Армен Саркисян: “Готовлюсь к самой важной встрече”
За последние дни кандидат в президенты от Республиканской партии Армении (РПА) Армен Саркисян провел ряд встреч с представителями политических сил и научного сообщества.
Встречи стартовали 29 января с центрального офиса правящей Республиканской партии Армении, где Армен Саркисян встретился с депутатами парламента от одноименной фракции. В тот же день в Бюро АРФД Армен Саркисян встретился с представителями коалиционной АРФ Дашнакцутюн. Причем до старта встречи в Бюро АРФД А.Саркисян побеседовал с журналистами, сообщив, что планирует встретиться со всеми представленными в Национальном собрании политическими силами, внепарламентскими партиями, представителями общественных, культурных, научных, образовательных организаций. «После этого вынесу решение. Не сомневайтесь, что с удовольствием отвечу на все ваши вопросы», – сказал он, добавив, что после встречи в офисе РПА в его позиции появилась определенная ясность и четкость. 30 января он провел закрытую встречу в Национальной Академии наук с представителями научного сообщества.
На встрече с учеными в НАН, как сообщил позднее в беседе с журналистами председатель академии Радик Мартиросян, обсуждались вопросы, связанные с эмиграцией и социальными проблемами. «Армен Саркисян отметил, что Армения заключила договора с ЕАЭС и ЕС, что позволяет расширить рынок. Он говорит, что, поскольку у нашей страны нет ресурсов, нашей власти следует уделять больше внимания науке. Ясно, что на те средства, которые выделяются науке, она развиваться не может. Он сказал, что мы должны усердно работать, развиваться, чтобы не было эмиграции», — отметил Мартиросян.
Вчера кандидат в президенты встретился с руководством и преподавательским составом ЕрГУ, провел беседу с председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном и посетил центр креативных технологий «Тумо». В беседе с журналистами кандидат отметил, что визит в центр «Тумо» не случаен. «Если мы что-то программируем, мечтаем о чем-то и думаем о будущем нашей республики, то центр креативных технологий «Тумо» является первым цветком, который показывает, по какому пути пойдет Армения. Естественно, Армения должна достичь успехов во всех сферах – от сельского хозяйства до строительства, от промышленности до банковской системы. Цель ясна, однако есть ли такая сфера, которая позволит нам – проживающим в Армении армянам – выйти на более крупные рынки? Есть ли сфера, в которую мы можем привлечь не только наши внутренние ресурсы, но и ресурсы армян диаспоры? Да, есть. Считаю, что это сфера современных технологий, их верная организация и выход на мировой рынок», – отметил А.Саркисян на брифинге в «Тумо».
По его словам, то, что в Париже откроется центр «Тумо», просто фантастика. «Это фантастический пример того, куда движется наша страна. Неудивительно, что маленькая Армения сегодня экспортирует этот образовательный пример», — сказал Армен Саркисян.
Что касается предстоящих программ, то кандидат заявил, что на данный момент проводит встречи с представителями различных сфер. «Это прежде всего для меня работа, и таким образом я готовлюсь к самой важной встрече — ко второй встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, которая пройдет в ближайшие дни, когда конкретно, не могу сказать», – отметил он.
Армен Саркисян также подтвердил, что намерен встретиться с руководством Арцаха. «Обязательно встречусь, дата пока неизвестна», — отметил он.
Напомним, в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном Армен Саркисян заявил, что обязательно хотел бы встретиться с руководством Республики Арцах. «Очень важно, чтобы прежде принятия решения я также имел возможность встретиться с различными политическими силами и в Национальном собрании, и вне Национального собрания, с партиями. Конечно, обязательно хотел бы встретиться с руководством Республики Арцах и, конечно, встретиться с представляющими диаспору структурами, организациями или личностями и после этого принять своё решение», — сказал Армен Саркисян.
Кандидат от РПА подчеркнул, что после принятия конкретного решения после встречи с Сержем Саргсяном он выступит на пресс-конференции и подробно ответит на все вопросы. Отметим, что накануне Армен Саркисян дал пространное интервью телекомпании “Шант”.
«Предложение стать
кандидатом от РПА –
очень большая честь»
Предложение президента стало для меня «неожиданно ожидаемым», заявил Армен Саркисян в эфире телеканала «Шант».
«Множество раз – во время президентских выборов, при назначении премьер-министра – те или иные люди муссировали мое имя. При этом я относился к этому весьма спокойно. Однако после 2000 года, когда оставил дипломатическую работу, в каком-то плане стал свободным человеком, посвятил жизнь университету, международным институтам, был советником в таких крупных компаниях, как Alcatel, Bank of America и пр.», – отметил он.
«Я, безусловно, благодарен президенту Армении. Само предложение – очень большая честь. Благодарен РПА, поскольку предложение сделано от имени не только президента, но и председателя партии. Благодарен, что президент с пониманием отнесся к тому, что мне необходимо время на то, чтобы обдумать предложение. И это не формальность, для этого существуют очень простые причины. Ведь дело не только в предложении, в том, принимаешь его или нет. Еще и в том, что и как будешь делать при принятии предложения. Серж Саргсян предлагает быть президентом республики, все полномочия и обязанности которого четко сформулированы в Конституции», – указал он.
Напомним, Армен Саркисян – посол Армении в Великобритании, причем этот пост он занимал трижды: с 1992 по 1995 годы, с 1998 по 2000 годы и с 2013 года по настоящее время. В течение короткого срока – всего четыре месяца в 1997 году – он был премьером Армении. Кроме политики, он также занимался наукой, преподавая в том числе в Кембриджском университете, а также бизнесом – был советником в таких компаниях, как British Petrolium, Alcatel, Telefonica, Bank of America и Merrill Lynch.
«Я не родился богатым,
в 10 лет лишился отца.
Всего, чего я добился, добился своим трудом»
«Я не родился богатым. Жил, как вы, возможно, у меня было даже более тяжелое детство» – заявил Армен Саркисян в своем интервью телекомпании «Шант».
«Я потерял отца, когда мне было 10 лет. Моя мать, чтобы вырастить меня и сестру, трудилась на 2 работах – с семи утра до семи вечера», – рассказал Армен Саркисян.
По его словам, еще с детства все его достижения – результат упорного труда. «Всего, чего я добился, – добился своим трудом. Это единственный способ, который я приемлю… Я ни от кого в подарок не получал какого бы то ни было капитала. Многие периоды моей жизни были непростыми. Выход я находил, работая, борясь», – добавил Армен Саркисян.
Что касается уровня бедности в стране, Армен Саркисян отметил, что этот вопрос решить благодаря благотворительности не удастся. «Не думаю, что кто-то благотворительностью может решить данный вопрос. Существует четкий путь решения вопроса – иметь работу и получать отплату за нее, сохранять достоинство, преодолеть бедность. Если моя кандидатура будет выдвинута и меня изберут президентом РА, все мои усилия будут направлены на развитие экономики и создание рабочих мест», – указал Армен Саркисян.
При этом он подчеркнул, что пройденный им путь никогда не позволит относиться с пренебрежением к кому бы то ни было – независимо от того, беден человек или богат, молод или пожилой.
«Я Армению и не покидал,
чтобы возвращаться»
Вчера перед началом встречи Армена Саркисяна в Национальной Академии наук он ответил на некоторые вопросы представителей СМИ.
В ответе на вопрос, почему проблема эксплуатации рудников Амулсара увязывается с его именем, Армен Саркисян ответил: «Это никак не связано со мной. Можете поискать в Google и убедиться». После этого он попросил представителей прессы все же дать ему возможность продолжить встречи, принять окончательное решение. Однако брифинг на этом не закончился. На вопрос журналиста, на какой срок он вернулся в Армению, А.Саркисян ответил: «Навсегда. Я Армению и не покидал, чтобы возвращаться. Посему ответ мой корректен – навсегда».
Журналисты спросили А.Саркисяна, каким образом он будет жить в Армении, если его семья – супруга и сыновья – заявили, что чувствуют себя прекрасно в Лондоне и считают себя британцами. В ответ А.Саркисян сказал: «Мои сыновья являются гражданами и Армении, и Великобритании, посему могут чувствовать себя и жить, как британцы, при этом должны оставаться гражданами РА со всеми вытекающими выводами. Если вы внимательно почитаете на английском цитируемую вами статью Daily Mail, поймете, что перевод звучит иначе. Моя жена сказала, что, да, они чувствуют себя британцами, живя в Британии, но они гордые армяне».
Отметим, ранее в соцсетях обсуждался вопрос допустимости избрания А.Саркисяна президентом Армении в связи с тем, что он якобы «многие годы находился за рубежом». Однако осведомленные пользователи напомнили, что посольство – это территория Армении, так что посол РА в Великобритании и не покидал территорию республики.
Кстати, в интервью телекомпании Армен Саркисян прокомментировал легитимность своей кандидатуры. «В этом случае нельзя использовать слово «легитимность». В данном случае мне было сделано предложение, и я думаю, что вопрос можно сформулировать следующим простым способом: позволяют ли Конституция и законы кому-то вроде меня, который сейчас стоит перед вами с историей своей жизни, имеет ли право кто-то вроде меня быть кандидатом в президенты? Это будет правильной формулировкой, — отметил Саркисян, продолжив: — Но спрашивать меня и с такой формулировкой также, полагаю, неправильно, потому что о том, кто может быть кандидатом в президенты, и что означают эти шесть лет, и в какой форме эти шесть лет считаются, очень четко написано в законе. И в правительстве, и в соответствующих органах, и в Национальном собрании есть соответствующие органы и специалисты, которые могут ответить на этот вопрос», — сказал он, порекомендовав адресовать вопрос специалистам.
«Для меня предельно ясно: если ответ «да», и я решу, что готов служить Армении на посту президента республики, тогда я дам свое согласие. Если ответ «нет», то никакого вопроса нет», — добавил Армен Саркисян.
Напомним, получив от действующего президента страны Сержа Саргсяна предложение стать кандидатом в президенты от правящей партии, посол Армении в Великобритании Армен Саркисян попросил время на принятие решения, подчеркнув, что до этого хочет встретиться как с парламентскими, так и с внепарламентскими силами. Выборы четвертого президента Армении состоятся в Национальном собрании 2 марта.