Армен Геворкян о госдолге: Где деньги?

Тема дня06/02/2021

Не знаю представляют ли многие из нас или нет, но мы в буквальном смысле наносим реальный ущерб будущему наших детей и внуков. Механизм очень своеобразный — мы работаем, трудимся во благо, пытаемся свести концы с концами, но при этом не осознаем, что накапливаем большой долг. Не в буквальном смысле, а в экономическом. Речь идёт о тех деньгах, которые Правительство берет в долг, а мы должны будем все вместе его погашать, платя налоги. Речь идет о государственном долге Республики Армения. Несколько цифр и констатаций. Об этом говорится в статье бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна. Статью в авторской редакции представляет News.am.

Некоторые цифры и констатации

Государственный долг Армении по состоянию на 31 декабря 2020 года составлял  7 968 млн (семь миллиардов девятьсот шестьдесят девять миллионов) долларов США. 

В структуре госдолга внутренний долг, то есть деньги, взятые у населения самой Армении, составляет 1 915 млн (один миллиард девятьсот пятнадцать миллионов) долларов США.

В структуре госдолга внешний долг, то есть деньги, взятые у внешних кредиторов, составляет 6 053 (шесть миллиардов пятьдесят три миллиона) млн долларов США. Прибавив к этим цифрам январское размещение евробондов Армении в размере 750 млн долларов, то получим фактическую на данный момент цифру госдолга равную 8 750 млн долларов США.

Если исходить из данных официальной статистики, то в Армении по состоянию на 1 января 2020 года проживало 2 959 700 людей (других официальных данных пока нет). То есть если разделить фактическую сумму общего госдолга на количество жителей страны, то получится, что на каждом из нас висит уже 2 960 долларов реального долга (8 750 млн долларов разделить на количество населения). В среднем для семьи, которая состоит из 4 человек этот долг составляет уже больше 11 500 долларов США. 

Немного истории про армянский госдолг

В 2008 году, когда уходил Президент Кочарян, госдолг страны составлял по состоянию на 31 декабря 2007 года 1 696 млн (один миллиард шестьсот девяноста шесть миллионов) долларов США, или 16,4 % ВВП. На каждого гражданина приходился госдолг в размере 550 долларов США. В некоторые годы его работы госдолг был выше и составлял, например, в 1999-2002 годах 46-49 % ВВП. Фактически Кочарян и его команда сумели взятые долги реализовать в экономике, получить реальный экономический рост и за счет него в дальнейшем существенно погасить взятые кредиты. При этом обеспечить реальный прирост ВВП страны и улучшение материального благополучия граждан.  

В 2018 году, когда уходила из власти команда Саркисян-Карапетян госдолг страны составлял 6 774 млн (шесть миллиардов семьсот семьдесят четыре миллиона) долларов США, в том числе внутренний 1 260 млн (один миллиард двести шестьдесят миллионов) долларов США, и внешний 5 514 млн (пять миллиардов пятьсот четырнадцать миллионов) долларов США. На каждого гражданина приходилось 2281 долларов госдолга.

Итак, за время работы Правительства Пашиняна госдолг Армении в расчете на каждого гражданина вырос на 680 долларов. Речь идет о неполных трех годах работы. То есть в среднем каждый год Пашинян и его команда прибавляли к долгу каждого гражданина 226 долларов США, тогда как за 2008-2018 годы среднегодовой прирост составил 173 долларов США. Эта тенденция сохранится, могут измениться только цифры, когда будут погашены некоторые кредитные обязательства и могут появиться новые.  

На данный момент мы говорим о взятых Пашиняном за время своего Премьерства почти 2-х млрд долларов. Судя по публикациям в прессе на повестке дня также стоит вопрос оформления долговых обязательств Армении перед Россией за поставленные во время проигранной властями 44 дневной войны вооружение и спец технику. По предварительным подсчетам речь может идти о сумме равной 1 млрд долларов новых долгов. К сумме долга можно и прибавить спорную передачу Фондом “Айастан” 100 млн долларов в гос бюджет страны. Все вместе может получиться сумма почти в 3 млрд долларов.

Хорошо или плохо иметь госдолг?

Сразу хочу оговориться, что госдолг и его увеличение – это нормальное явление в современных экономических процессах. Весь вопрос в том какой результат и экономический эффект обеспечивает наращивание этого долга как для населения, так и для макро-экономической среды государства и какими темпами он растет. 

Так, вот на данный момент больше всего нас должны беспокоить темп роста госдолга и его безрезультативность по улучшению благосостояния населения страны.

Для того, чтобы каждый мог понять как пашиняновские 2 млрд долларов отразились на его благосостоянии и какой они имели эффект, попытайтесь ответить на такие вопросы: 

Есть ли качественные изменения в системе образования или здравоохранения? 

Есть ли конкретные ощутимые результаты в виде новых школ, больниц, дорог (не новый асфальт, а новые дороги!), мостов, туннелей и другой инфраструктуры в стране? 

Есть ли реальное повышение зарплаты, пенсий и других социальных выплат?

Снизилась ли налоговая нагрузка на основную часть населения страны?

Стали ли дешевыми для вас кредиты в банках и кредитных организациях?

Перестали ли в стране расти цены на продукты и сервисы, тарифы на газ и электроэнергию, воду и другие услуги?

Появились ли новые рабочие места в стране и усилился ли поток иностранных инвестиций?

Стабилен ли курс национальной валюты?

Повысилась ли боеспособность наших вооруженных сил и укрепилась ли безопасность страны?

Когда объективно посмотрите на реальность и адекватно ответите на эти вопросы, то поймете, что на самом деле за 2 млрд долларов в стране не решен ни один из существенных вопросов, не создано ничего ценного и достойного, не произошло прироста национального богатства. Взятые деньги пошли в буквальном смысле в унитаз, то есть мы их проели и продолжаем проедать. А возвращать их, если не нам, то уж точно нашим детям и внукам. Но зато был решен вопрос премирования высших чиновников и повышения уровня оплаты их труда. Созданы условия для последующих международных арбитражных разборок по Санитеку, Лидиану, Юкому и др компаниям, что может привести к появлению новых финансовых обязательств для нашей страны. Даем формальные поводы Азербайджану для предъявления нам финансовых претензий.

Кто из нас – обычных граждан знает, на какие цели были привлечены последние, январские 750 млн долларов госдолга.

Может это деньги на строительство новых дорог, мостов и туннелей в Сюнике и других марзах?

Может эти деньги предназначены для обустройства новой государственной границы с Азербайджаном? 

Может эти деньги на обновление городского транспорта в Ереване?

Может эти деньги на оплату долгов по приобретению российского вооружения во время войны или приобретения нового вооружения для армии?

Может эти деньги пойдут на приобретение домов для беженцев или решение жилищного вопроса в зоне землетрясения?

Может эти деньги пойдут на строительство новых водохранилищ и строительство новых ирригационных каналов?

Может эти деньги пойдут на выплату компенсации семьям погибших и раненных в 44 дневной войне?

Большинство из нас не знают ответов на эти вопросы, нас не поставили в известность, не спросили мнения. А это значит, и отчитываться потом не надо. Но очевидно, что привлечение новых долгов имеет целью обеспечить подушку финансовой безопасности для подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов (не накапливать долгов по зарплатам и пенсиям, удержать курс драма и др.), то есть глобально для сохранения действующими политиками своей власти.

Очень актуальным становится также вопрос, о том кто те инвесторы, которые решили сразу после войны кредитовать Правительство Пашиняна в таких нестабильных, поствоенных внутриполитических и турбулентных геополитических условиях. Согласитесь, фактор неопределенности и внутренней напряженности должен был стать сдерживающим для многих инвесторов. Но они появились и предложили Правительству выгодные условия. В этой ситуации вполне объяснимы подозрения в том, что такими инвесторами могли выступить  представители турецко-азербайджанских кругов или аффилированных с ними структур.   

Фискальная и потребительская сущность революции

Особенность сегодняшней ситуации еще и в том, что параллельно с увеличением госдолга усиливается также прямая финансовая нагрузка на население страны. Вспомним, что единственной инициативой правительства Пашиняна, способствующей повышению доходов некоторых слоев населения стало введение единой ставки подоходного налога в 23 процента. И то этот шаг имел определенный эффект только для той части населения, чьи заработные платы составляли 500 000 тысяч и более драмов.

Справедливости ради отметим, что была также бесполезная инициатива о проведении амнистии по некоторым банковским долгам, эффект от которой так и остался непонятым. Но в то же время мы стали свидетелями того, что: 

Введены новые высокие ставки по пенсионным выплатам

Введены новые высокие ставки по налогу на недвижимость

В некоторых общинах, в частности, в Ереване были подняты ставки  местных пошлин и платежей

Введены новые штрафы и финансовые наказания якобы для борьбы с пандемией

Повышены акцизы на некоторые товарные группы

Повышены тарифы на газ и электроэнергию

Повышены сборы в фонд страхования военнослужащих.

Вспомним также о звучавших из уст членов Правительства инициативах:

новый налог по медстрахованию за счет заработной платы, возможность отмены программы по возврату подоходного налога по ипотеке.

Если эти две инициативы остались пока без продвижения вперед, то очень реальным является то, что согласно договоренностям Правительства и международных финансовых организаций мы скоро станем свидетелями новых фискальных инициатив Правительства Пашиняна. В частности, если познакомиться с Решением Премьера от 30 декабря 2020 года, то можно с уверенностью говорить о том, что скоро услуги в области образования и медицины будут облагаться НДС, и это неминуемо приведет к повсеместному удорожанию услуг, повысится налоговая нагрузка на малый бизнес, государство попытается косвенно начать облагать сельское хозяйство, будут постепенно уходить от единой ставки подоходного налога и вводить дифференцированные более высокие ставки, будет введена повсеместная декларация доходов населения.   

Все это прямое следствие того, что Правительство Пашиняна считало, что имеет высокую легитимность, имеет общественную поддержку даже после 44 дневной войны и, следовательно, имеет легитимное право на реализацию таких мер. Хочу заметить, что новый пакет экономических мер может привести к более плачевному экономическому положению дел в стране, понижению экономической активности, потере многих рабочих мест и существенному росту бедности в стране и новой волне миграции. Эти меры радикальны и любое правительство, которое собирается на их реализацию должно иметь мандат от народа. Действующее Правительство уверен не имеет такого мандата. Но история показывает, что отсутствие такого мандата не помешало Николу ввязать страну в войну и подписать капитуляцию.  

Последние инициативы могут быть связаны с следующими обстоятельствами:

страна находится в ситуации экономической стагнации, не генерируются новые возможности и условия для развития

государство не может собирать налоги, чтобы решать текущие задачи

государству нужны дополнительные средства для обслуживания государственного долга, чтобы партнеры могли давать новые кредиты и гранты

преодоление социальных (компенсации, выплаты и др.) и иных последствий 44 дневной войны.  

Для многих из нас приятными стали потребительские кредиты (на покупку бытовой техники, автомобилей, под залог золота, на поездки и др.) и ипотечные кредиты. На волне всеобщего воодушевления их рост в стране за 2018-2020 годы суммарно составил 454 млрд драмов. За последние неполных три года само население фактически набрало почти 900 млн долларов долга. В общей сложности кредитный портфель по этим двум видам кредитов в стране на декабрь 2020 года составляет 1 410 млрд драмов (один триллион четыреста десять миллиардов драмов), почти 3 млрд долларов США. Но уже сейчас становится ясно, что этот рост становится проблемой как для самих граждан, так и банков.  

Последние и предстоящие годы фактически для многих семей становятся временем опасного увеличения долгосрочной финансовой и долговой нагрузки: госдолг в расчете на каждую семью + налоги, а также цены и тарифы + повышенный портфель потребительских кредитов. При этом нет реального роста экономики и доходов населения (кроме чиновников), спад торговли и сервисов, нет новых рабочих мест и реальных инвестиций в экономику и нет радужных перспектив.

Глобально действия Пашиняна укладываются не в логику того, что сделать для улучшения благосостояния граждан, а что могут сделать граждане для облегчения участи команды Пашиняна. Предлагаю оппозиции начать говорить на эти темы. Когда граждане услышат из уст оппозиционных политических деятелей также вопросы об их социальном благополучии, понимание между ними сформируется быстрее.