Армянская мозаика

Архив 201718/07/2017

Хачатуров женится на полуазербайджанке. Соседи в панике

Армянский миллиардер, президент группы компаний «Росгосстрах» Данила Хачатуров, чье состояние, по оценке Forbes, приближается к двум миллиардам долларов, женится на 36-летней актрисе Сабине Ахмедовой.

 

Сабина родилась в смешанной азербайджано-армянской семье, а зрители ее помнят по роли Гаянэ в картине «Землетрясение». Кстати, информация о свадьбе появилась в азербайджанских СМИ и соседи уже успели повозмущаться “постыдному факту женитьбы армянина и полуазержайджанки”. Отметим, что 45-летний Хачатуров в 2008 году женился на Ульяне Сергеенко, но в 2013 году брак распался. Затем у него были довольно серьезные отношения с режиссером Анной Меликян, однако и этот союз распался. Теперь вот Сабина Ахмедова: о том, где и как познакомились бизнесмен и актриса, ничего не известно. Равно как и о дате и месте проведения свадьбы.

 

***

Азербайджан прервет связи с «Яндекс» и Uber, если компанию возглавит кто-либо армянской национальности

Приоритетом у всех граждан Азербайджана должны быть политические интересы страны, и потому в случае, если «Яндекс.Такси» и Uber возглавит гражданин Армении или кто-либо армянской национальности, то их предприятие призовет всех водителей не сотрудничать с новой фирмой и приостановит выдачу водителям «знака отличия», ранее позволявшего работать с этими компаниями, заявил в беседе с интернет-порталом «Хаккин.аз» руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев.

Отметим, что ранее стало известно, что компании «Яндекс» и Uber решили объединить свои сервисы и бизнесы в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. «Вместе мы будем строить персональный общественный транспорт», – сообщил журналистам гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян, который возглавит и новую, объединенную компанию, отметив, что «сделка, в результате которой появится новая компания, еще должна пройти процесс одобрения регуляторов».

Также, согласно азербайджанской оппозиционной газете «Мусават», армянофобия в Азербайджане превратилась в общегосударственное занятие и достигла такой степени, что для спокойного проживания в этой стране достаточно лишь обвинить кого-нибудь в том, что он либо «армянин», либо придерживается «проармянской позиции». При этом не нужны никакие доказательства: надо просто обвинить человека, чтобы стать любимчиком власти. «Случаи непроявления армянофобии – результат лишь обязательств перед Западом. Если человек будет демонстрировать ненависть к армянам, Запад не станет сотрудничать с ним», – заключает газета.

Напомним, что согласно азербайджанским СМИ, в последнее время в материалах и сюжетах об Армении и армянах в прессе страны все больше можно услышать оскорбления, нецензурную брань и нелицеприятные высказывания. В начале ноября глава Отдела экспертизы, программирования и аналитики Национального Совета Телевидения и Радио Азербайджана Таваккюль Дадашев в свою очередь призвал азербайджанские СМИ и дальше употреблять как можно больше оскорблений в материалах на армянскую тематику.]

 

Жириновский об армянских женщинах

В Армении особое отношение к женщинам, которые ведут иной образ жизни, заявил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, призывая Госдуму поддержать соглашение об объединённой группировке войск ВС России и Армении.

«Там девушки одни по улицам не ходят, не знакомятся с мужчинами, и холостым там будет делать нечего. В Армению лучше направлять женатых солдат и офицеров, семейных», — сказал председатель думской фракции ЛДПР, у которого явно несколько устарелая информация об армянах. Впрочем, возможно он имел в виду не Ереван, где девушки спокойно себе гуляют в одиночку и при желании могут познакомиться… Опять же, наверное лучше, чтобы российский военный контингент думал именно так, как рассказал Вольфович. И нам спокойно, и солдатам… Ну и по традиции Жириновский спел оду Армении (еще месяц назад он восхвалял Азербайджан, кстати). «Армения — наш второй эшелон обороны, — сказал он. — И так было всегда. Сотни, тысячи наших солдат там бились, защищали рубежи, гибли. Армения всегда была нам благодарна, именно там началось давление на армян со стороны Турции, межнациональная борьба… В будущем следует предусмотреть, чтобы командование всеми военными базами было в руках министра обороны и Верховного главнокомандующего России”.

 

Мятежный писатель-армянин сбежал из турецкой тюрьмы

Турецкий писатель и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный в 2014 году к 11 годам и 8 месяцам заключения, сбежал из тюрьмы, передает газета Azbares.

В пятницу утром Нишанян вышел из тюрьмы открытого типа (нечто вроде известного нам «поселения») и не вернулся. На страничке писателя в Twitter появилось сообщение: «Птичка упорхнула: пожелаем того же остальным 80 миллионам» (то есть всем гражданам Турции. – Ред.). Известный историк Танер Акчам сразу ответил: “Севан Нишанян сбежал со словами “птичка упорхнула” с надеждой на свободный мир для всех птиц…” В январе 2014 года Нишанян был арестован по обвинению в “незаконном строительстве” на территории собственного земельного участка. По оценке Human Rights Watch, его преследуют за политические взгляды. Арест — это попытка властей заставить замолчать писателя, неоднократно и открыто выступающего с критикой в адрес правящего режима, в частности, в книге «Неправильная республика». Нишанян также известен своей позицией по вопросу геноцида армян, которую он бесстрашно озвучивал.

 

Оборудование с танков сняли в новогоднюю ночь

Сержанты-контрактники получили минимальные сроки за хищение

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) отклонил апелляционные жалобы младших сержантов—контрактников 102-й Краснознаменной российской военной базы (Гюмри, Армения) 22-летних Дмитрия Лондаренко и Николая Онищука. Они были приговорены Пятым гарнизонным военным судом к одному году четырем месяцам и одному году колонии соответственно за хищение с целью продажи радиостанций и блоков управления с танков. Военнослужащие просили заменить им режим содержания на колонию-поселение, ссылаясь на то, что они раскаялись и активно содействовали следствию, однако суд не убедили, пишет газета «Коммерсант».

Из материалов дела следует, что 22-летние уроженцы Украины, младшие сержанты Дмитрий Лондаренко и Николай Онищук, служившие с 2013 года по контракту в армянском Гюмри соответственно механиком-водителем и заместителем командира взвода, с целью обогащения задумали похитить из техпарка полигона “Алагяз” радиостанции. Их сообщником являлся местный житель, работавший в войсковой столовой поваром. Вечером 30 декабря 2016 года злоумышленники подъехали на автомобиле повара к парку боевой техники 102-й Краснознаменной российской военной базы. Дмитрий Лондаренко незаметно проник в гараж, вскрыл башенным ключом крышки люков трех танков Т-72Б и похитил из них радиостанции. Затем сослуживцы отнесли и погрузили аппаратуру в машину сообщника, который должен был продать похищенное. На следующую ночь сержанты решили повторить попытку, правда, на этот раз повар отдал им свой автомобиль, но сам с военными не поехал, а остался дома встречать Новый год. Следствием было установлено, что младшие сержанты в три часа ночи 1 января 2017 года снова проникли в парк боевой техники. Онищук, как и в первый раз, остался стоять «на стреме», а Лондаренко, открыв люки танков, вынес пять радиоприемников, две радиостанции и три блока управления К-1. Аппаратуру злоумышленники погрузили в машину, которую отогнали владельцу. Кража была обнаружена утром 8 января, офицеры части провели разбирательство и установили причастность к преступлению младших сержантов Лондаренко и Онищука. Последние не стали отпираться и заявили, что хищение им предложил совершить работник столовой, пообещавший за одну радиостанцию заплатить 60 тыс. армянских драмов (примерно 7,5 тыс. руб.). По факту хищения имущества военной части на общую сумму 455,2 тыс. руб. было возбуждено уголовное дело в отношении Лондаренко и Онищука, расследованием в отношении повара занимались правоохранители Армении. Контрактники посчитали, что приговор слишком суров: их семьи находятся в трудном материальном положении, а они не имеют возможности о них заботиться. Поэтому младшие сержанты просили изменить им режим — с колонии общего режима на колонию-поселение. Однако апелляционная инстанция посчитала приговор гарнизонного суда обоснованным и жалобы отклонила.

 

Евродепутат призвал отказаться от сталинского наследия и признать Арцах

Баку пытался через Интерпол арестовать трех членов Европарламента, чтобы запугать сотни международных экспертов, которые в настоящее время работают в Нагорном Карабахе, заявил член Европарламента Яромир Штетина.

Ранее стало известно, что Интерпол отклонил просьбу о международном ордере на его арест от властей Баку. Штетина отметил, что давление и запугивание являются «обычными инструментами азербайджанской диктатуры», сообщает Prague Monitor.

По словам депутата, иного решения Интерпола он и не ожидал, но был «возмущен утверждениями Баку о том, что три депутата Европарламента несут ответственность за военную эскалацию в регионе. «Не поддерживать Нагорный Карабах в этом конфликте означает соглашаться с советской этнической политикой на Кавказе, которую практиковал Сталин», — заявил евродепутат.

 

“В бывшем уезде Салмаст крушат армянские церкви”

Группа историков, изучающих армянскую архитектуру, недавно вернувшаяся из экспедиции в Иране, сигнализирует о массовых случаях расхищения и разрушения памятников армянской архитектуры на северо-западе Ирана – в Западном Азербайджане. «Это бывший уезд Салмаст Великой Армении, где разрушаются армянские церкви, расхищаются могилы, в том числе священнослужителей», – рассказал Благовест-инфо руководитель Агентства по исследованию армянской архитектуры Самвел Карапетян.

«Это началось после 2011 года, до этого могилы и церкви стояли в целом нетронутыми. Мы сравнивали фотографии, которые делали до 2011 года, с состоянием, которое обнаружили во время нынешней экспедиции. Так, разрушена могила архимандрита Егиазара в бывшей армянской деревне Паяджук: исчез хачкар, перевернуто надгробие с надписью. Церковь в Паяджуке полностью разрушена. От нее остались лишь следы от основания. Впрочем, даже этих следов нет от дома в 50 метрах от нее, где родился известный армянский писатель Раффи (Паяджук Салмастского уезда Персии). В этой деревне было два кладбища – при церкви для духовенства Армянской Церкви и общее.

Предметом исследований экспедиции стали преимущественно бывшие армянские населенные пункты в Салмасте, где еще в XVII веке существовало 75 армянских деревень, а к 1906 году их число сократилось до 30. Ныне это территория Исламской Республики Иран, Западный Азербайджан. Массовый выезд армян здесь наблюдался в годы русско-персидской войны 1826-1828 гг., однако затем часть армян вернулась. Последний массовый отток из этой иранской провинции был отмечен в конце 1940-х годов, в период репатриации в советскую Армению. Ныне в бывших селениях армян живут курды или тюрки, а в городе Салмаст проживают всего пять армян. Социальный уровень местного населения низкий, и, по мнению специалистов, армянские могилы, церкви, школы и дома разрушаются кладоискателями. Повсюду, где побывали ереванские исследователи, на местах могил были вырыты огромные ямы. «До пяти метров рыли ямы и внутри церквей. Разворочены кости усопших, перевернуты плиты. Один из хачкаров оказался в пятиметровой яме. Вероятнее всего, искали украшения.

В том же уезде Салмаст в селе Сарна вырыты огромные ямы внутри армянской церкви Святого Иоанна. Там и у входа, и у алтаря все перерыто. Уверен, что никого там за это не наказывают. Клады ищут не только в христианских могилах, перерыты и мусульманские могилы», – сказал Карапетян.

Историк отметил, что правительство Ирана хорошо относится к армянской общине, уважает традиции и религиозные предпочтения христиан. Некоторые памятники армянской истории, культуры и религии находятся под охраной правительства Ирана, однако в курдо- и тюрконаселенных провинциях отмечается волна кладоискательства.

Иран является одним из исламских государств, на территории которого на государственном уровне охраняются христианские церкви. Более того, армянский монастырь святого Фаддея включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению иранистов, со случаями расхищений армянских памятников и святынь, возможно, не знакомы в правительстве Ирана.