Армения планирует наладить торговый маршрут из Индии через Иран к маю 2024 года

Торговый маршрут через Иран, связывающий Армению и Индию, планируется открыть к маю 2024 года. Об этом в опубликованной сегодня, 15 января, беседе со «Sputnik Армения» сообщил министр экономики Ваган Керобян.
«Это наша цель, мы договорились до мая текущего года решить все вопросы, чтобы иметь работающий должным образом торговый маршрут между индийским портом Мумбаи в Армению через Иран (порт Чабахар)», — отметил глава армянского Минэкономики.
Крупнейшая в России Биржа грузоперевозок. Грузоперевозки в Ереване.
Министр пояснил, что на днях встречался с индийским коллегой, а также руководителем компании-оператора индийского участка порта Чабахар. Стороны наметили план действий, который должен быть реализован к маю.
Речь идёт о сотрудничестве с иранской и индийской сторонами для обеспечения беспрепятственных грузоперевозок из Индии в Армению, далее в Грузию и страны ЕС и в обратном направлении.
Планируется также разработать и внедрить стандарты электронного документооборота, что позволит оперативно осуществлять пропуск товаров через таможенные пункты.
«Наша цель — к маю 2024 года получить необходимую нам инфраструктуру», — сказал Керобян.
В Ереване надеются, что запуск торгового маршрута позволит резко нарастить товарооборот и грузоперевозки между Арменией, Индией, Ираном, а впоследствии — в Грузию и ЕС и в обратном направлении.
Ранее замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян заявил, что Ереван работает над выходом к иранскому порту Чабахар и присоединением к международному транспортному коридору «Север — Юг» к концу 2024 года.
В министерстве экономики страны в свою очередь указывали, что Армения может связать Индию и Иран со странами ЕС и ЕАЭС и стать кратчайшим путём для грузоперевозок на этом логистическом треке. Так, грузы из индийского Мумбаи могут поставляться в иранский Чабахар (юго-восток Исламской Республики), затем по суше в Армению (либо автомобильным путём, либо по ж/д), далее — в Грузию и уже оттуда — в порты Болгарии или Греции, либо в Россию (через морские порты или международный автомобильный пропускной пункт «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе).