Армянская мозаика

Мир и мы07/10/2017

Армянская семья строит родовое поместье. Увы, не в Армении…

На страницах газеты «Страна Калининград» нередки материалы под рубрикой «Диаспора». В них рассказываются истории людей разных национальностей, которые живут в области. На этот раз журналисты «СК» побывали в гостях у семьи Акопянов из пос.Мичуринское Нестеровского района. Это одна из самых крупных диаспор: в области живут около 16 тысяч армян, работает армянский Культурный центр и воскресная школа. Только по программе переселения с 2006-го по 2015 годы переехали больше десяти тысяч семей.

Вывезли из-под обстрелов
За столом собрались Наира с Гургеном, трое их мальчишек и родители мужа. Угощали традиционными яствами (шашлыком из баранины, лобио, ачаром (полбой) с курицей), домашним горячим хлебом и рассказывали историю семьи.

Наира оказалась в Калининградской области в 1990 году: вместе с тремя сестрами ее привезла мать.
– Мы бежали из Нагорного Карабаха: началась война, вокруг взрывались бомбы, и было страшно оставаться. Бросили все — дом, вещи. Нас с мамой вывезли военным вертолетом прямо под обстрелом, папа был военным – он погиб. Хоть я была ребенком, хорошо помню те дни, до сих пор снятся кошмары, – делится с нами Наира.
В нашей области жил дядя — специалист-медик, еще в 1960-х годах приехал в Озерский район. Он без разговоров принял родственников, помог. Конечно, в перестройку и здесь было несладко, но по крайней мере спокойно.
После школы Наира поступила в педагогический колледж в Черняховске.
– Профессия учителя всегда привлекала, а еще с детства нравился немецкий язык — в деревенской школе эти уроки для меня были как глоток свежего воздуха, взгляд в другую жизнь, – говорит наша собеседница. – Всегда мечтала читать Канта в оригинале — пока справилась только с «Критикой чистого разума», но хотелось бы познакомиться и с другими работами.
Она отучилась на учителя иностранного, несколько лет преподавала в родном колледже (где, к слову, была одной из лучших студенток), заочно окончила педуниверситет им.Герцена в Санкт-Петербурге. А потом в жизни нашей героини появился Гурген.
– Мы познакомились в «Одноклассниках»: Гурген жил в Мурманске, переписывались, а однажды он сказал, что приедет за мной, – с застенчивой улыбкой делится Наира.
Свадьбу праздновали на Севере, там и остались жить. Но спустя несколько лет решили перебраться в родные места жены — захотелось более мягкого климата для себя и детей, которые один за другим появились на свет.

«Не брошу детей»

Вместе с молодыми в деревеньку Мичуринское переехали и родители мужа Норик Суренович и Фируза Артемовна.
– Мы жили в Ереване, но когда в 1988 году начался военный конфликт, уехали сначала к одному сыну в Санкт-Петербург, потом перебрались к другому в Мурманск. Ну а потом сюда, чтобы помогать с малышами. Конечно, домой тянет — там остался дом, родственники.

В сентябре ездили проведать — сколько же там солнца, фруктов! Если получится, когда мальчишки подрастут, вернемся туда, – говорит старшее поколение семьи. И добавляют, что жить в Армении сейчас многим непросто: работы нет, молодежь ездит на заработки в Россию и другие страны. Так что выбор детей они одобряют — здесь перспектив больше.
Наира работает в маленькой школе в пос. Дубовая Роща, преподает немецкий язык. В ней всего 36 учеников (до реформы в начале 2000-х было почти две сотни) и четыре постоянных учителя, остальные приезжают раз в неделю на занятия. В прошлом году наша собеседница победила в конкурсе по разработке урока на немецком языке среди учителей иностранного языка от Гете-института. Ее методика оказалась лучшей в России. Наире, талантливому педагогу, не раз предлагали перейти в крупные школы и даже возглавить одно из учебных заведений, но она неизменно отказывается.
– Я нужна моим ученикам и их не брошу. Ставлю с ними спектакли, веду кружок по языку. Муж, Гурген, строитель по профессии, во всем поддерживает жену. А сам строит будущее: они купили большой участок земли, на котором хотят построить родовое поместье, чтобы потом передать детям. Работы впереди много — старый дом, который стоял на хуторе, полностью переделывают, посадили огромный фруктовый сад, разводят скотину и выращивают овощи.
– Понадобится много времени, но здесь будет прекрасное место, – с уверенностью говорят Акопяны.
(С сокращениями)

 

Армянский патриарх Стамбула все же будет выбран?

Местоблюститель Бекчян полностью доверяет Эрдогану

Инициативная группа по подготовке выборов руководителя Армянского патриархата Стамбула направила письма всем 11 священнослужителям, которые могут выдвигать свои кандидатуры на пост патриарха, заявил газете «Агос» наместник патриарха, архиепископ Гарегин Бекчян.

Впрочем, ответов на эти письма от священнослужителей пока не последовало. На вопрос, насколько соответствуют истине слухи о том, что выборы могут быть отменены, если турецкие власти не ответят на просьбу патриархата до 9 октября, Бекчян сказал: «Эти выборы обязательно состоятся. Президент страны пообещал нам это. Нам сказали, что он лично займется этим вопросом после референдума 16 апреля. Я не сомневаюсь, что президент всегда делает то, что он говорит. Кроме того, мы должны учитывать, что Турция, где мы живем, является огромным государством, здесь много политических проблем. Нас здесь 60 тыс. человек. Нормально, когда вопросы общины в 60 тысяч человек не считаются приоритетными».

 

Дэну Билзеряну не дали отличиться в Лас-Вегасе

Американский миллионер Дэн Билзерян просил у полицейских оружие, чтобы вернуться на место массового расстрела в Лас-Вегасе и расправиться со стрелком, пишет The Daily Mail.

Ранее Билзерян опубликовал видео, на котором видно, как он бежит от выстрелов в поисках безопасного места во время известного инцидента в Лас-Вегасе. На кадрах видно, что Билзерян возвращается на место происшествия и просит полицейского дать ему оружие, чтобы расправиться со стрелком. Он показывает полицейскому свою лицензию на оружие, тем не менее страж порядка призывает его срочно покинуть территорию.

 

 

Эдуард Лимонов: “Рядом с армянской историей даже как-то стыдно стоять”

Российский общественный деятель Эдуард Лимонов, посетивший летом Армению и Арцах, попал в “черный список” Азербайджана.

Известный российский писатель, публицист, политический деятель Эдуард Лимонов, в июне нынешнего года побывавший в Нагорном Карабахе, продолжает делать заметки об истории Армении. “Рядом с армянской историей даже как-то стыдно стоять. В 301 году Армения (до Византии) стала первым христианским государством на планете”, — написал он в своем микроблоге в Twitter. Пост писателя вызвал бурное обсуждение среди его подписчиков. “И у них удивительная письменная история. Огромное количество древних текстов. И почти все сохранены”, — написал один из них. Другой полушутливо заметил: “Армянский проект идет на смену еврейскому. Видите, вам уже стыдно”. А самый педантичный подписчик решил поправить Лимонова: “Первым государством, цари которого приняли христианскую веру около 150 г. после Рождества Христова, было месопотамское царство Осроена со столицей в Эдессе”. На это писатель поместил еще один твит: “Мне написали, что 1-ым христианским государством была Осроена. Армяне и сейчас армяне, осроенцев из Месопотамии давно нет в природе”.

 

Ахтамар становится популярнее

За 9 месяцев 2017 года остров Ахтамар на озере Ван посетили 109 тысяч туристов.

Как передает ermenihaber.am, число посетивших остров в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года выросло на 25,5%. В 2016 году Ахтамар посетили 82 тыс. туристов.
В Ване активным турсезоном считаются летние месяцы. Примечательно, что чаще всего на Ахтамар, который славится средневековым памятником армянской архитектуры – Кафедральной Церковью Святого Креста, приезжают иранцы.

 

Люсия Хименес — кубинка с армянскими корнями

Все началось с того, что на просторах Facebook появилась запись сороколетней кубинки Люсии Хименес Пернас о том, что она ищет отца. Поместив свою фотографию, кубинка громогласно заявила о своей принадлежности к армянским корням.

История, которую поведала Люсия, очень смахивает на мелодраму, с той только разницей, что молодая женщина откровенно рассказала свою реальную историю о том, как все случилось и как ей хочется увидеться с родным отцом. А дело было в 70-е: мать Люсии работала в Москве в посольстве Кубы. Там она познакомилась с армянином по имени Армен 29 лет от роду, который работал в Академии наук Армении то ли экономистом, то ли математиком. Словом, они успели полюбить друг друга. И как в фильме с круто стянутыми сюжетными узлами, появились неожиданные проблемы – Армен вынужден был вернуться в Армению, а кубинка — на свою родину. 14 марта 1976 года родилась Люсия. Мать не скрывала, что отец ее армянин. Именно поэтому с детства Люсия изучала историю родины своего отца, культуру и традиции. А спустя 40 лет, почувствовав непреодолимое желание увидеться с отцом, решилась напрямую встретиться с ним. Ее мечта сбылась – отец принял и поддержал ее, познакомив со своей семьей и двумя взрослыми сыновьями. Вернувшись на Кубу, Люсия написала на своей страничке в Facebook: «Я снова на Кубе. Сюда вернулась только часть меня, вторая же осталась в Армении…»
Армению она назвала «чудесной страной», где она увидела «даже больше, чем ожидала»: то, что было на фотографиях, немного отличается от реальности. Армения намного красивее. Люди здесь очень приветливы, относятся к гостям как к родным. А кухня меня просто восхитила, все очень вкусно…» — призналась Люсия. А еще она обещала, что непременно будет креститься на родине своего отца.