Армянская мозаика

Архив 201708/07/2017

МИД РФ: россияне рискуют оказаться жертвами произвола в Азербайджане

Граждане России, прибывающие в Азербайджан, по-прежнему рискуют оказаться жертвами произвола, они действительно дискриминируются по этническому признаку, говорится в комментарии МИД России в связи с многочисленными вопросами СМИ о запрете на въезд в Азербайджан граждан РФ.

 

С начала текущего года, по данным МИД, 25 гражданам Российской Федерации было отказано во въезде в Азербайджан. «Как правило, они подвергались многочасовому задержанию в Бакинском аэропорту (в ряде случаев — без еды, воды и медицинской помощи, причем в одном случае речь шла о женщине с четырехлетним ребенком), а затем насильственно высылались за собственный счет. «Основанием» для подобных издевательств являлись армянские фамилии, имена или отчества наших граждан. Были, однако, и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления «армянских предков», — сказано в сообщении. В МИД констатируют, что все это выглядит дико, не говоря уже о том, что имеет место прямое нарушение прав граждан России, противоречащее духу и букве российско-азербайджанского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 г., межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан от 3 июля 1997 г., а также Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном от 3 июля 2008 года. Российская сторона неоднократно, в том числе путем официальных нотных обращений, требовала прекратить эту возмутительную практику, провести разбирательство и дать надлежащую оценку поведению должностных лиц в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева. «Исходили в том числе из того, что Азербайджан позиционирует себя образцом национальной и религиозной толерантности, мультикультурализма, а в последнее время также декларирует намерение наладить азербайджано-армянский общественный диалог. Но наши ожидания не оправдались. Разбирательство инцидентов не было проведено. В ответной ноте азербайджанского МИД говорится, что „для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц“. Считаем этот ответ невнятным и неудовлетворительным. Он, к сожалению, показывает, что граждане России, прибывающие в Азербайджан, по-прежнему рискуют оказаться жертвами произвола», — сказано в комментарии. Москва продолжает требовать прекращения «возмутительной дискриминационной практики», несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами. «Разумеется, будем делать выводы из сложившейся ситуации», — заключили в МИД РФ.

Но в Азербайджане, который получает уже вторую российскую ноту по этому поводу, опять делают вид, что ничего не понимают и продолжают грубить. «Повторное возвращение МИД России в далекой от дипломатической этики форме к вопросу о въезде на территорию Азербайджана граждан России армянского происхождения вызывает удивление и непонимание», а «демонстрируемая российской стороной недружественность ни в коем случае не соответствует отношениям стратегического партнерства между двумя государствами». «В целом, в течение 25 лет после установления между Россией и Азербайджаном дипломатических связей до последнего момента этот вопрос никогда не был темой повестки. В данном случае сложно объяснить чрезмерную активность российской стороны в этом вопросе», — утверждают на Апшероне. «Азербайджан, который имеет глубокие мультикультуральные традиции, является местом совместного проживания людей различной этнической принадлежности, исходя из интересов обеспечения национальной безопасности, сам принимает решение допускать иностранных граждан на свою территорию или нет», — заявили в дипведомстве. И при этом добавили, что «учитывая деликатность вопроса, в то время как ни одна страна не подняла эту проблему, столь пристальное внимание со стороны России к произошедшему понять невозможно». А мы отметим: невозможно понять, как можно выставлять себя столь упертыми дураками.


Любовь, самолет, кольцо

На борту рейса, следовавшего из Бейрута в Ереван, произошел интересный случай. Молодой человек по имени Джэк сделал красивое предложение руки и сердца своей девушке Сарин.

Джэк попросил внимания пассажиров самолета и рассказал им о том, что два года назад его жизнь перевернулась на 180 градусов. Он летел в Армению на похороны отца. На обратном пути Джэк встретил девушку, которая, по его признанию, полностью изменила его жизнь — от А до Я. И вот два года спустя они едут в Ереван, чтобы отметить двухлетие их отношений. После этого откровения влюбленный опустился на колено со словами: “Сарин Айнеджян, я люблю тебя, выходи за меня замуж”. Реакция девушки была предсказуемой — она не смогла сдержать слезы от волнения. Ответ был положительным.


Депорт, еще депорт…

В аэропорту Сочи пограничники задержали депортированную из России гражданку Армении, которая на родине сменила фамилию и получила новый паспорт, чтобы вернуться на Кубань.

“В настоящее время в отношении иностранной гражданки возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, которoe предусматривает в том числе лишение свободы сроком до четырех лет”, — сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ. Отметим, что в 2013 году нарушительница приехала в Краснодарский край и неоднократно игнорировала требования о продлении регистрации. В результате ее депортировали в Армению, запретив въезд в Россию на пять лет. Но, видимо, дамочка оказалась упрямая и решила всеми правдами, точнее неправдами, добраться до Сочи, где ее и вычислили.


В Москве гостей праздника “Абрикос” научат танцу “Кочари”

Ежегодный межнациональный праздник “Абрикос” пройдет в столичном Парке искусств “Музеон” 9 июля. Старт мероприятия намечен на 12:00, сообщила пресс-служба Союза армян России.

Перед гостями выступят не только армянские артисты, но и грузинский, греческий и др. коллективы. Гостей научат танцевать “Кочари” и угостят абрикосами из Армении. Для посетителей организуют мастер-классы, турниры по нардам, шахматам и домино, спортивные соревнования и т.д.

 

В Брянске нацисты против армянских дорожников?

Нацисты обвинили армян в том, что перед вокзалом Брянск-I возникли большие заторы, сообщает сайт «Брянские новости».

Согласно сообщению, на мосту сейчас идет ремонт, но в пробках виноваты не столько дорожники, сколько водители, которые пренебрегли просьбой использовать пути объезда. Рабочие заявили «Брянским новостям», что от них требуют хороших дорог, но трудиться мешают. Тем не менее именно их обвинили в заторах. При этом в цитировании нацистов преуспел другой местный сайт «Брянск Тудей», который жители города называют скандальным и желтым. Для начала это издание начало акцентировать тот факт, что работы на мосту ведут армяне. Более того, заметку подали под заголовком «Армянские дорожники устроили адскую пробку около вокзала». По мнению некоторых горожан, это уже попахивает нацизмом. «Что касается рабочих, то искать причины в национальности – это просто дикость. Армяне отлично работают на других дорогах. Не знаю, кому выгодно разжигать национальную рознь», — отметил житель Новостройки Михаил Соболев.

 

Турецкий квартал в Батуми

«Из каждых ста проживающих здесь турок лишь двадцать – нормальные люди»

Этот небольшой район Батуми всегда был многоэтничен, однако сейчас местным не очень нравится то, что он превратился в “турецкий квартал”, пишет JamNews.

В маленькой чайной в старом Батуми с утра оживлённо. В солнечный субботний день завсегдатаи собрались за столиком на тротуаре перед кафе. Некоторые из них попивают чай из стаканчиков “с зауженной талией” и читают газеты, другие находят спасение от жгучих лучей солнца внутри кафе, где в самом разгаре игра в карты и домино. Ялчин Ибраимоглу не

играет, сидя перед чайной, он ищет покупателей для своей новой машины. Он живёт в Батуми уже восьмой месяц и зарабатывает на жизнь импортом и продажей автомобилей. «Раньше я работал на грузовике, как-то раз приехал в Батуми туристом, а потом по совету друзей решил переехать сюда жить. Мне сказали, что заниматься бизнесом здесь просто. Решил попробовать», — говорит Ялчин. До получения права на жительство он проводит время, общаясь с соотечественниками и попивая чай на Кутаисской улице в Батуми. Эту улицу и прилегающую к ней территорию местные жители называют «турецким кварталом». Здесь, в старой части Батуми, в паре минут ходьбы от порта, находятся десятки турецких ресторанов, кафе, чайных, магазинов, салонов красоты, гостиниц, дискотек и покер-клубов. Здесь собираются живущие в Батуми или приехавшие сюда погостить турки. Помимо развлекательных заведений, это место привлекает турецких туристов и тем, что рядом находится главная мечеть города, откуда каждый день доносятся звуки молитвы. Пройдя по этой маленькой улочке, чувствуешь себя как в Стамбуле. Остроты ощущениям добавляют доносящиеся из ресторанов возгласы “Хошгельды!” (Добро пожаловать!), турецкая музыка и витающий в воздухе аромат шаурмы. Хозяева большинства объектов — граждане Турции, а обслуживающий персонал — из местных. Есть и месхетинцы-мусульмане. «В Грузии хорошая система. Если платишь налоги, проблем не будет. В моём ресторане очень сплочённый коллектив, мы как одна семья», — говорит 45-летний Мурад Озгенчи-Генджалоглы, владелец ресторана “Карадениз”. Он по происхождению грузин, но его предки уже больше ста лет живут в Турции. Он и его семеро братьев и сестёр выросли в Артвине. Кроме ресторанного бизнеса в Батуми, у него есть свой бизнес в Турции, где живёт его семья. Ресторан Мурада “Карадениз”, что в переводе означает “Чёрное море”, пользуется большой популярностью на Кутаисской улице. Как с гордостью утверждает хозяин заведения, грузины здесь тоже частые гости, среди них — и члены местного правительства.

Поскольку улица находится недалеко от порта, она отличается этническим многообразием. В этом небольшом районе Батуми на протяжении многих лет бок о бок жили греки, армяне, русские, азербайджанцы, грузины и евреи. После 90-х годов люди разных национальностей стали постепенно покидать эту улицу. Строительство “турецкого квартала” началось здесь с 2003 года. Турецкие рестораны, гостиницы, покер-клубы и другие развлекательные объекты множились как грибы. Но постепенно росло и недовольство местного населения, которое стало жаловаться в мэрию.

Люди с подозрением относятся к растущему числу турецких заведений. «Я живу здесь 45 лет. Здесь проживали люди разной веры и национальности, однако никто никого не беспокоил. Теперь же ночью невозможно выйти на улицу. Они ведут себя вызывающе. Домой стараюсь добираться окольными путями, чтобы не столкнуться с ними”, — говорит 75-летняя Маквала Джиджавадзе, описывая посетителей гостиниц и дискоклубов. 56-летний Ахмед Кадидзе говорит о тех же проблемах. Он уже 20 лет живет в старом дворике на Кутаисской улице. По словам Кадидзе, он знаком со многими, кто приехал сюда из соседней Турции, и даже дружит с некоторыми из них. Однако он тоже не скрывает своего недовольства. «Наша улица была одной из самых тихих и уютных в районе. Здесь можно было отдохнуть. Можно было отпустить жену с детьми и не бояться, что кто-то может позволить себе лишнего по отношению к ним. Теперь же боишься, как бы кто-то не посмотрел на них косо», — говорит Ахмед.

Приезжие из Турции, с которыми мы общались, говорят, что понимают причины недовольства местных. Часто чувствуется агрессия, хотя до конфликтных ситуаций дело пока не доходило. «Знаете, как обстоит дело? Вот как бы вам понравилось, если бы вы жили наверху, а я внизу включал бы вам музыку на всю ночь? Мы даже не торгуем спиртным, чтобы пьяные потом не шумели. Из ста проживающих здесь турок лишь двадцать являются нормальными людьми. Остальные либо играют в кости, либо устраивают шумные дискотеки. Это не по мне», — говорит Мурад Озгенчи-Генджалоглы.

Большинство коммерческих помещений на Кутаисской улице в основном арендуют турки и месхетинцы-мусульмане. «Понимаю, что местные вряд ли смогут заплатить за аренду помещения столько денег, но всё-таки надеюсь, что они учтут наше мнение. Не хотелось бы, чтобы пришлось менять квартиру из-за приезжих, а они бы продолжали жить в нашем районе припеваючи», — говорит Маквала Джиджавадзе.

Но не все так считают, многим даже нравятся пестрота и восточное разнообразие.

«Мне нравится, что в моём городе есть такой район. Во многих европейских городах, где я бывал, есть улицы и целые кварталы, где проживают турки, китайцы, арабы, которые вносят определённые штрихи, характерные для их культуры. Как бы мы, батумцы, ни жаловались, ясно, что это необходимый и неизбежный процесс для нашего последующего развития”, — говорит местный житель Георгий Давитадзе.

По данным Минюста Грузии за 2015 год, в Аджарии проживает 1591 гражданин Турции, из них 269 человек имеют грузинское гражданство, остальные – статус временного проживания. Два года назад турецкие инвестиции составили 39% ($107,5 млн) от общего количества прямых иностранных инвестиций в частный сектор аджарского региона, что на 66% больше аналогичного показателя за предыдущий год. Турки лидируют по числу приезжающих в Батуми, и этот показатель продолжает расти.