“Армяне вместе с евреями оказались в тройке генетически хорошо исследованных народов”

Архив 201330/03/2013

Это в Союзе 30-х генетика была в опале — считалась буржуазной, реакционной наукой. “Гены — это выдумка генетиков: ведь их никто не видел”, — утверждали противники. Ныне именно генетические исследования приоткрывают перед нами окошко в прошлое, заглянув в которое можно не просто увидеть приблизительную версию давно минувших дней, а восстановить былое до мельчайших деталей. “У нас все точно. Всего четыре буквы — аденин (А), гуанин (G), цитозин (С), тимин (T). Главное — правильно их прочесть”, — говорит в интервью “НВ” антрополог, доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН.

 

— Ваши исследования пресса характеризует как “получившие широкий размах”. В чем же их специфика и значимость в масштабах мировой и армянской науки?
— Армяне оказались в тройке генетически хорошо исследованных народов. На первом месте — евреи, которых скрупулезно изучали как в самом Израиле, так и за его пределами — в Великобритании и США. Изучение генофонда армян начато в 1997 году в сотрудничестве с британскими коллегами. За прошедшие 15 лет нами проанализированы образцы ДНК около 4000 армян. Сюда следует также добавить примерно 1000 образцов в рамках программы “ArmenianDNAProject”, которая осуществляется американской коммерческой компанией, предоставляющей платные услуги по молекулярному генотипированию. Наши российские коллеги также исследуют генофонд армян, проживающих в течение нескольких столетий на территории Ростовской области и Краснодарского края. Таким образом, общее число генетически исследованных армян составляет не менее пяти тысяч, что позволяет сделать более-менее определенные выводы о нашей генетической истории.
Как же исследуют ДНК? Прежде делать это было довольно затруднительно: брали кровь, выделяли ограниченное количество ДНК, увеличивали его с помощью микроорганизмов. Словом, много усилий на фоне практического отсутствия результатов массовых исследований. Сегодня мазка с внутренней поверхности щеки достаточно для широкомасштабного изучения генофондов различных народов. На данный момент мы исследовали почти все основные территориальные группы Восточной Армении, но чем дальше, тем задачи больше расширяются и конкретизируются. Мы стремимся восстановить генетическую историю населения Исторической Армении — задача достаточно трудная. Сегодня мы проживаем лишь на 10-й части нашей территории и не можем проводить ни археологических раскопок, ни архивных или этнографических исследований, результаты которых помогли бы в интерпретации генетических данных.
— Как же вы в таком случае работаете с ДНК?
— Активно сотрудничаем с землячествами мушцев, ванцев, сасунцев, выходцев из Баязета, Алашкерта, Маку, Хоя и Салмаста. Подробно опрашиваем наших доноров, выясняем точное место рождения и проживания их предков как по отцовской, так и по материнской линиям. В пределах нашей страны есть заселенные выходцами из Западной Армении целые деревни. Понятно, что у нас нет возможности самим исследовать малую родину наших соотечественников, переживших геноцид. Прошло три-четыре поколения — не очень много, люди помнят историю своего рода, хранят какие-то фотографии, записи… В прошлом году мы навестили потомков баязетцев, поселившихся в Гаваре, а недавно собрали образцы ДНК у выходцев из области Маку… Уже собран материал по 12 регионам Исторической Армении, хотя должно быть в разы больше. Если наберем регионов 30 — уже хорошо.
— Соседи часто упрекают нас в пришлости… Какой ответ им может дать в этом смысле генетический анализ?
— Наши задачи не только описательные, нам просто необходимо ответить на многие крайне важные вопросы. Упрекающие нас в недавнем появлении на территории Восточной Армении азербайджанцы манипулируют ничем не подкрепленными теориями. Скажем, согласно некоторым источникам, армяне пришли откуда-то с Балкан. Это так называемая Балканская теория, основанная всего-то на двух строчках из “Истории” Геродота о том, что в войске Кира армяне были в той же одежде, что и фригийцы. Ну и что? Может, их как однополчан переодеть решили. Может, армянам больше была по вкусу фригийская одежда. Да мало ли что могло быть? Откроем издающийся на Западе двухтомник по истории армян, в котором тоже упор на балканскую версию. Почему? Фригийский язык, вопреки расхожему мнению, не похож на армянский, так что делать из так называемого сходства далеко идущие выводы не очень-то и грамотно. История должна опираться на достоверные сведения. Генетики же стараются ответить на те вопросы о нашем происхождении, которые прояснить усилиями историков, лингвистов и археологов достаточно трудно, если не сказать — невозможно. И, думаю, кое-чего мы добились. Являются ли армяне мигрантами из других регионов? По нашим данным, армяне — автохтонный народ Армянского нагорья. Особо подчеркну, что все наши исследования проводились в соавторстве с зарубежными коллегами, то есть наши выводы не субъективны.
— Что скажете о других версиях возникновения армянства, предложенных некоторыми нашими учеными?
— Больше всего в этом деле мне претит дилетантизм. Есть уйма примеров того, как издаются книги, авторы которых не в ладах с предметом. Их послушать, армяне настолько древние, что чуть ли не пирамиды строили. Что за панарменизм такой? Согласитесь, есть в этом какая-то местечковость и дремучее невежество. О нашей генетической истории сегодня не рассуждают разве только ленивые. И им чаще всего не нравится, что армяне генетически разнообразны, что наша история, в качестве отдельного народа, насчитывает всего лишь 5000 лет. Это для них — “всего лишь”. Для меня это очень серьезная цифра. Назовите мне другой такой народ в нашем регионе с такой древней историей… В 2001-м мы опубликовали результаты проведенных совместно с британскими коллегами генетических исследований в одном из ведущих генетических журналов “HumanGenetics”. На основе молекулярно-генетических признаков мы восстановили генетическую историю армян, которая укладывается в уже упомянутые 5000 лет. А недавно этот возраст был подтвержден известным лингвистом Квентином Аткинсоном: в статье, опубликованной в августе прошлого года в журнале “Science”, возраст отделения армянского языка от общего ствола индоевропейского древа составил около 4,5 тыс. лет. Совпадение проведенных независимо друг от друга результатов генетических и лингвистических исследований поразительное: и скептики, и воинствующие дилетанты вынуждены будут признать, что армянам все-таки около 5000 лет. И этому радоваться нужно, а не грустить и требовать 15, 20 тысяч… Кто больше? Точно так же, как слово “арийский” стало жупелом для дилетантов. Кто такие арийцы? Это те, кто вторично привнесли индоевропейский язык на территорию Армянского нагорья, то есть они пришлые. А значит, пришлые и мы. То есть, называя нас арийцами, мы тем самым значительно укорачиваем свою историю. Возвышать ее мы должны в душе, а в науке историю нужно восстанавливать объективно.
— Вернемся, однако, к соседям, с которыми вы переписывались на предмет изучения Губинских захоронений…
— Я написал письмо президенту Национальной академии наук Азербайджана Махмуду Керимову, который, надо сказать, подошел к вопросу разумно. Сказал, что причиной смерти могло быть все что угодно — тиф, другая эпидемия… Ставить окончательный диагноз, а также исследовать такие явления должна международная группа, которая будет беспристрастна, без крена в ту или иную сторону. А азербайджанскую версию про геноцид надо еще доказать. Мне лично было непонятно, что с останками не были обнаружены некоторые элементы одежды. Обычно ее не бывает у больных инфекционными заболеваниями — сжигают. Либо эти артефакты были уничтожены намеренно, чтобы международные эксперты не могли определить этническую или конфессиональную принадлежность останков. Сделать такого рода выводы можно даже по истлевшим тканям. Вот это и вызвало у меня подозрение, что навело на мысль о том, что речь в данном случае идет о чисто пропагандистской затее.
— О спекуляциях любят кричать на всех углах как раз соседи, в том же вопросе с амшенцами…
— Вопрос с амшенцами можно считать решенным. Мы исследовали образцы ДНК у амшенцев, проживающих на черноморском побережье Краснодарского края, и опубликовали статью в международном журнале “HumanBiology”, издающемся в США. На нас обрушился буквально шквал писем от турок о том, что мы, националисты-армяне, дескать, фальсифицируем историю, что нами были изучены обычные армяне, а не выходцы из Амшена. С чего нам фальсифицировать данные, ведь рано или поздно правда всплывет. Как бы то ни было, генетические исследования являются наиболее беспристрастными и точными и указывают на армянское, а не тюркское происхождение амшенцев.
— Если резюмировать, можно ли сказать, что теории и так называемые доказательства Азербайджана зиждятся сплошь и рядом на спекуляциях и подлоге?
— Скажу так: двусмысленность — мутная вода для политиков. Любых. Они же не возьмут за основу своих спекуляций законы Авогадро или Бернулли. Но как только где-то всплывают разные мнения и суждения, которые сложно или невозможно доказать, начинается политика. Мы же, предлагая решить проблему происхождения народов нашего региона, выбиваем стул из-под деятелей от политики. Наши результаты должны быть такими, чтобы никто их оспорить не смог, они должны быть подкреплены также фактом сотрудничества с самыми авторитетными лабораториями мира. В своих исследованиях генетической истории армян мы сотрудничаем с американцами, эстонцами, русскими, иранцами, англичанами, ливанцами… И любой объективный научный результат — в пользу в первую очередь нашу. Это как верно поставленный диагноз. И если поставим его не мы, завтра кто-то сделает это за нас и назовет нас невеждами. Подтасовщик — не исследователь, он как послушный маляр. Ему приказывают красить в розовый цвет, он и красит. Ильхам Алиев ожидает от своих ученых доказательств недавнего появления армян на левобережье Аракса. И такие “доказательства” появляются, но их не публикуют в реферируемых зарубежных журналах. Причина — отсутствие научной доказательной базы. Тогда эти опусы издаются отдельной книгой, переводятся на русский и английский языки и роскошно издаются на средства сказочно богатого и щедрого “Фонда Гейдара Алиева”. Моим же местным коллегам приходится обивать пороги различных государственных инстанций, просить заносчивых спонсоров в Армении и за ее рубежами о выделении не очень большой суммы на издание добротного научного труда, его перевод для иностранного читателя. Здесь я исхожу из личного опыта: опубликованные мною за предыдущее десятилетие три книги (две монографии и одно научно-популярное издание) после безуспешных попыток найти финансовую поддержку были изданы на мои личные средства. Считаю такое положение вещей постыдным и призываю наших пока еще не очень просвещенных богатых соотечественников подумать о создании специального фонда, помогающего переводить и издавать труды армянских ученых (в первую очередь арменоведов) для их распространения за рубежом.
И еще. Пользуясь случаем, предлагаю моим азербайджанским коллегам объединить усилия (пригласив специалистов из третьих стран) для беспристрастного исследования генетической истории наших народов. Уверен, что результаты наших совместных усилий помогут хоть немного разрядить атмосферу арменофобии, которая сегодня усердно культивируется в Азербайджане. Как гражданин Армении я горжусь тем, что насаждение ксенофобских настроений по отношению к нашим восточным соседям не является элементом государственной политики моего государства. И это хорошая основа для начала диалога между учеными наших стран.
Беседовала