или нет, но события в Грузинской епархии ААЦ совпали с открытием железной дороги Карс — Ахалкалак. “Складывается впечатление, что некоторые лица попытались отвлечь внимание джавахкских армян от столь важного для Джавахка, Грузии и Армении события. Сейчас обсуждается вопрос отстранения отца Бабкена, пишут письма, собирают подписи, насколько целесообразно в этот исторический период провоцировать подобные проблемы?” — с тревогой вопрошает Ваагн Чахалян.

 

Кристине АГАЛАРЯН

 

 

В Карачаево-Черкессии найден перстень царя Ашота

Кафедральный собор в ущелье реки Большой Зеленчук на территории столицы древнего Аланского государства Маас (сейчас поселок Нижний Архыз) в Карачаево-Черкесской республике — самый крупный культовый памятник X-XIII вв. на территории всего Северного Кавказа, пишет rusarminfo.

 

Храм, построенный в X веке, имеет длину 21 м, ширину — 10,5 м и типичную для армянских церквей архитектуру. На информационном стенде у храма отмечается, что в ходе раскопок подвала собора были обнаружены украшения, на одном из которых археологи заметили имя армянского царя Ашота. «В 1940 году в результате раскопок под полом храма было обнаружено элитное женское погребение, включающее более 100 золотых украшений: серьги, массивные перстни, на одном из них арабскими буквами было вырезано имя царя Ашота», — отмечается в описании храма. Согласно историку Владимиру Кузнецову, храм был первой христанской церковью на Северном Кавказе и был возвигнут в 914-916 годах. В храме находились единственная на Северном Кавказе древняя крестильня, а также алтарь и три захоронения у южной стены. В истории Армении есть два царя по имени Ашот – Ашот I Великий и Ашот II Железный. Оба они были известны своей борьбой против арабов, которые признавали Ашота I «князем князей» Армении, а Ашота II — «царем царей» Армении и Грузии.