Армянская мозаика

Мир и мы05/10/2017

“К христианам относился настороженно, пока не узнал, что сам армянин”

Мусульманин из Турции Е.Аматуни (на снимке с дочерью) стал изучать армянский язык и традиции после того, как неожиданно для себя узнал, что является этническим армянином.

Аматуни живет в Стамбуле, у него трое детей, занимается торговлей. Окончил в Канаде университет, стал специалистом в области туризма.
В интервью сайту армянского музея Москвы мужчина признался, что считал себя «обычным турецким парнем». По его словам, «к христианам вообще и к армянам в частности относился, мягко говоря, настороженно».
«Вы не поверите, были времена, когда я брал телефонный справочник Стамбула и, отыскивая в нем армянские имена, звонил по указанным номерам и говорил этим людям, чтоб они убирались из нашей страны!», — рассказал о своих “подвигах” Аматуни.
Около пяти лет назад он занялся изучением этногенеза хемшилов и тогда столкнулся с упоминанием о них как об армянах-мусульманах. Позже он выяснил, что в его жилах течет не тюркская, а армянская кровь. «Чем глубже я погружался в эту тему, тем очевиднее становились факты. Через какое-то время я сдал анализы ДНК для определения этнической принадлежности, которые показали, что ничего тюркского во мне нет, я армянин по всем показателям. Я продолжил изучать эту тему, начал задавать вопросы, искать информацию в интернете и в армянских кружках Стамбула. Невозможно было продолжать отрицать очевидное!», — пояснил он. Тогда же он записался на курсы армянского языка. Сегодня Аматуни может писать и читать на армянском. Кроме того, он уже дважды посещал Армению с семьей, и его дети в восторге от страны, где им оказали радушный прием.
По словам Аматуни, его дети перестали скрывать от окружающих своё армянское происхождение, а одна из подруг дочери даже призналась ей, что тоже имеет армянские корни. Мужчина отметил, что количество армян-мусульман «просто поражает воображение»: речь идет о нескольких миллионах человек. «На страницу об армянах-мусульманах, созданную мной, приходят тысячи обращений от подобных людей», — пояснил Аматуни. Он добавил, что некоторые армяне отказываются принимать тот факт, что он не хочет выйти из ислама и стать христианином. Аматуни же считает, что вера — личное дело человека, и он не обязан быть христианином для признания его со стороны армянского народа.
«Мне не перестают задавать вопросы о том, что сейчас мешает исламизированным армянам стать снова христианами, постоянно слышатся призывы вернуться к религии предков, рассуждения о том, что ислам мы приняли насильно и т.п. Моё мнение на сей счёт таково: мы уже никогда не узнаем причин, по которым мои предки стали мусульманами. Возможно, они сделали это под давлением, а может быть и просто из практических соображений, чтобы не платить жизью, но ведь все последующие поколения, и я в том числе, уже родились в этой религии, воспитывались на ней, она проникла практически во все сферы, стала образом нашей жизни и мышления. Своим армянским братьям я также советую поразмышлять на тему принятия нашими предками христианства. Все ли принимали его добровольно? Разве наша история ограничивается только христианским периодом, а этническое происхождение идентично с религиозным самоопределением? Я так не думаю… Важно, чтобы и в Турции, и в Армении за людьми, подобными нам, оставалось право оставаться самими собой со всеми вытекающими. Я не намерен скрывать своё армянское происхождение, живя в Турции, но я и не обязан быть христианином для признания меня со стороны моего армянского народа», — отметил Аматуни.
При этом он считает, что «феномен армян-мусульман в будущем может сыграть свою важную и положительную роль в налаживании армяно-турецкого диалога и взаимоотношений». «Важно искоренять нетерпимость и невежество с обеих сторон во имя единства и процветания нашего великого народа», — подчеркнул он.

 

“Чем больше изучаешь этот язык, тем больше неизведанного остается”

Швейцарский лингвист об армянском

Много лет назад Реми Вирда, переводчик и независимый лингвист из Швейцарии, прочел книгу об армянской фонетике и грамматике, о том, какие армянские слова были позаимствованы из индоевропейского языка, и как они изменились.

Все, описанное в книге, показалось лингвисту простым и понятным – кроме некоторых деталей, в которых ему захотелось разобраться. Так и началось знакомство Реми Вирды с армянским языком. В беседе с корреспондентом news.am Вирда рассказал, что сначала ему просто хотелось понять, почему звуки в некоторых позаимствованных словах менялись не по правилам – не так, как в других похожих словах.
По его словам, историческая фонетика очень интересна, ведь она изучает то, как язык менялся на протяжении столетий, и то, когда и в каких условиях происходили эти изменения. Эта наука, по словам лингвиста, помогает лучше понимать, откуда происходят армянские слова. Более того, она может объяснить, почему многие слова в некоторых языках так похожи – это лишь совпадение или же они на самом деле имеют одни и те же корни. Все это может пролить свет и на происхождение народов, говорящих на этих языках. «Некоторые слова очень похожи, и нам нужно разбираться, совпадение ли это или же они действительно связаны. Для этого нам нужно понять, по каким правилам менялись звуки в этих словах: если между ними есть закономерность, то они, скорее всего, действительно связаны», — объяснил лингвист. Отметим, Реми Вирда — участник 11-ой международной научной конференции по армянской лингвистике.

 

 

“Солнечные люди” пасмурного города

В Петербурге живет вторая по численности в России армянская диаспора. В гостях у одной большой и дружной семьи побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

Армянскую церковь на Невском проспекте возвели в XVIII веке, когда Иван Лазарев (Ованес Лазарян- Ред.) направил челобитную императрице Екатерине II. Храм стал украшением города и центром армянской культуры. В XX столетии церковь закрыли, в помещении работали школа, типография и даже мастерская по производству декораций. Четверть века назад здесь вновь стали проводить службы, попасть на которые стремится каждый петербургский армянин.
«В церквях было все: и общение, и культура, и язык. Церковь сохраняет идентичность, язык, культуру, она стала для армян, что не живут в Армении, кусочком страны», — отметил настоятель Армянской церкви святой Екатерины, духовный пастырь армян в СПб Северо-Западного региона Погос Варданян.
Леву Бейбутяна в Ленинград привело желание стать скульптором, а уже в Петербурге оставила любовь. Он сделал предложение юной русской художнице. Кроткий нрав и нежность Ольги покорили темпераментного армянина. Роман развивался стремительно, не прошло и месяца, и на смотрины из Еревана приехала вся семья. «Его мама открыла дверь. Я увидела много людей. Больше, чем ожидала. Но я улыбнулась и сказала: «барев дзез». Столько было восторга», — вспоминает жительница Санкт-Петербурга Ольга Веселова… «Это у нас почти готова хашлама. Говядина, картофель, по слоям. Это мужское блюдо. Мужчины делают. На пиве и сухом винe. И это почти готово. Mужчины тут только мясо делают, остальное женщины. Совместное творчество», — говорит Левон Бейбутян. У Левы и Ольги двое сыновей, оба женились на русских девушках. По армянской традиции, раз в месяц собираются вместе. В доме царит теплая атмосфера, звучит детский смех, а на столах непременно национальные блюда. Петербург теперь для Левы такой же родной город, как и Ереван.

 

В Алеппо заработал крупнейший в мире крытый рынок

В его торговых рядах и немало армянских магазинчиков

В сирийском городе Алеппо возобновил работу крупнейший в мире крытый исторический рынок Аль-Мадина – пока там работают всего 20 лавок, но планы по восстановлению объекта исторического наследия расписаны на десять лет вперед, рассказали журналистам вернувшиеся хозяева торговых рядов и мастерских.

 

«Я один остался в Алеппо, кто умеет делать это. Я спрятал станок у себя дома, когда тут террористы были. А вот теперь, наконец, все на своем месте. Все возвращаются, уже двадцать лавок открылось», – рассказал журналистам хозяин мастерской по изготовлению ковров Амар Руваз. Напомним, боевики еще в 2012 году захватили 40% территории Алеппо, а линия фронта проходила через Аль-Мадину. Многие торговые ряды были разрушены из-за минометных обстрелов и пожаров, а некоторые постройки террористы разобрали.
По словам Мухаммада Хабажа, который делает подносы ручной работы, планы по восстановлению рынка расписаны на десять лет вперед. «Я пятьдесят лет работал на этом месте. И никуда отсюда не собираюсь уходить. Пока удалось восстановить процентов пять построек, но план работ на десять лет расписан», – уточнил он.

Аль-Мадина является крупнейшим в мире крытым историческим рынком. Общая протяженность торговых и ремесленных рядов – 13 километров. Аль-Мадина включает в себя несколько более мелких рынков, большинство из которых существуют с 14 века и имеют собственные имена, в том числе армянские, в соответствии с названиями профессий, ремесел или товаров: рынок мыла, шерсти, кожи и т.д. Тридцать лет назад в составе Старого города Алеппо рынок Аль-Мадина был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Армения в пятерке “вкусных” стран

В номинации «Гастрономический и агротуризм» премии National Geographic Traveler в пятерке победителей оказалась Армения.
Кроме Армении, в первой пятерке также Белоруссия, Грузия, Италия и Швеция. В плане горнолыжного отдыха лидирует Австрия, семейного — Кипр, экскурсионного — Италия, пляжного — Греция, любители приключенческого досуга предпочитают Аргентину, а экзотического – Японию. Самым полезным для здоровья признан Израиль, а «открытием года» считают Китай.

 

Хотела спасти друга — утонула сама

“Недалеко от иранского портового города Ноушехр утонула 33-летняя армянка, приехавшая в Иран из США”, — пишет издание “Аревелк”.
«Ване Новшадян приехала в Тегеран на похороны отца, а после отправилась с друзьями на берег Каспия… Увидев, как ее друг тонет в море, она бросилась его спасать, но увы, сама не справилась со стихией», — сообщает издание “Аревелк”. Согласно изданию, никому из молодых людей спастись не удалось. Ване Новшадян была искусствоведом, выпускницей Государственной академии художеств Армении.

 

Спьяну ограбил магазин

В Краснодаре пьяный армянин решил ограбить магазин строительных инструментов, но все с самого начала как-то не задалось… Он развернул одну из камер видеонаблюдения, но попал в объектив второй, а потом еще и неудачно вытащил из кассы 500 рублей.

Все произошло на глазах у изумленных сотрудников. Продавец пытался задержать грабителя, но тот устроил потасовку. На помощь поспешил и персонал, вызвали полицию. Короче говоря, незадачливого грабителя задержали и выяснилось, что 46-летний гражданин РА ранее судим. В отделе полиции он пояснил, что решился на грабеж из-за тяжелого материального положения, ну и “зеленый змий” его явно подвел… В пресс-службе УМВД по г.Краснодару добавили, что у иностранного гражданина не было документов, подтверждающих его право на пребывание на территории РФ. За это на него составили протокол и теперь ему грозит штраф, а может даже депортация. Вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен.