Армянская мозаика

Мир и мы12/09/2017

За что обидели Александру Элбакян

Есть проблема: несколько компаний, владеющих большинством научных журналов мира, требуют за доступ к своим публикациям большие деньги. Подписка на их издания стоит институтам миллионы долларов, а ученый без подписки вынужден платить за разовый просмотр отдельной статьи порядка 30-40 долларов.

Сложившуюся ситуацию называют еще “налогом на науку”, пытаясь его опротестовать: скажем, от подписок отказывались и Гарвард, и Библиотека Конгресса США. Радикальное решение предложила уроженка Казахстана Александра Элбакян, придумав программу, которая “похищает” у издательств любые статьи по запросу, пользуясь скомпрометированными логинами, и делает их общедоступными, пишет «Коммерсант».

 

В 2016 году журнал Nature указал Элбакян в числе 10 людей, более всего повлиявших на науку: у ее сервиса — эдакого “торрента для ученых” — больше миллиарда (!) скачиваний. И все бы хорошо, но научное сообщество оказалось внезапно чутко к этическим вопросам. Анархо-коммунистические взгляды Элбакян — воровать у сверхбогатых не грех — вызвали критику российских популяризаторов науки. А когда зоолог Андрей Халаим назвал в честь Александры открытый вид паразитического насекомого (кстати, не имея в виду ничего оскорбительного), конфликт перешел в новую стадию: с прошлой недели Элбакян заблокировала доступ к своему сайту из России, предложив ученым “вариться в своем дерьме самим”. История достойна шаржа, но дилемма остается острой. Снизить бремя “посредников” можно, впрочем, всегда: укрепив связи внутри научного сообщества (чтобы статью можно было напрямую получить у ее автора) или развивая OpenAccess — добровольно собираясь в редколлегии новых журналов, готовых открывать доступ к статьям, резюмируется в публикации.

***

Александра Элбакян вернула доступ к сайту на территории России.

«За последние несколько дней мне пришло много писем поддержки от российских исследователей. Они убедили меня, что мнение так называемых «научных просветителей», устроивших нападки на меня в Интернете, не может рассматриваться как позиция научного сообщества страны. В России есть люди, ради которых нужно работать. И я решила, что буду продолжать», — рассказала Элбакян.

 

Левисон Вуд расскажет об Армении

Один из самых популярных путешественников в мире, британец Левисон Вуд побывал в Армении, пишет издание The Sun.

Он снимает документальный фильм о путешествии из России в Иран, во время которого он побывал также в Армении и в Грузии. В поездке британцу составили компанию местные жители, которые рассказали ему о себе и о том, как они живут. Четвертое эпическое путешествие Вуда “Из России в Иран” выйдет в эфир британского общественного телеканала Channel 4 до конца этого года. Отметим, Левисон Вуд – один из самых известных в мире путешественников, в прошлом был десантником британской армии и участвовал в войне в Афганистане. Он — автор многих книг и документальных фильмов о путешествиях и приключениях по миру, показанных в эфире BBC, Discovery, National Geographic. Вуд стал первым в мире человеком, которому удалось пройти вдоль всей реки Нил.

 

В Арцахе теперь растут киви, апельсины и даже оливки с кактусами

Переехавшая из Сирии в Арцах в 2011-м семья Асмарянов посадила экзотический сад в 10 километрах от Степанакерта. Kроме местных сортов фруктов в саду растут киви, апельсины, мандарины, лимоны, помело. Асмаряны выращивают даже оливки и кактусы.

«Восхищен проведенной ими за 4 года работой. На территории в 14 гектаров посадили более 25 видов деревьев: каждого фруктового дерева по несколько сортов. Не говоря уже о том, что имеются такие деревья, о которых в Арцахе мало кто слышал или думали, что они не могут тут расти», — поделился на своей страничке в FB пресс-секретарь премьер-министра Арцаха Артак Бегларян. Он также сообщил, что многие садоводы в Арцахе уже берут пример с семьи Асмарянов.

 

Колизей приветствовал певицу Зару

На днях в римском Колизее состоялось одно из главных событий в музыкальной жизни Европы. На шоу великого итальянского тенора Андреа Бочелли съехались звезды мировой эстрады — Элтон Джон, Стивен Тайлер и многие другие. Среди участников шоу была и заслуженная артистка России, певица Зара, которую связывают с Бочелли теплые, дружеские отношения.

Зара и Бочелли уже не первый раз выступают вместе. В ноябре 2016 года они пели на сцене Государственного Кремлевского дворца в рамках сольного концерта артистки, посвященного двадцатилетию ее творческой деятельности. Сам маэстро очень тепло отзывался о Заре. Вместе с маэстро Зара исполнила песню Contepartiro («Останусь с тобой»), написанную в середине 90-х специально для Бочелли… Присутствующая в зале голливудская звезда Шэрон Стоун также не осталась равнодушной к исполнению певицы. «Шэрон Стоун сказала мне немало добрых слов, она назвала наше выступление потрясающим. После нашего дуэта зал встал, и Шэрон сказала мне, что это было настолько волнительно, что у нее на глазах выступили слезы», — рассказала певица.


“Неправильно считать, что диаспора что-то нам должна”…

Где та грань, когда хобби становится работой? Как понять, где заканчивается личная ответственность и начинается общественное благо? Каково это вернуться на родину после долгого перерыва? На эти и другие вопросы repatarmenia.org ответила Нуне Малакян, подарившая второе дыхание старинным орнаментам в своих работах.

 

— Нуне, если попросить описать саму себя, задать простой, но очевидный вопрос, что мы услышим? Кто вы?

— Сложный вопрос. В разные периоды жизни — разный человек. До замужества — девушка Нуне, врач-офтальмолог. Спустя 10 лет брака — мама троих детей. Последние годы — дизайнер серебряных украшений. Ищу себя, пытаясь оживить армянские орнаменты, вынести их из книг, запечатлев в яркие цвета и серебро.

— Вы уже 5 лет живете в Армении. Что для вас изменилось за данный период?

— Взяла ответственность за свою жизнь. Сейчас я сама управляю ею. Раньше постоянно искала причины.

— В чем для вас главное отличие ритмов жизни в России и Армении?

— В Москве практически невозможно всё успеть. Всегда бежишь, круговорот. В Армении ты воспитываешь детей, работаешь, ощущаешь время, но не смотришь на часы. Если в Москве основное чувство — напряжение, то здесь — безопасность.

— Как вы относитесь к репатриации как глобальной идее?

— Нужен призыв. Но каждый приходит к выбору сам. Когда наши дети должны были пойти в школу, мы остановились и задумались, куда двигаться дальше. Это и есть необходимый толчок для осознания ранее сформировавшейся потребности.

— Что вас удивляет или, наоборот, отталкивает в армянском обществе?

— Не понимаю мышление, что если что-то плохо, то надо уехать. Если у вас дома грязно, то вы его чистите, а не переезжаете. Пора уже уйти от потребительского отношения к стране. Люди по-прежнему не думают, что от них что-то зависит.

— Интересный подход. А что зависит лично от вас?

— У меня трое детей, которые будут думать, как я, а это уже на три человека больше (смеется). Покупаю преимущественно армянские товары, которые уже достойны конкуренции. Дать детям образование — всё, что мы можем, по сути, оставить. Это не квартиры и деньги, а способ мышления.

— Рецепт перемен у вас имеется?

— Не сидеть и не жаловаться. Брать ответственность на себя. Не бросать мусор. Хотеть саморазвиваться. Родители и дети должны быть одной командой, отдыхать вместе… Начать участвовать в жизни друг друга. Диаспора — люди, хоть и не живущие здесь, но обеспокоенные судьбой Армении. Неправильно считать, что диаспора что-то нам должна. Армения и ее будущее зависят от каждого человека в отдельности… Мы сняли розовые очки. Вне Армении армяне заступаются за армян гораздо чаще, там еще жив принцип клановости в хорошем смысле. Для очень многих было странным, что мы переехали в Армению. Многим я навязывала идею репатриации, но это давит. Человек должен сам дозреть. Я же здесь «нашлась»…

— Что пугает вас в будущем Армении?

— Что я в меньшинстве. Это действительно пугает. Что ж, будем рожать детей (смеется).

Елена КОЖЕМЯКИНА

 

 

Артур Оганян со своим верным другом ждет визы в Китай

Артур ОГАНЯН, или, как его называют, Человек мира путешествует на велосипеде со своим верным другом – овчаркой Графом. Из Армении он выехал в январе с.г. За это время он успел проехать через Иран, Туркменистан и Казахстан. На днях Артур добрался до столицы Кыргызстана. Корр. «МК–Азия» удалось встретиться с путешественниками, рассмотреть флаги государств, которые они посетили, и убедиться в том, что Граф – защитник серьезный.

Встреча проходила близ площади Победы в Бишкеке в день, когда Артур отметил свое 40–летие, а именно, 6 сентября. Он устало сидел на скамейке. Рядом – велосипед, из будки которого торчал черный нос – Граф предпочел укрыться от бишкекской жары. На объектив «партизан» зарычал – не любит пес лишнего внимания. «Он только пугает, не тронет» — начал разговор Артур.

— Как вам пришла идея отправиться в путешествие?

— В 2009 году с бригадой работал в Якутии, решил домой, в Армению, поехать на велосипеде. По пути мне попадались гостеприимные, радушные люди – они и стали стимулом отправиться в дальнее путешествие, показать на своем примере, что доброте и пониманию границы государств не преграда. На велосипед я клею флаги стран, которые посетил. Видел много людей, и все помогали. По пути мне неоднократно попадались автолюбители, которые пускали погреться в салон, кормили и предлагали свою помощь. Велопробег я посвятил дружбе народов. Маршрут составляю сам, ориентируюсь по картам.

— Сколько часов в день вы проезжаете?

— По–разному. Это зависит от многих обстоятельств – погодных условий, состояния велосипеда, загруженности дороги…

— А на ночь где останавливаетесь?

— Как придется. Иногда в кафе и гостиницах, нередко люди приглашают в дом. Я проехал уже три страны, к каждому флагу делаю пометку – чем примечательна страна, отмечаю столицу, прикрепляю герб, рисую дорожную карту, указываю религию. Флаг – это не только картинка с узором, это – лицо государства, народа. Мне было очень приятно, когда Туркменистан, где довольно непросто получить визу, все же ее предоставил. Благодаря поддержке людей я здесь.

— Где вам понравилось больше всего?

— Каждая страна прекрасна по–своему. На границе Казахстана и Кыргызстана мне понравилось то, что почти не отходя от пункта, можно приобрести еду. В некоторых странах проезжаешь километров 200, а торговых палаток нет. Здесь же очень удобно, можно перекусить с дороги.

— С какими проблемами сталкивались в пути?

— Было всякое – попадал под ливни, когда гостиниц по пути не было, были незначительные поломки велосипеда… Основным вопросом сейчас остается решить проблему с китайской визой – я проехал уже столько километров, столько людей, общин, диаспор мне помогли, будет обидно, если с посольством договориться не выйдет. Очень хотелось бы, чтобы Китай поприветствовал меня так же, как и остальные государства, в которых я побывал. Уверен, что там очень хорошие и добрые люди.

— Как пришла идея взять с собой Графа? Не тяжело собаке в пути?

— Граф – мой друг, четвероногий психолог, который всегда рядом. С ним интересно. Я и раньше катал его на велосипеде, он привык. Я проехал более 50 тысяч километров, хоть поговорить с ним могу. Даю ему побегать, только не на дороге — опасаюсь машин. Граф – защитник. По пути мне встретились волки. Сначала один вышел, чуть поодаль еще 3 – 4 стояли. Собака не испугалась – попыталась кинуться на них. Все обошлось, слава Богу – они не напали.

— Что вам в Бишкеке понравилось больше всего?

— Я посмотрел не весь город, но очень порадовали цены. На 50 сомов можно покушать, в других странах цены повыше будут. В Иране, например, за бутерброд придется заплатить в разы больше. Люди у вас гостеприимные очень, всегда помогут.

— Когда вы планируете вернуться в Армению?

— На этот вопрос точно ответить не могу, все зависит от обстоятельств. После Китая поеду в сторону Владивостока. У меня в планах и по Европе через Калининград проехать.

— Графа возьмете?

— Конечно, куда я без него! Но сначала нужно завершить этот путь. Когда вернусь в Армению, обязательно напишу благодарность всем, кто мне помог. Посольству каждой страны, чьи власти меня поддержали и помогли, ведь именно на человеческой поддержке и неравнодушии выстроен мой маршрут.

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА

 

Москва армянская: Салтанов, Лазаревы, Таманян, Алабян…

Армянские уголки Москвы стали важной частью города, отметившего 870-летний юбилей. Живущие в Москве армяне в разные периоды истории внесли значительный вклад как в формирование архитектурного облика российской столицы, так и в его научную, культурную, политическую и экономическую жизнь, напоминает в связи с праздником rusarminfo.ru.

Москва «армянская» берет свое начало с XV века, когда армянские купцы стали заниматься торговлей в Китай-городе. С конца XVIII века в том же районе — в Столповом переулке, по инициативе одного из богатейших людей екатерининской эпохи — Ованнеса (Ивана) Лазарева, был построен армянский храм Святого Креста (Сурб Хач), вокруг которого и стала прирастать община и появился Армянский переулок. Здесь находится построенное семьей Лазаревых в 1815 году здание армянского училища, впоследствии ставшее высшим учебным заведением — Лазаревским институтом восточных языков. Благодаря Лазаревым в начале XIX века появились отдельное армянское Ваганьковское кладбище и церковь Святого Воскресения. Выдающимся армянином Москвы XVII века был придворный художник царского двора Богдан Салтанов (Аствацатур Салтанян).

Главным историческим памятником «армянской» Москвы считается северо-западная церковь Собора Василия Блаженного, освященная в честь первого Католикоса Всех Армян Григория Просветителя.

В начале XX века в Москве появился особняк на Новинском бульваре, построенный Александром Таманяном в 1913 году по заказу князя Сергея Щербатова. Этот дом был признан самым красивым сооружением купеческого города. В советский период Москву также обустраивали многочисленные армянские архитекторы, но с именем Каро Алабяна связана история многих районов и домов столицы, в частности, центральный театр Советской армии (ныне Российской), построенный в 1930 гг.

Армянские уголки в Москве можно найти практически в каждом районе: армянская община города во все времена была и остается неотделимой и активной частью столицы России.