Армянская чайка — горная птица
Приехал в Армению бердвотчер Илья Уколов и выяснил, что армянская чайка — особенная, уникальная. Ее популяция располагается только на озерах Севан, Арпи, Ван и в Джавахетии. Слово “бердвотчер” можно перевести на русский как “орнитолог-любитель”. В общем, это человек, который подглядывает за пернатыми. Илья ведет живой журнал и несколько сайтов, посвященных орнитологии. Птицам бывшего СССР посвящен отдельный сайт. Там-то и нашла место армянская чайка.
…Большие белоголовые чайки представляют сложную группу птиц. Полвека назад все было достаточно просто — есть серебристая чайка, а все остальное — ее подвиды.
В Армении мы столкнулись с еще одним видом из этой сложной группы птиц — армянской чайкой, одним из наименее изученных видов. В первую очередь удивляет ее небольшой ареал и выбор местообитаний. Она гнездится только на нескольких озерах Армянского нагорья. Самая большая популяция располагается в Армении, причем только лишь на двух озерах — Севан и Арпи! То есть большая часть популяции вида располагается всего на двух озерах в мире! За пределами Армении эта чайка гнездится на озере Ван и в грузинской Джавахетии.
Основные места гнездования армянской чайки находятся на высотах от 1700 до 2200 м над уровнем моря! Это поистине горная птица.
Для гнездования она выбирает укромные места, до которых не добираются наземные хищники. Чаще всего это острова и недоступные скалы. Антропогенное влияние на местообитания армянской чайки чаще всего пагубно сказывается на них и может привести к исчезновению армянской чайки. К сожалению, озеро Севан сильно трансформировано человеком, уровень озера спустился и острова превратились в материковые земли. В результате необдуманных действий человека исчезали многие колонии чаек.
По окончании периода гнездования чайки разлетаются и начинают свои кочевки по местам, где можно пережить зиму. Если горные озера не замерзают, то армянские чайки могут остаться прямо в местах гнездования. В зимнее время большие скопления армянских чаек наблюдаются на рыбхозе Армаш и в долине Аракса, где кормовая база благоприятна для того, чтобы пережить зиму. Но многие армянские чайки улетают и гораздо дальше, их встречают в Израиле, Иране, Турции и даже Египте.
Из-за того, что область обитания армянской чайки ограничена Армянским нагорьем и большая часть птиц остается зимовать в пределах нагорья, этот вид практически не имеет возможности пересекаться с другими большими белоголовыми чайками. Это позволяет сохранять относительную “чистоту” генов.
В последний день пребывания в Армении мы заехали в один из ресторанов на берегу Севана. Чайки, в других местах достаточно осторожные птицы, здесь представляли типичную картину курортных городов — выпрашивали корм у людей, кормились на свалках…
В литературе приводятся следующие признаки для определения армянских чаек: темный глаз, более темная мантия, темное пятно на коротком клюве. В общем случае это так. Но зачастую попадаются чайки и без этих признаков. Встречались и с желтыми глазами, без черного цвета на клюве. Цвет мантии во многом зависит от освещения и его сложно достоверно определить в поле. Да и размеры тоже не всегда бросаются в глаза. Так что эту “армянку” изучать нужно еще очень долго.
Подготовила