Armenian by choice: о Екатерине Кармак, для которой Армения — это «любовь не с первого взгляда»

Культура03/03/2022

Известный российский фасилитатор, организатор стратегических сессий для крупнейших компаний, Екатерина Кармак сообщила, что с января переезжает жить в Армению. В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее. 

— Почему Армения? Ведь вы выбирали из 75 стран

— Путешествия — моя большая страсть. Одна из самых больших ценностей в жизни — увидеть мир, новые впечатления, новые места. За эти годы я побывала в 75 странах, в некоторых по 10-15 раз. Это история, которая расширяет кругозор человека, помогает расти. Каждый раз, прилетая в какие-то страны, очень любя Испанию, Италию, я осознанно или бессознательно примеряла на себя, смогу ли я там жить, каждый раз задавала вопрос – смогу ли там стать своей. Для меня суперважно, чтобы ты не просто приехал, что-то открыл, сидел и зарабатывал, а стать частью экспертной, профессиональной среды. Выбирая между 75 странами, мне как-то показалось, что здесь осознанно или неосознанно за эти четыре года из туриста я превратилась в «нетуриста». Меня сначала позвали на тренинг, потом выступить в бизнес-клубе, HR-ассоциации… Эти истории сами меня находили, как будто сама страна говорила: ты здесь можешь быть больше, чем туристом, оставайся с нами, будешь нашим королем (смеется).

— То есть, с каждым приездом вы все больше понимали, что это ваше. Популярный флешмоб Armenian by choice (Армянин по выбору) — для вас это?..

— На самом деле с Арменией у меня была сложная история. Много лет меня сюда звали, а я считала, что это просто какая-то страна СНГ. Это происходило из-за образа страны, как она виделась извне четыре года назад. Это была не сильно привлекательная история. Сейчас уже многие съездили — понимают. Поэтому я сюда поехала из серии: «Ну ладно, хорошо, уговорили, съезжу». А сейчас я могу взять такси, поехать в Сагмосаванк, сесть там и плакать, притом, что я не очень романтическая особа. Но когда смотришь на эту красоту, тот же Ластивер, слышишь крылья орла и у тебя слезы, потому что это такие места. Люди классные, места силы, солнышко есть. Это не была любовь с первого взгляда. Как в любви, в отношениях, был момент, когда ты начинаешь видеть и минусы человека, когда у тебя розовые очки слетают. Но, когда ты начинаешь сравнивать и осознанно понимаешь большое количество и минусов, и плюсов, ставишь их на весы, то понимаешь, что плюсов настолько больше, что с этими минусами ты готов жить. Armenian by choice — для меня, это то, что, даже не будучи армянином, ты понимаешь, что эта страна очень близка тебе по ценностям, по всему, местам, видению. Ты осознанно готов попробовать признать, что не всегда там, где ты родился, там и пригодился. Сейчас такой мир, все меняется. Ты можешь взять себя и перенести туда, где тебе кажется лучше.

— В Армении вы эту благодатную почву увидели?

— Увидела, да. Но для меня это гипотеза, эксперимент, я даю себе определенное количество месяцев. Пока я дала себе три месяца. Я понимаю, что мне здесь понравится, уже нравится, и самое ценное здесь — люди, сумасшедшие прямо, теплые. Хотя есть разные, как и везде, это нормально. Так как все, что я делаю в профессиональной жизни — это помогать расти компаниям, командам, для меня важно, чтобы я здесь смогла применить то, что делаю, помогать, иначе мне просто неинтересно продолжать как-то жить. Поэтому пока это эксперимент: насколько здесь будет востребовано то, что я делаю.     

— Я вас процитирую: «Это мой 16 приезд в Армению за 4 года и я поняла, что это любовь. 320 дней в году солнце, теплые люди с правильными ценностями, вкусная еда, духовная глубина, места силы и конечно огромное количество энергии». Правильные ценности — для вас это…

— … Семейные ценности. Я искренне люблю Россию, это мощнейшая страна мира, но отношения… Например, в октябре не стало бабушки, которая для меня была очень важна. Несмотря на то, что она жила в Калуге, где бы я ни находилась, а основную часть я была в Москве, для меня важно было два раза в неделю съездить в Калугу хотя бы на полдня, посидеть, пообщаться. Для меня важно несколько раз в день созвониться, в том числе, пообщаться с родителями. Я понимаю, что в России во многом это потеряно. Для моих друзей было удивительно: из Москвы помчала за 200 километров посидеть с бабушкой? Ценности – это отношение к семье, уважение, почет к старшим, отношения с друзьями. Если это друзья — то это сцепка. Для меня это два абсолютно разных формата жизни. Мне кажется, в России, в основном, ты работаешь, работаешь, работаешь и между делом где-то пытаешься встроить жизнь, хорошо бы успеть сходить в театр, в общем, хорошо бы успеть пожить. Здесь, мне кажется, люди живут по-разному, но между делом вставляют работу. Не в смысле того, что не хотят работать, но это не является смыслом жизни. Это не жизнь ради работы. Некая самореализация, но ты не живешь всю жизнь только ради работы, успеваешь жить. Так как я родом профессионально из отрасли коммуникаций, в Армении очень сильны отношения между взрослыми, детьми, друзьями.

— Вы говорили, что планируете проводить выездные стратегические сессии в Армении? Уже есть какие-то договоренности с компаниями?

— Выездные сессии проводят порядка 10% компаний. Но как вариант, в предыдущие годы у меня были сессии в Сочи, на Алтае. Армения в смысле того, чтобы привезти сюда свою команду, очень недооцененное место, с точки зрения деловой инфраструктуры. Потому что есть прекрасные отели, где хорошие конгресс-залы, есть безумные места силы, где команда станет гораздо более сплоченной и сильной. Невозможно, видя Гарни, Гегард, Татев, не стать более сильными. Я точно эту историю буду продолжать двигать, потому что я считаю, что здесь очень хороший потенциал. Я подсчитала, что в Армению вывезти команду даже дешевле, чем в Сочи. Я бы выбрала Армению.

— Судя по тому, что вы говорите и мнению других, пиар Армении для внешнего мира недостаточен. Кейсы с приездом известных людей значительно помогут раскрыть имидж страны для России. Чего не хватает Армении для пиара?

— Я, к сожалению, не знаю, есть ли в России туристическое агентство развития Армении. У Эмиратов, например, есть представительство, которое формирует образ страны. В 2017 году, когда я приехала в первый раз, я, простите, не понимала, почему сюда надо приехать. Нет никакого четкого позиционирования, образа в мир. Сейчас я понимаю, что весь существующий внешний PR обеспечивают люди, которые съездили, рекомендуют, поняли, что тут красиво, вкусно, здорово. Почему его нет, не делают, трудно сказать, но это явно должна быть стратегия продвижения Армении как привлекательного туристического объекта в мире. Плюс понятно, что стратегия, которая работает с русскими, не работает с китайцами, европейцами. Это должны быть абсолютно разные стратегии с различными ценностными посылами и предложениями. Не хватает месседжа для разных стран, правильного позиционирования. В основном, люди говорят: «А давайте съездим в Армению». И оказалось здорово, и возвращаются. 

— Сейчас очень сложный момент, когда роботы и машины вытесняют людей. Они просто эффективнее. Как отметила ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская, по всем практически параметрам машины умнее человека. Вы занимаетесь тем, чтобы люди стали эффективнее машин, по крайней мере, не уступали им. Каковы основные принципы работы?

— Все равно, руководить машинами будут тоже люди. Я верю в автоматизацию и считаю, что это правильный тренд, потому что унылую работу зачастую лучше делать машинам. Но я верю в силу команды, людей, так называемую Power of People. Я верю, что важно, если люди понимают, куда идет компания, видят свое место в этой компании. Почему люди плохо работают? Если не совпадают траектории развития человека и компании, если они перпендикулярны, то не захочется тут работать.

— То есть, человек должен понимать, почему успех компании важен именно для него?

— Абсолютно. Как я смогу реализовать свою жизнь, миссию, ценности в рамках этой компании? Люди всегда будут, они важны. Коронавирус показал в России, что люди — это главная ценность. Они изменились. Раньше людям достаточно было платить зарплату, и они работали, а сейчас они хотят большего. Они хотят быть сопричастны к жизни компании, чтобы спрашивали их мнение, хотят быть вовлечены в деятельность компании, чтобы руководитель спрашивал, какие у тебя планы, как ты хочешь развиваться в компании. То есть, люди за последние годы изменились. Они почему-то стали хотеть большего и будут хотеть большего. В России сейчас большой дефицит людей, трудно набирать сотрудников, потому что молодежь не хочет работать, все хотят быть блогерами, предпринимателями, полностью быть на удаленке. Так и в Армении трудно нанять и собрать людей. Важно понять, что делать с командой. Надо сначала понять потребности, культуру, должен быть правильный лидер. Четыре года назад лидеры в Армении были более авторитарными. В последние годы они понимают, что надо меняться, без команды ничего нельзя сделать.           

— Черниговская также говорит, что единственное преимущество людей перед машинами — это эмоции, а люди в них нуждаются. Но эмоции имеют и обратную сторону — конфликты. Как найти решение?

— Последние 10 лет я делаю стратегические сессии. Мы собираем команду и ставим задачу: посмотреть, куда мы идем и как мы идем. Зачастую конфликты бывают, как и в семье, потому что люди не сели и не поговорили. Нет особой культуры. Это нормально, у всех разные потребности. Не придумано лучшего способа, чем искать компромисс. Технологии позволяют сесть и за один день договориться, решить конфликты, понять, куда мы идем.

— Вы работаете с самыми крупными и известными компаниями, чтобы помочь им преуспеть еще больше. Есть ли компании в Армении, с которыми бы вы хотели поработать?

— Да. Только в прошлом году я работала в России с «Яндексом», «Связным», «Мегафоном», «Озоном», школой «Сколково», «Ашаном». Были и маленькие. От маленьких я никогда не откажусь, потому что мгновенно видишь результат. Тренинги больше не работают, я гораздо больше верю в формат, когда мы вместе с компаниями в ходе стратегических сессий приходим к выводу, что надо изменить. У меня есть ряд компаний в Армении, на которые я посматриваю и понимаю, что с ними интересно поработать.  

— Были ли в вашей карьере неудачи, когда компании, с которыми вы работали, не достигли поставленного результата?

— Если в результате стратегической сессии мы разработали план действий, который выполняется хотя бы на 70%, потому что на 100% ни один план не выполняется, это нормально. Если компания его реализует, то не получиться не может. Но расскажу, как сессии появились в моей жизни. В 2010 году, когда президент России Владимир Путин сказал, что нужны дорожные карты регионов и отраслей, нас — 20 человек — отобрали по всей России, полгода учили, как делать долгосрочные стратегии для регионов и отраслей. А стратегическая сессия для регионов — это не сессия для компаний. Ты прилетел, у тебя губернатор, мэр, представители бизнеса, НКО, СМИ, 200-300 человек. И они все должны договориться о стратегии. Это сложно.  

— После коронавирусных ограничений и войны в Арцахе в Армении, как никогда, актуальна проблема коммуникаций. Как вы оцениваете проблему как специалист в этой сфере, общаясь с людьми в Армении?

— Сложная тема. Арцах — это единственное место, куда я не доехала, к сожалению. Я обязательно доеду, потому что это важное место для Армении. Я вижу проблему, люди поменялись, потому что есть задача договариваться, политические проблемы. Для меня важный вопрос: как люди, которые живут в состоянии войны, прошли столько войн, все равно не теряют теплоту, веру, любовь к жизни? Да, это сказалось на коммуникациях. Я помню Новый год после войны. Это совершенно по-другому. Мы собирались за столом с людьми, которые служили, это очень тяжело. Тебя раздирает насквозь. Но с другой стороны я восхищаюсь. Я не уверена, что если, не дай Бог, что-то такое будет в России, россияне выйдут. Надо иметь такой стальной стержень в себе, потому что эти ребята, имея успешную работу, будучи специалистами, все это бросают, идут за Родину. Я не знаю, есть ли у нас такой уровень патриотизма сейчас в России. Есть вопрос коммуникаций, но я восхищаюсь людьми, которые все это проживают и остаются людьми, не озлобляются, не становятся суровее.

— У меня есть любимый анекдот. Раввина останавливает солдат и спрашивает: «Кто ты? Куда идешь?». Тот обещает платить ему в 10 раз больше, если солдат будет задавать ему эти важные вопросы каждый день. На ваш взгляд со стороны, Армения — это кто?

— Это очень круто, потому что правильный фасилитатор не учит, а задает вопросы. Для меня важно быть сопричастной проекту «Future Armenia», проводить стратегические сессии. Я четко понимаю, что сейчас Армения ищет, кто она, умный бизнес помогает ей. Для меня Армения — это страна с огромным потенциалом, в котором, в принципе, каждый может найти себя. Здесь есть мозги, люди, сельскохозяйственный потенциал, ИТ-сфера.  

— А Армения в правильном направлении движется в плане развития компаний?

— В Армению все приходит с опозданием. В 2017 году не понимали, что такое стратегические сессии, лидеры, команды. Сейчас есть огромное количество молодых лидеров, активных руководителей, которые понимают ценность команды и что ей надо дать понять, куда мы идем, ее надо вовлекать, ею надо заниматься. Да, это идет с отставанием на пару лет от России, лет на 5 от Европы и Америки с точки зрения отношения к команде, долгосрочному развитию. Здесь все равно желание мыслить короткими горизонтами гораздо привычнее.

— Задам самый важный для всех армян вопрос — есть ли у Армении будущее?

— Конечно. Иначе бы я здесь не была, потому что я могу быть в любой точке мира. Сейчас, слава Богу, такой открытый свободный мир, что ты можешь работать, где угодно. Я бы никогда не очутилась в месте, где не вижу будущего и для себя, и для страны. В Армении очень большой потенциал, правильные люди, правильная инфраструктура, но очень много недораскрытого. Но я вижу, что есть будущее, потому что даже за те годы, как я сюда приезжаю, вижу, что все меняется и в лучшую сторону. И инфраструктура туристическая, и отели, и все-все-все. Будущее есть, оно уже здесь. Есть и прекрасное настоящее, и прекрасное будущее. Я очень верю в эту страну и сделаю все возможное, чтобы помогать развиваться и ей, и бизнесу.