Армения проводит четкий курс по снижению активности в ОДКБ: Арутюнов

Армения взяла на вооружение определенную стратегию в отношениях с ОДКБ, которая выражается в снижении ее активности в данной организации. Но другой вопрос, эффективна ли такая стратегия. Об этом заявил политолог, эксперт по вопросам безопасности Давид Арутюнов, комментируя критические заявления из Еревана и реакцию российской стороны.

Премьер Никол Пашинян на пресс-конференции 22 мая отмечал, что армянская сторона пока не приняла решения насчет участия в учениях ОДКБ. Как известно, в январе Ереван отказался принять эти учения, в итоге их решено было провести на территории Кыргызстана. Между тем, 25 мая министр обороны РФ на заседании в Минске отметил важность участия Армении в совместных мероприятиях по оперативной и боевой подготовке в рамках организации.

Примечательно, что со стороны Армении на заседании Совета глав МО в Минске присутствовал не Сурен Папикян, а представитель ведомства в объединенном штабе ОДКБ Артак Тоноян.

«Из заявления Шойгу можно сделать вывод о том, что Армения придерживается определенной стратегии внутри ОДКБ, но вопрос в том, насколько такая стратегия себя оправдывает. Россия, конечно, не хочет, чтобы Армения оставалась в аутсайде различных мероприятий, проводимых в рамках военно-политической структуры. Но мне кажется, в таком поведении Еревана есть определенные месседжи, адресованные Западу», — добавил Арутюнов.

Эксперт считает, что руководство Армении не против замены российского вектора в своей оборонной политике на западный. Но это предполагает двусторонний процесс, т.е. Запад также должен предпринять шаги, дать четкие гарантии безопасности Армении. Всего этого сейчас нет, из-за чего и Армения при всех демаршах не спешит выходить из ОДКБ.

Запад, безусловно, конкурирует с Россией на Южном Кавказе, в том числе в сфере безопасности. Но на данном этапе задача Запада – не столько вытеснение России, сколько участие, вмешательство, так как рычагов и инструментов полной замены России у Запада нет.

«На Западе, пожалуй, доминирует осознание того, что предоставление гарантий безопасности Армении чревато военным столкновением с Турцией. Такой сценарий для западных центров нежелателен, больше всего этого не хотят в Евросоюзе. Именно поэтому ожидать резкого изменения поведенческой модели Запада в регионе не приходится. Для нас же риски в том, что не получая ничего взамен, мы ухудшаем отношения с российской стороной», — полагает эксперт.

Что касается реплики Шойгу о том, что Запад хочет вмешаться в ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и дискредитировать российскую миротворческую миссию, то, по мнению Арутюнова, в глобальном контексте ни Брюссель, ни Вашингтон не против снижения российской роли, ее минимизации, однако механизмов, альтернативных российской системе безопасности, они в любом случае не предлагают. И в условиях отсутствия такой альтернативы любое недальновидное действие Запада может повлечь за собой хаос в зоне конфликта. С другой стороны, неизвестно, что конкретно обсуждается по Нагорному Карабаху на западных переговорных площадках. Возможно, речь идет о каком-то варианте, игнорирующем интересы РФ, отсюда и реакция Москвы.

В контексте обострения ситуации в Лачинском коридоре армянская сторона также часто переводит стрелки на российских миротворцев, чем спешат воспользоваться западные СМИ. Эта пропаганда активно продвигается и в армянском инфополе. Но тем не менее альтернативы миротворческому контингенту РФ в Нагорном Карабахе на данный момент нет.