Армения приостановила паромные перевозки через Грузию в Россию

Паромное сообщение, которое должно было стать альтернативой пункту пропуска «Верхний Ларс» и позволить доставить армянские грузы в Россию через Грузию, было запущено и проработало несколько месяцев, но не вызвало достаточного интереса у экспортёров и импортёров. Об этом на пресс-конференции заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передаёт «Арменпресс».
О запуске грузовых перевозок по морю между Россией и Грузией по маршруту Новороссийск-Батуми-Новороссийск «Эхо Кавказа» писало в мае 2023 года. Проект субсидировался властями Армении.
«Некоторое время мы обслуживали паромный маршрут, но развития показали, что основные усилия мы должны направить на активизацию экспорта в другие страны», – сказал Керобян.
Проект «не вызвал достаточного интереса среди экспортёров и импортёров. И мы не видели, чтобы компании-экспортёры и импортёры использовали этот паром таким образом, чтобы мы могли убедить себя и наших партнёров продолжить эту программу», – сказал Керобян.
По информации министра, крупнейшим торговым партнёром Армении в 2023 году продолжала оставаться Россия, но её доля в общем товарообороте несколько снизилась. «Далее идут Объединённые Арабские Эмираты, Китай, Грузия и США. Последняя (страна) оказывается в этом списке впервые», – добавил он.
В мае 2023-го в Агентстве морского транспорта Грузии заявили, что грузоперевозки по морскому маршруту Новороссийск-Батуми-Новороссийск – нерегулярные и коммерческие.
В августе 2022 года в Агентстве морского транспорта Минэкономики Грузии рассказали, что Армения обратилась к грузинской стороне с просьбой об открытии паромной переправы с Россией из-за большой загруженности на КПП «Верхний Ларс». В Тбилиси напомнили, что Армения не имеет выхода к морю и «традиционно использует порты Грузии» для ведения международной торговли. Грузинские власти также заявили об обязательствах страны по международной Конвенции о транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю.
В ноябре 2022-го Ваан Керобян назвал причину задержки запуска паромной переправы из Грузии в Россию. По его словам, оператор грузинского порта Поти строго следит за соблюдением европейских и американских санкций. Компания, сказал Керобян, не ответила, за какое время примет решение пропустить или не пропустить тот или иной груз.