“Армяне в Исфахане, естественно, вообще как сыр в масле катаются”

Политика18/01/2018

Для иранцев Трамп, Нетаньяху и принц Салман – это большая тройка сатаны

«На вторжение либерального капитализма Иран отреагировал митингами и демонстрациями», — считает российский политолог и специалист по исламскому миру Максим Шевченко, на днях вернувшийся из Тегерана. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, почему Иран более свободная и социально ответственная страна, чем Россия, кто подбрасывал политические лозунги митингующим и как живут в ИРИ армяне и евреи.

— Смута в Иране завершилась еще 4 января, но до сих пор не очень понятно, что же это было? Попытка «цветной революции»? Стихийное протестное движение?
— Это не смута, это социальные протесты, которые вызваны резкими скачками цен и разорением мелкой буржуазии – лавочников и торговцев, а также всех тех, кто обыкновенно берет деньги в кредит. При этом надо помнить, что это исламский кредит, который существенно отличается от кредитов западных и российских банков. То есть люди не попали в долговую кабалу, как это случилось бы у нас, но после резкого ценового взлета их доходы обесценились и многие разорились. Таким образом, события конца декабря – начала января в Иране – это, конечно, экономический мятеж, затронувший не только Тегеран, но и десятки городов внутри страны.
Несколько дней назад я был в Исфахане (третий по величине город Ирана – Ред.), где до этого происходили демонстрации, а также в маленьких городках вокруг Исфахана, в том числе в тех, где погибли люди (всего в ходе протестов погибли 22 человека и были задержаны, по разным данным, от 1 тыс. до 3,7 тыс. иранских граждан – Ред.). В этих городах практически вся жизнь людей связана с торговлей и мелким бизнесом, и, разумеется, разорение или обесценивание доходов привело к тому, что иранцы (а они народ горячий) стали выходить на улицы. Более того, их поддержало консервативное духовенство. К примеру, в Мешхеде один из консервативных мулл лично призывал: «Выходите на улицу! Коррупция нестерпима!»

 

— СМИ сообщали, что в протестах даже принял участие бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Есть информация, что после этого он был арестован.
— Да, Махмуд Ахмадинежад поддержал протестующих. Он достаточно популярный в Иране человек. Впрочем, что значит популярный? Правильнее будет сказать, что часть иранцев его ненавидит, а другая часть – обожает. Но при этом никто не поставит ему в вину, что он нажился на своей политической карьере. Он до сих пор человек достаточно бедный и не скрывающий простоту своей жизни. Это знают в Иране – там вообще все про всех знают.
Конечно, протестами попытались воспользоваться разного рода сомнительные элементы, в частности, именно они вбрасывали политические лозунги, которые тут же подхватывались и раздувались мировыми СМИ. К примеру, «Зачем нам Сирия, Ливан? Давай Иран!», «Долой рахбара!» (подразумевается высшая должность в исламской республике, занимаемая с 1989 года Али Хаменеи – Ред.) либо «Мы не хотим, чтобы нами правили клирики». Однако могу сказать, что это были абсолютно единичные лозунги, которые не поддерживались основной массой митингующих. Я разговаривал с людьми в Иране, спрашивал: «А как вы относитесь к Сирии, к Ливану, к палестинскому вопросу?» Так вот, те люди, которые участвовали в беспорядках, отвечали без всякого сомнения: «Это наши братья – конечно, мы должны их поддерживать!» Идея о том, что давайте, дескать, все у них отберем и нам отдадим, – это не их идея. Поэтому события в Иране носили исключительно внутренний характер, и попытки придать им внешнее обрамление малосостоятельны. В основном это результат усилий внешних глобальных СМИ, которые выдают желаемое за действительное.

— Кстати, если не секрет: а как вы оказались в Иране в эти постновогодние дни? Это была рабочая командировка?
— Нет, мы были там с моим другом Орханом Джемалем. Я просто сказал Орхану после Нового года: поехали, посмотрим Иран. Очень удобно: здесь свободная виза, которую можно получить прямо в аэропорту в Тегеране за 60-70 евро. Конечно, из-за того что это совпало с известными событиями, нас немного поспрашивали: кто такие и зачем сюда едете? Мы ответили, что хотим просто посмотреть страну. Исфахан, Мешхед, Шираз – удивительные центры древнейшей цивилизации. Поражает еще чистота этих городов – все-таки мы привыкли, что в арабском мире достаточно грязно и много мусора. А в Иране у меня сложилось впечатление, что здешние улицы просто моют. Я бы туда привез Собянина и всех его чиновников и протащил по тротуарам Исфахана, чтобы показать, как надо класть плитку, чтобы она не отслаивалась каждую весну, а лежала столетиями. Иранцы настолько любят свои города, что это вызывает уважение. Даже рынок в Исфахане, древнейший, огромный (наибольший по размерам из тех, что я видел в исламском мире, а я видел немало, поверьте) и абсолютно аккуратный и чистый. Это потрясает.
…Иран – все-таки социальное государство, причем такого уровня, который РФ и не снился, на мой взгляд. Здесь общество устроено гораздо более гармонично и справедливо. Но социальное государство не подразумевает создания специальных каналов финансовых «проводок», которые находятся в руках у приближенных к власти олигархов. Именно это, как мне кажется, и привело к социальным протестам – резко возникшая социально-экономическая диспропорция.
Следует понимать, что Иран – это не страна индивидуалистов и одиночек, она связана по вертикали и горизонтали очень мощными скрепами. Это скрепы не как в России – из докладов и речей официальных лиц, нет – они совершенно реальны. Кем бы вы ни были – либеральным иранцем или консервативным, где-то рядом с вами обязательно будет жить мулла или даже аятолла, который выступает в качестве духовного наставника вашей семьи. Он будет корить вас за либеральные шалости или благостно качать головой в знак одобрения вашего консервативного правильного поведения. И эта система религиозных шиитских отношений пронизывает весь Иран. Плюс к этому в республике живут две достаточно сильные общины – армяно-христианская и еврейская, которые тоже участвуют в финансовом обороте. К примеру, в Исфахане армянская община очень богатая. И при этом – достаточно большая еврейская община. Я разговаривал там с несколькими евреями – они свободно выезжают в Израиль и свободно возвращаются оттуда. Армяне, естественно, вообще как сыр в масле катаются. И не потому, что армяне и евреи плохие, избави Бог так думать! Их обогащение связано с большим финансовым оборотом. В том же Исфахане, одном из самых красивых и крупных городов Ирана, это очень остро ощущалось. Хотя для глубокого анализа этого явления требуется более тщательное исследование.
В любом случае, когда либеральный капитализм столкнулся с социальным государством, да еще с элементами патерналистско-клерикальной опеки, это спровоцировало кризис. Однако принимать этот кризис за что-то серьезное, за «закат традиционного Ирана» не стоит. Он не связан ни с сирийской войной, ни с другими внешними обстоятельствами.

Продолжение следует