Армянская мозаика

Мир и мы14/10/2017

Фотограф Акопян не отказался бы от гонорара за снимок Назарбаева

Автор фотографии Нурсултана Назарбаева Давид Акопян прокомментировал использование нашумевшего снимка на футболках.
По признанию фотографа, ему очень лестно такое внимание к его творению. Правда, он не знает, уместно ли в данном случае говорить о соблюдении авторских прав, когда фотография уже распространилась в социальных сетях. Что касается появления его авторской фотографии на футболках, то фотограф не против, чтобы на футболках указывали и его авторство.
«Думаю, что на футболках можно писать, что снимок был сделан мной. Но все равно, сейчас многие узнали, кто автор, благодаря интернету», — сказал Давид Акопян. Как сообщает Sputnik Казахстан, фотограф, смеясь, отметил, что не отказался бы и от материальной компенсации за использование снимка. Но добавил, что это не главное. Кроме того, автор ставшего вмиг известного снимка президента Нурсултана Назарбаева поделился с планами. В планах у него принять участие в крупнейшем международном конкурсе фотожурналистов World Press Photo. «Я раньше не принимал в нем участия, так как у меня подобного фото никогда не было. А сейчас я хочу номинироваться именно с этой фотографией. Если меня поддержат граждане Казахстана, мне будет очень приятно. Поддержку я имею в виду моральную и духовную», — добавил Акопян. Напомним, личный фотограф президента Армении Давид Акопян проснулся знаменитым, сделав снимок Нурсултана Назарбаева во время саммита лидеров СНГ в Сочи. Фотография полюбилась казахстанцам, а некоторые казахстанцы даже напечатали снимок на футболках. Фото, сделанное во время участия главы государства на саммите лидеров СНГ в Сочи, стало очень популярным в соцсетях.
Смошенничал на миллион
В Москве арестован Степан Аванесян, обвиняемый в особо крупном мошенничестве, сообщает газета «Коммерсант».
По версии следствия, 55-летний уроженец Баку Степан Аванесян, представлявшийся советником президента одной из столичных адвокатских коллегий, за 160 миллионов рублей обещал закрыть уголовное дело на руководство гидрометаллургического завода в городе Лермонтов в Кавказских Минеральных Водах. В итоге он был задержан в результате тщательно спланированной совместной операции правоохранительных органов. Мужчина был схвачен во время “оперативного эксперимента”, когда ему были переданы пачки с 20 млн ранее помеченных рублей. По версии следователей СУ СКР по ЦАО Москвы, возбудивших уголовное дело о покушении на особо крупное мошенничество, это был лишь первый транш, а всего мошенник намеревался получить 160 миллионов рублей.
По версии следствия, злоумышленнику стала известна информация о том, что в отношении генерального директора одного из предприятий химической промышленности возбуждено уголовное дело, а на заводе проводятся многочисленные проверки. В этой связи он предложил “оказать содействие в решении”, пообещав передать деньги “должностным лицам в правоохранительных органах”, хотя в действительности “не имел возможности повлиять на ход проводимых проверок”.

Если на свадьбу, то только в лимузине “Бугатти”

Этот лимузин “Бугатти” можно назвать единственным и неповторимым по двум причинам.

Во-первых, лимузинa “Бугатти” как такового не существует: французский производитель суперкаров никогда не выпускал удлиненные автомобили. Был Bugatti Galibier, о производстве которого неоднократно говорилось, но до конвейера суперседан так и не дошел. Во-вторых, самодельный лимузин “Бугатти” сделали мастера из Армении, где теперь и обитает уникальное авто, катая молодоженов. Отметим, есть самодельные лимузины “Феррари” и “Ламборгини” в Украине. Они также работают в прокатных компаниях.

Армянский переулок в списке нестандартных мест Москвы

Армянский переулок, исторический особняк братьев Лазаревых и другие известные сооружения вошли в список нестандартных мест для пеших прогулок по Москве, составленный русской версией издания Metro, сообщает Rusarminfo.
«Это великолепное здание посольства Армении в России вошло в историю как Лазаревский институт восточных языков», — напоминет издание, отмечая, что построенный на средства представителей дворянского рода Лазаревых дом в начале 19 века был училищем для детей из малоимущих армянских семей. В списке интересных архитектурных сооружений Metro вошли также здание школы, на месте которой находилась армянская Крестовоздвиженская церковь, музей «Огни Москвы», двухэтажный каменный дом, который в 18 веке принадлежал армянской церкви.

“Свидетели Иеговы” выиграли дело против Армении

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наложил на Армению штраф в размере 12,000 евро, обвинив власти в нарушении прав группы заявителей, идентифицирующих себя как Свидетелей Иеговы.

Четыре гражданина Армении (Артур Адян, Гарегин Аветисян, Арутюн Хачатрян и Ваагн Маргарян) 6 декабря 2011 года подали иск в Европейский суд против РА в соответствии со статьей 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Истцы утверждают, что их приговоры противоречат закону и заключение основывалось на стереотипных аргументах судов. В мае и июне 2011 года они были призваны на военную службу, но не явились, и вместо этого направили письма местным структурам ВС и региональной прокуратуре, отказавшись нести военную или альтернативную службу. Истцы заявили, что они Свидетели Иеговы и отметили, что, изучив Закон об альтернативной службе, они пришли к выводу, что по европейским стандартам предлагаемая служба не носила гражданский характер, ибо она контролировалась военными властями. Истцы были признаны виновными. В 2012-м Апелляционный суд объявил их последующие жалобы неприемлемыми. После проведения 26-27 месяцев в тюрьме они были амнистированы в 2013 году.

Чьи в РФ томаты?

“Россельхознадзор” усиливает контроль за ввозом плодоовощной продукции, в частности, томатов — как из Армении, так из Азербайджана и Беларуси. Причина: участившиеся попытки поставок запрещенной продукции, сообщает ведомство.

Как передает РИА Новости, “Россельхознадзор” проводит сравнительный анализ объемов ввоза продукции растительного происхождения, поступающей на территорию ряда государств. В итоге в структуре заметили, что резко увеличился ввоз той продукции, что запрещена в РФ, в три выше указанные республики. А уже оттуда ее в дальнейшем пытаются ввезти в Россию, выдавая за произведенную в самих государствах. Чтобы исключить подобное, “Россельхознадзор” проинформировал уполномоченные органы перечисленных стран о необходимости указания на тарных этикетках (маркировке), содержащихся на каждой упаковочной единице с томатами, информации о наименовании производителя с точным адресом: “Партии томатов, ввозимые на территорию РФ без содержания такой информации, будут задерживаться до выяснения места производства”. Ранее российские власти неоднократно отмечали, что помидоры из Турции продолжают нелегально попадать в Россию путем реэкспорта. В частности, из Беларуси, Армении и Азербайджана.

Раскопки на месте церкви Сурб Аствацацин

На территории армянской церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), расположенной в провинции Гюмюшхане на северо-востоке Турции, проведены раскопки.

Как передает ermenihaber.am, церковь, расположенная по соседству с мечетью в районе Сулеймание, изнутри была заполнена землей 2-3-метровым слоем земли. В результате проведенных раскопок обнаружены столпы церкви, орнаменты, надписи на армянском языке. По словам архитектора Юсуфа Бурака Долу, помимо этого, обнаружены также фрагменты, характерные для мечетей и никогда не использовавшиеся в армянских церквях. При этом он отметил, что Сурб Аствацацин избежала судьбы других армянских церквей этого региона: она никогда не превращалась в мечеть. «В Гюмюшхане до 1915 года проживали 1500 армян. В Сулеймание это была единственная армянская церковь», – сообщил Юсуф Долу.

Пещера Азох: истоки армянской генетики

Доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории этногеномики академического института молекулярной биологии Левон Епископосян много лет занимается исследованиями, которые позволят прояснить генетику армянского этноса, определить географические границы проживания армян. Конечной целью является создание генетической карты Армении. В нынешней геополитической ситуации эта карта может стать для нас весомым аргументом. В этом также помогут палеонтологические исследования, которые проводит доктор Епископосян в известной Азохской пещере, расположенной в армянском селе Азох Гадрутского района Нагорного Карабаха. Раскопки ведутся также с участием известных испанских и британских ученых. Это обстоятельство, да и вообще раскопки в Азохе давно беспокоят Баку, где считают пещеру своей вотчиной. Дело дошло до того, что против зарубежных археологов возбуждено уголовное дело, вплоть до запроса в Интерпол. Интерпол на корню отмел несерьезные претензии Азербайджана как чистую политику. Отметим, что раскопки в Азохе в значительной степени помогут исследованиям Левона Епископосяна, с которым встретился корр. «НВ».
-В палеолитической пещере в Арцахе мы проводим исследования уже пятнадцать лет. Это нелегко: мы исследуем культурные слои возрастом от 100 до 400 тыс. лет, а это около 13 метров отложений. В год получается обследовать лишь 15-20 сантиметров. Так что работы хватит на последующие 60-70 лет, то есть как минимум два поколения антропологов и палеонтологов смогут работать в Азохской пещере. Мы намеренно оставляем нетронутыми некоторые пласты для последующих поколений ученых. Полученные результаты позволят воссоздать трёхмерную экологическую модель 200-300 тысячелетней давности.
— Помимо раскопок в Азохской пещере, чем вы ещё заняты?
— Целью наших исследований является восстановление географических границ исторического расселения армян. Известно, что наши предки в большинстве своём происходят из Западной Армении, территории Армянского нагорья, которая в 20-м веке была фактически деарменизирована. Мы задались целью дать научное подтверждение этим фактам, а также составить генетическую карту Армении. В этой связи хочу отметить, что уже десять лет успешно осуществляется интернет-проект «Мемориал», который на материале старых фотографий, воспоминаний, документов, фольклора восстанавливает социальную жизнь армян Западной Армении.
— И что же покажет ваша карта?
— В завершенном виде она будет содержать в себе очень важную для археологов, антропологов и историков информацию о том, каков был генетический портрет жителей большей части Армянского нагорья на протяжении тысячелетий. Но не только: можно будет увидеть наличие армянского генетического субстрата в генофонде нынешнего населения восточных областей Турции. Генетическая карта поможет получить объективные и достаточно точные ответы на вопросы, которые невозможно разрешить усилиями археологов, историков или языковедов. При интерпретации генетических результатов мы, разумеется, опираемся на коллег, работающих в классических дисциплинах арменоведения.
— На каком сейчас этапе составление карты?
— Эта работа очень сложная и конец еще не близок. И дело не только в финансах. Необходимо набрать образцы ДНК у тех соотечественников, предки которых по отцовской и материнской линиям происходят из одного региона исторической Армении. После геноцида соотечественники из Западной Армении оказались в десятках стран, что сильно затрудняет сбор необходимого материала. К тому же армяне некоторых областей Турции были почти полностью истреблены и поиск выходцев из этих регионов чрезвычайно затруднен. Результаты совместной с зарубежными коллегами работы указывают на печальное явление: часть армян, избежавшая резни и не успевшая бежать, была вынуждена принять мусульманство. Генетическая карта исторической Армении и скупые результаты исследований в Турции позволяют судить о масштабах этого события, опираясь на достоверные научные факты.
— Насколько можно доверять результатам генетических исследований? Ведь всегда найдутся скептики, особенно за рубежом.
— Все дело в том, что генетики изучают информацию, которую невозможно переписать или сфальсифицировать. Поэтому современные исследования в области генетической антропологии могут пролить свет на любые сложные вопросы о происхождении армян, восстановить направления доисторических миграций и даже определить численность нашей популяции на протяжении тысячелетий.
— Сколько же требуется образцов ДНК, чтобы иметь убедительный, неоспоримый результат?
— Для карты мы должны исследовать 25-30 областей исторической Армении при сборе по 10-15 образцов ДНК в каждой из них. В общей сложности нам нужно собрать до 400 образцов. Мы собрали почти половину материала и уже сумели генетически проанализировать несколько десятков из них. Спасибо соотечественникам из диаспоры, оплатившим эту дорогостоящую работу, выполненную в США.
— Насколько армяне вне Армении подвержены ассимиляции?
— Генетически нас характеризует то, что приблизительно 4 тысячи лет тому назад мы обособились и не имели контактов с другими этносами вплоть до наших дней. В мусульманских странах армяне практически не вступают в брак с местным населением, что способствует сохранению генофонда и препятствует ассимиляции. Риск существует для армян, проживающих в христианском мире. Ярким примером пребывания армян в иноэтнической среде является Польша, где, оказавшись в благоприятной и дружественной атмосфере, они естественным образом, можно сказать добровольно, растворились среди коренного населения. По большому счету, можно сказать, что генетически однородное армянство сегодня сохраняется в Армении, Арцахе и в мусульманских странах. Межнациональный брак – это личный выбор любого из нас; важно лишь одно – воспитать детей с армянской идентичностью в армянском духе, что, к сожалению, удаётся далеко не всем. И здесь есть о чем подумать и специалистам, и чиновникам, ответственным за поддержание связей с диаспорой.

Беседовал
Армен ГРИГОРЯН