Анетта Ерзнкян: «Ереван папа очень любил, и его «Песня первой любви» — яркое тому подтверждение!»

66 лет назад на экраны СССР вышел фильм Юрия Ерзнкяна «Песня первой любви», ставшего не только хитом своего времени, но и кинематографическим гимном любви Еревану. Ведь помимо музыкальных джазовых «новшеств», армянский зритель того времени увидел контуры новой армянской столицы. Нынешнее же поколение уже «старых ереванцев» смотрит с некой ностальгией на город, который им любим и дорог. Принято даже считать, что понятие «старые ереванцы» возникло после появления этого культового фильма. А теперь уже имя навечно вписано в историю его любимого города – одна из улиц армянской столицы носит имя кинорежиссера.
Об этом и не только беседа «НВ» с дочерью выдающегося армянского советского
кинорежиссера, сценариста, педагога Юрия Ерзнкяна – заслуженным деятелем
искусств, секретарем Союза кинодеятелей Армении, киноведом АНЕТТОЙ ЕРЗНКЯН.
— Для нас, для семьи Юрия Арамаисовича стало приятным сюрпризом решение Совета старейшин Еревана в декабре прошлого года о том, что одна из улиц нашей столицы отныне будет носить имя папы. Мы с братом –Рубеном Ерзнкяном, конечно же, побывали в Давиташене, прошлись по уже бывшей 7-ой, а ныне – улице Юрия Ерзнкяна. Самое примечательное, что она соседствует с улицами Тиграна Петросяна и Азата Шеренца, дружбой с которыми папа дорожил. Более того, мне звонили друзья из нашей киносреды, которые живут в Давиташене, и поздравляли с этим знаменательным событием. Немаловажно и то, что улица будет зеленой и удобной, сродни тем, по которым папа очень любил ходить.

— Анетта Юрьевна, чем лично вам запомнилась «Песня первой любви»?
— Надо отметить, что лента совпала с периодом оттепели, когда излишняя пафостность и героичность в кино отошли на задний план, а стали цениться и вышли вперед картины о конкретных людях и судьбах, о человеческих взаимоотношениях и страстях, о любви, дружбе и верности. Помимо главной сюжетной линии — истории молодого талантливого певца Арсена Варунца, не прошедшего испытание славой, зазнавшегося, потерявшего семью и голос, но в итоге вновь обретшего веру в свой талант и вернувшего любовь жены, — фильм действительно и о Ереване. Все герои живут Ереваном, поют о Ереване. Достаточно вспомнить ставшие культовыми шлягерами всех времен песни Арно Бабаджаняна — «Еревани сирун ахчик», «Им Ереван»…
Старые дома разрушаются и, образно говоря, осязаемо и визуально выстраивается не только новый город, но и новый образ – образ ереванца. А на смену старшего поколения, представленного в картине персонажами Вагарша Вагаршяна и Грачья Нерсесяна, которые казалось бы жили прошлым, были более привязаны к месту рождения, приходят «типичные ереванцы» нового поколения — в частности, Арсен (Хорен Абрамян) и Рузанна (Элеонора Судакова). Когда снималась картина мне было совсем немного лет, но некоторые эпизоды буквально врезались в память. Например, сцена с Нерсисяном и Вагаршяном, когда разрушают старый дом. Очень хорошо помню сьемку с дождем у здания Оперного театра.
Более того, очень часто к нам домой приходил Арно Бабаджанян, наигрывал те песни, которые потом вошли в фильм и по сей день очень популярны. Актеры, операторы, художники часто гостили у нас. То есть творческий процесс не останавливался и не ограничивался лишь сьемками. Убеждена, что столь тесное сотворчество не могло не сказаться на «долгожительстве» картины.

— Излишне спрашивать об этом, но… А сам Юрий Арамаисович считал себя истинным ереванцем?
— Юрий Арамаисович родился в Тбилиси, долгое время жил там. Он был типичный урбанист, а точнее – типичный ереванец. Предпочитал долгие прогулки по родному городу, во время которых обязательно что-то такое новое открывал для себя – красивый орнамент на здании, некую деталь на памятнике. То есть его ежедневно можно было чаще всего застать, образно выражаясь, пешеходящим. Естественно, на улице многие его узнавали и предлагали доставить на машине в нужное место, но своему ритуалу он не изменял. Возвращаясь с прогулки, не уставал признаваться в любви к Еревану. Да, он считал себя истинным ереванцем, со всеми, как говорится, сопутствующими обстоятельствами. Обожал улицу Абовяна, с особым пиететом относился к улицам Теряна и Туманяна, к консерваторскому скверу. В Педагогический институт, где преподавал, ходил исключительно пешком… Ереван папа очень любил, и его «Песня первой любви» — яркое тому подтверждение!
— В титрах фильма указаны два режиссера –постановщика -Юрий Ерзнкян и Лаэрт Вагаршян. Как реализовывалось это творческое
содружество?
— С некоторых пор я не говорю о тех драматических метаморфозах, которые произошли во время создания «Песни первой любви». Отмечу, что Лаэрт Вагаршян и Юрий Арамаисович были большими друзьями, вместе учились в Москве в 40 -ые годы. Помимо этого, Вагарш Вагаршян дружил с моим дедушкой — видным государственным деятелем Арамаисом Ерзнкяном, который стал жертвой сталинских репрессий и жизнь которого слишком рано трагически прервалась.
По сути, фильм начал снимать Лаэрт Вагаршян, но к сожалению, по ходу съемок возникли серьезные как творческие, так и финансовые проблемы. Словом, фильм оказался на грани закрытия, а Лаэрт Вагаршян был отстранен. Снимать предложили Юрию Арамаисовичу, но он согласился лишь с тем условием, что имя Лаэрта Вагаршяна останется в титрах. На главную женскую роль он пригласил Элеонору Судакову, которая очень органично вписалась в обновленный актерский ансамбль. Появился композитор Арно Бабаджанян со своими, ставшими культовыми мелодиями. Да мало ли…
— О способности Юрия Арамаисовича собирать в своем гостеприимном доме на посиделки и дружеские застолья талантливых людей, ходили легенды. Видите ли вы в этом «цепь времен», которая не распалась и не прервалась?
— Мне кажется, что это очевидно. В доме Арамаиса Ерзнкяна, который находился на углу улиц Абовяна и Саят-Новы, частыми гостями были Ованнес Туманян, Аветик Исаакян, Мартирос Сарьян, Александр Таманян, Егише Чаренц. Список можно продолжать и продолжать. Книга Фритьофа Нансена об Армении, в которой великий норвежец побывал в июне 1925 года, наполовину посвящена Арамаису Ерзнкяну… Эту традицию продолжил и Юрий Арамаисович.
Прежде всего надо отметить, что папа очень любил свои дни рождения и делал все, чтобы они проходили весело, с задором и изюминкой. К нам приходило очень много знакомых, близких, коллег — Грачья Нерсисян и Вагарш Вагаршян, Тигран Мансурян и Арно Бабаджанян, Хорен Абрамян и Сос Саркисян, Минас Аветисян и Валентин Подпомогов, Грант Матевосян и Альберт Явурян… Популярные российские актеры Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Владимир Басов готовы были приехать в Ереван даже для исполнения эпизодической роли в фильме Ерзнкяна, поскольку это был повод для хлебосольного и творческого общения с ним…
-Да, Юрий Арамаисович был постоянно окружен яркими личностями своего времени. И тем не менее, чье воздействие, на ваш взгляд, имело для него решающее
значение?
— Стажировка в Вахтанговском театре у Рубена Симонова и учеба у Михаила Ромма произвели на него неизгладимое впечатление. Особо и постоянно вспоминал о работе с Борисом Барнетом, который в Армении снимал боевик о подпольщиках «Однажды ночью», а он был художником этой картины. Эти три творческие личности стали для него знаковыми, определили его и вкусовые привязанности, и кинематографические приоритеты. Это была школа, которой он дорожил. С Роммом поддерживал постоянный контакт, переписка хранится у нас дома. Вспоминается случай, когда отец с матерью провожали гостей и вдруг зазвонил телефон. Поднимаю трубку и вдруг слышу: «Михаил Ромм у телефона». Для меня, тогда – десятиклассницы, это был шок, поскольку уже знала все его фильмы, знала о папином отношении к нему…
— Под славной эгидой 100 –летнего юбилея со дня рождения выдающегося армянского советского кинорежиссера, сценариста, педагога Юрия Ерзнкяна
прошел 2022-й год. По разным каналам ТВ транслировались фильмы Юрия
Арамаисовича. Фестиваль «Золотой Абрикос» уделил достойное место «красному листку» календаря. Состоялась презентация вашей книги «Ерзнкян»…
Все и не упомнишь ведь! Вы могли бы особо выделить какое –либо из
этих «программных» мероприятий?
— В первую очередь, мне хотелось бы выразить искреннюю и глубокую признательность всем тем, кто с душевной теплотой и участием откликнулись и сделали все возможное, чтобы год действительно стал юбилейным. Все вышло памятным и значимым! Хотелось бы упоминуть и о том, что в первые дни октября прошлого года состоялось гашение марки, посвященной Юрию Арамаисовичу. Я помню, как горд и рад он был выпуску марки, посвященной отцу – Арамаису Ерзнкяну. Могу представить, какое огромное впечатление произвел бы на Юрия Арамаисовича выход «своей» марки! Кстати, знаменательное событие проходило в рамках фестиваля книги. Причем, этот день был посвящен экранизациям Юрия Арамаисовича – его кинематографическому прочтению произведений Габриела Сундукяна и Гранта Матевосяна, Анри Труайя и Агаси Айвазяна…
Подготовил Валерий Гаспарян