Армянская мозаика

Мир и мы28/10/2017

“Противостояние, которое привело к стрельбе, судя по всему, не закончено…”

Выборы в местные самоуправления в регионах Грузии, в которых компактно проживают национальные меньшинства – в Марнеульском районе и Джавахетии, вопреки тревожным ожиданиям, прошли спокойно и, в соответствии с традицией лояльности правящей партии, – вполне предсказуемо, пишет Вадим Дубнов в ekhokavkaza.com.

 

И Джавахетия, населенная преимущественно армянами, и Марнеульский район, где компактно проживают азербайджанцы, накануне выборов, казалось бы, сделали все, чтобы оказаться в ходе голосования в центре внимания. В селе Кумбурдо прошли столкновения у местного храма, куда армянские активисты пытались, вопреки договоренностям грузинских и армянских церковных иерархов, внести хачкары – армянские каменные кресты. В этом многие наблюдатели увидели не только всплеск религиозной полемики, но и вполне предвыборного свойства провокации, в связи с чем с некоторыми опасениями ждали выборного часа «Х». Как с облегчением отмечает редактор портала JNEWS Римма Гарибян, опасения оказались напрасными. «Эти события в Кумбурдо (на снимке) или другие какие-то стычки были, постоянные споры происходили, поэтому было такое напряжение, и мы думали, что выборы будут очень горячие. Выборы прошли в довольно-таки спокойной и мирной среде, правда, были у нас в селах какие-то маленькие споры и стычки, но это не было массово»,- говорит она.
Как рассказывает редактор общинного радио Марнеули Камилла Мамедова, стычки во время выборов происходили время от времени и здесь, но и она отмечает, что самые скверные опасения не подтвердились. Здесь ситуация обострилась накануне выборов, когда у штаба «Грузинской мечты» в ходе нападения был ранен кандидат от правящей партии. Это дало наблюдателям основания заподозрить серьезные разногласия внутри правящей команды, которые и переросли в соперничество разных кандидатов на выборах. Поэтому предположения о том, что события могут развиваться самым непредсказуемым, а может быть, и боевым образом, в Марнеульском районе никто не считал проявлением паникерства. Однако не только ход выборов, но и их результат выглядели драмой, но по крайней мере мирной.
«Большие ожидания были, медиа очень интересовались, международные организации, местные наблюдательные организации – был большой ажиотаж, потому что все думали, что будет много провокаций. У нас 19 октября была перестрелка, в результате которой был ранен мажоритарный депутат. Кстати, он выиграл, у него больше 70%, но он без сознания до сих пор, подключен к аппарату искусственного дыхания и, к сожалению, об этом не знает. Все спокойно, но наблюдатели говорят об очень больших административных нарушениях, оппозиция говорит о том, что было много случаев фальсификации, были т.н. карусели, говорят о подкупе избирателей где-то в районе 5-10 долларов за голос», – рассказала Камилла Мамедова.
И Джавахетия, и Марнеульский район славятся своей традиционной лояльностью на выборах. Правда, последний в прошлый раз выступил против тренда, что теперь, судя по всему, можно лишь характеризовать как то самое исключение, которое подтверждает правило. И административный ресурс на этот раз сработал в полном соответствии с принятыми нормами. Продолжает Камилла Мамедова: «Мы – традиционная страна, и как бы все было в пользу правящей партии.
– Правящая партия разбила всех на голову…
– Конечно, всех победили, по всем направлениям – по пропорциональным спискам, победили мэры. Только в трех или пяти регионах назначены вторые туры выборов в мэры. Т.е. там все рассчитано, арифметика очень точная. Они по три партии вводят в местные советы – это помимо «Грузинской мечты», «Национального движения» и «Европейской Грузии». Например, в Марнеули у нас «Европейская Грузия» будет представлена, как мы подсчитали, тремя членами, и один «национал», т.е. они, в принципе, ничего не изменят, потому что из правящей партии будет целых 20 человек».
В Джавахетии тоже никаких отступлений от плана победы партии власти не случилось. Римма Гарибян тоже говорит об укоренившейся традиции: «Знаете, наш регион тоже всегда отличается тем, что голосует за правящую партию – 60 с лишним процентов получил кандидат от правящей партии, только в одном мажоритарном округе у нас победил мажоритарный кандидат от оппозиции, «Альянса патриотов».
В отличие от Тбилиси, как говорит Римма Гарибян, в Джавахетии нет традиционного противостояния «Грузинской мечты» и «националов» – последние здесь вообще ничего не получили и никуда не пройдут. Да и сами выборы все-таки по своей сути больше походили, действительно, на местные.
«Кандидаты обещали именно привести в порядок местные дороги, провести воду, т.е. чисто местного характера, а то, чтобы проводить идеологию партии, – этого у нас нет, в основном обещают решать именно насущные проблемы населения».
– Но поверили все-таки большей частью в этом отношении правящей партии…
– Да, в основном уже второй год они побеждают благодаря работе агитаторов. Так что спокойствие, судя по всему, обманчиво. Противостояние, которое привело к стрельбе, судя по всему, тоже, как и выборы, не закончено.

 

“Когда посягают на святыни, конфликт вспыхивает с новой силой”

 

В Москве состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, в ходе которого Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл затронул тему карабахского конфликта.

 

«Недавно по моему приглашению в Москву приехали религиозные лидеры Армении и Азербайджана, чтобы обсудить возможности уврачевания многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе. Мы приняли заявление, в котором подчеркивается необходимость защиты памятников религиозного назначения, уважительного отношения к ним. Нами была высказана эта принципиальная позиция, потому что мы ясно осознавали: когда кто-то посягает на святыню, конфликт вспыхивает с новой силой, градус ожесточения достигает критических величин”, — отметил предстоятель РПЦ. По его словам, это заявление было сделано, поскольку стала поступать информация о том, что и с одной, и с другой стороны оскверняются религиозные памятники. «И тогда религиозные лидеры Армении и Азербайджана — стран, которые находятся в очень непростых взаимоотношениях, — нашли в себе силы мужественно заявить, что никаких надругательств над религиозными памятниками, монументами, зданиями, над религиозной традицией не может и не должно быть, потому что в таком случае в политический конфликт накачивается энергия религиозных чувств, а это очень опасно для любого конфликта», — заключил патриарх Кирилл.

 

 

В Нью-Йорке будет небоскреб с армянским “фундаментом”

На Манхэттене появится новый суперплоский небоскрёб по проекту московской компании Meganom, сооснователь которой — армянский архитектор Юрий Григорян.

 

«Проект на строительство одобрен. Высота здания составит 307,5 м, а на самом верху будет расположена смотровая площадка, откуда и откроется вид на весь Нью-Йорк», — пишет американское архитектурное издание Dezeen.com. Авторы проекта обещают, что здание будет единственным в своем роде и при этом оно не будет превышать высоту самого известного небоскреба Нью-Йорка – Empire State Building.
Об архитекторе Юрие Григоряне известно, что он выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году с партнёром Александрой Павловой он основал архитектурное бюро «Проект Меганом». С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ, является членом градостроительного совета инновационного центра «Сколково».

 

Бандитский “халифат” разорил армянские святыни

Террористы «Исламского государства» превратили в руины армянские церкви сирийских городов Ракка, Алеппо и Кессаб.

 

Знаменитая Армянская Католическая церковь Ракки была разрушена террористами в 2014 году. Из видеоролика от 14 марта 2016 года стало известно, что ИГ превратило армянскую церковь в свой духовный центр, заменив крест своим флагом, сообщает Asbarez. Аналогичная участь постигла и другие армянские церкви Сирии, которые находились в районах, контролируемых «халифатом». В частности, были осквернены все армянские церкви Кессаба.

 

Шарль Азнавур: “Почему вы не признаете геноцид армян?”

Всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур получил награду за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны, сообщила пресс-служба главы еврейского государства Реувена Ривлина. Высокую награду “за гуманитарную деятельность его семьи во времена холокоста” 93-летнему артисту вручили в президентской резиденции в Иерусалиме.

 

Сама медаль названа в честь шведского дипломата, который спас тысячи евреев в контролируемой нацистами Венгрии, и предположительно умер в советской тюрьме после войны. «Ваша семья – это замечательный пример отваги, мой дорогой друг. Еврейский народ никогда этого не забудет и навечно сохранит благодарность вам и вашей семье», – подчеркнул Реувен Ривлин. Ответная реплика Азнавура, надо сказать, сильно смутила не только Ривлина, но и присутствующих гостей, а также прессу, которая мгновенно растиражировала его слова. «Я задаю вам открытый вопрос и не жду ответа, тем не менее его важно поднять. Почему вы не признаете геноцид армян в том случае, когда сами пострадали от нацистского режима? Израиль должен наконец предпринять шаги, чтобы больше приблизиться к армянам, чем к туркам» — спросил Азнавур. Ответ Ривлина получился максимально уклончивым и размытым: что-то про “сугубо политический вопрос, который ежегодно обсуждается в израильском парламенте”… И, конечно, президент не преминул напомнить, что в 2015 году в ООН он довольно четко говорил о геноциде армяне. О том, что помешало ему последовательно лоббировать Армянский вопрос дальше в том числе в родном Кнессете, он, понятно, умолчал… Во время поездки Азнавур успел пообщаться и с израильской прессой, в частности, дал интервью газете Zahav, отрывки из которого предлагаем вашему вниманию…

 

— Многие из тех, кто был рожден в эмиграции, не чувствуют ничего к стране своего происхождения — они ее попросту не знают. Вы — исключение. Как объяснить связь со страной, в которой вы никогда не жили, но которая красной нитью прошла через вашу жизнь и творчество?
— Я родился в уникальной семье. Мои родители, люди искусства, бережно хранили традиции Армении даже в эмиграции и привнесли их в нашу жизнь. Мы, дети, были воспитаны в армянской культуре, мы с сестрой знали нашу историю, наши обычаи — все те ценности, которые составляют культурный и социальный код. Да, я француз, но мои армянские корни всегда были важны для меня, и я старался помогать Армении, как мог, и продолжаю делать это. Eсли кому-то дарован талант моей степени и если кто-то обласкан жизнью так, как я, он обязан помогать всем, кому повезло меньше. А мои корни требуют, чтобы я помогал в этих обстоятельствах Армении. Она в моей жизни как раз “тот, кому повезло меньше”.

 

— Однако жизнь подарила вам множество настоящих, верных друзей, представляющих самые разные социальные слои, включая политиков высшего ранга, артистов, актеров… У вас есть и секрет относительно того, “как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей”?
— Я никогда не стремился специально заводить друзей. Это происходило само по себе. Настоящие друзья вообще всегда находятся сами по себе. Мне везло всю жизнь в этом отношении: я имел честь встречаться с самыми разными людьми, включая королей и пап римских. Некоторые из них действительно становились моими друзьями и являются ими по сей день. Но уверяю вас — за этим никогда не стояло никакой специальной стратегии. Просто я счастливчик в этом отношении, только и всего.

— Если бы вы могли поговорить с тем девятилетним мальчиком Шарлем, который бросил школу ради совместных с сестрой выступлений на улицах Парижа, что бы вы ему сказали?
— Хм… Я бы сказал ему: “Никогда не сдавайся, Шарль. Будь собой, мальчик. И еще — постарайся, пожалуйста, всегда оставаться большим оригиналом!”