“Армяне США возмущены и разочарованы…”
Спикер Нэнси Пелоси подвела своих избирателей-армян, отказавшись в последний день работы Конгресса (22 декабря) вынести на голосование 252-ю резолюцию. “Пелоси и 111-й Конгресс могли войти в историю, положив конец отрицанию геноцида, однако г-жа спикер предпочла составить компанию тем, кто не сдержал свое обещание, данное армянам. А список этих лиц довольно большой. Из тех, кто сравнительно недавно пополнил его, — президент Обама, вице-президент Байден, госсекретарь Клинтон. А теперь и Пелоси…” — пишут в блогах наши американские соотечественники.
“С каким чувством Нэнси Пелоси, провалившая голосование по Армянскому законопроекту, вернется домой, в Калифорнию, чтобы отметить Рождество?”, “И после этого она осмелится взглянуть нам в глаза?”, “Видимо, Пелоси решила больше не баллотироваться — отсидит еще один срок в Конгрессе в качестве лидера оставшихся в меньшинстве демократов — и на пенсию. Ей теперь уже не нужны голоса армян”… Обида, эмоции бьют через край. А лейтмотив один: “Хватит голосовать за демократов. Они ничуть не лучше республиканцев”.
Эмоциональность в эти дни демонстрируют все участники процесса, независимо от степени своей вовлеченности. Но наиболее сильно отреагировал его инициатор — Армянский национальный комитет Америки (ANCA), обвинив в непоследовательности, граничащей с предательством, не только спикера, но и своих коллег по лоббингу — Армянскую ассамблею Америки, руководство которой в пресс-релизе благодарит Пелоси “неизвестно за что”. Дело дошло до того, что ассамблею и ее исполнительного директора Брайана Ардуни на форумах назвали “агентом Госдепа”. “Ардуни обманывает нас, утверждая, что он армянин. Какой из него армянин?!” — самое “меньшее” из комментариев.
Однозначно настроение армянских активистов в канун Рождества отнюдь не праздничное. “Руководство Конгресса отказалось поставить на голосование 252-ю резолюцию, несмотря на то что законопроект пользовался широкой поддержкой представителей обеих партий и по сути являлся правозащитным”, — говорится в заявлении главы Ай Дата (ANCA) Кена Хачикяна.
“Армяне США возмущены и разочарованы тем, что спикер Пелоси и демократическое руководство Конгресса не сдержали свое обещание. …Принятие резолюции было во власти Пелоси — она контролировала большинство и имела возможность сдержать обещание. Однако предпочла не делать этого, даже несмотря на относительно тихое оппонирование Белого дома, несмотря на то что репутация Турции была значительно подмочена ее противоречивой политикой в отношении Ирана, Израиля и Судана…” По мнению Кена Хачикяна, из-за “демарша” Пелоси и несдержанного обещания президента Обамы армяне-избиратели теряют доверие к демократам и это непременно даст о себе знать на следующих выборах.
ANCA, все эти дни призывавшая соотечественников звонить конгрессменам и спикеру, чтобы лоббировать вопрос резолюции, ныне также обратилась с призывом позвонить Пелоси, чтобы “сказать ей все, что вы думаете…”
…В четверг с заявлением-комментарием выступил Адам Шифф (именно он представил в Конгресс 252-ю резолюцию). Шифф разделяет разочарование своих избирателей. “… Мы считали, что усиливающийся альянс Турции с Ираном, ее поддержка ХАМАСА и неискреннее обещание нормализовать отношения с Арменией, — факторы, способствующие тому, чтобы Конгресс положил конец позорной кампании отрицания геноцида. …Я глубоко разочарован, что 111-й Конгресс завершил свою работу, так и не приняв резолюцию, не почтив память 1,5 миллиона армян — мужчин, женщин и детей, ставших жертвами первого геноцида XX века. Я знаю, что мои эмоции ничто по сравнению с той продолжительной болью, которую испытывают многие армяне, члены нашей общины. Обращаясь к армянам-избирателям, к моим друзьям, я обещаю что буду продолжать настаивать на признании геноцида до тех пор, пока память о погибших в 1915-1923 гг. будет официально и вовеки закреплена в нашем национальном сознании”.
Совсем в другой тональности выступают турки. Согласно WorldBulletin, в четверг вечером министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу приветствовал “воздержание конгрессменов от голосования по 252-й”.
“Мы довольны, что развитие, которое могло нарушить баланс на Кавказе и нанести ущерб турецко-американским и турецко-армянским отношениям, не состоялось — возобладал здравый смысл…” Давутоглу признался, что “Анкара внимательно отслеживала ситуацию в Вашингтоне”, и поблагодарил американскую администрацию — президента Обаму, госсекретаря Клинтон и других лиц “за их усилия”. (Администрацию публично поблагодарил и посол Турции в США Намик Тан.)
Что до Давутоглу, то он не постыдился подвести философию под свои заявления. “Инцидент еще раз продемонстрировал, что это принципиально неверно, когда политики берутся оценивать исторические события. Очевидно, такого рода инициативы ведут к пустой трате энергии и времени. Сейчас время для диалога, встреч и соглашений. Мы за мир и диалог во всем мире”, — сказал он, выразив надежду, что “подобных инициатив впредь не будет”.
“Американцы правильно поступили, и мы приветствуем их решение”, — заявил в унисон глава турецко-американской межпарламентской группы депутат Суат Киниклиоглу. “Мы прошли через тяжелое испытание, но в конце победил здравый смысл. США не могли допустить, чтобы наши и без того хрупкие отношения пострадали, поэтому, несмотря на сильное давление армян, резолюция не была вынесена на голосование. Происшедшее свидетельствует о значимости Турции на международной арене”, — гордо сказал депутат.
…”То, что американцы, не сомневающиеся в факте геноцида, тем не менее не заклеймили позором Турецкую республику, стало настоящим подарком для Анкары. Президент Гюль и премьер-министр Эрдоган могут быть довольны — Америка вняла их просьбе. Но разве история от этого изменилась, а может, с Турции сняли ответственность за геноцид армян?” Как бы ни старалась Анкара, вопрос этот останется в международной повестке, в том числе и в американской, до тех пор пока не будет поставлена “точка” — уверены армяне США. А с ними заодно и все армянство.
Отдел политики