Анаит Чаушян: «Лучший вид «цензуры» – возвращение человеку его исконной культуры!»

Культура16/11/2022

22 ноября в концертном зале имени Арама Хачатуряна состоится концерт фортепианной музыки, посвященный памяти основателя Армянской музыкальной ассамблеи, заслуженного деятеля искусств РА, композитора Левона Чаушяна. Его дочь, пианистка Анаит Чаушян (Великобритания), представит произведения армянских композиторов. В программе – Комитас, Левон Чаушян, Рубен Саркисян, Гаянэ Чеботарян, Гегуни Читчян и Ваче Шарафян. О предстоящем концерте и не только беседуем с Анаит Чаушян.

— Анаит Левоновна, по какому принципу были отобраны произведения для концерта?

— С целью представить по возможности широкий спектр фортепианной музыки, созданной армянскими композиторами, имеющими разные стили, но в то же время составляющими окружение моего отца. Естественно, выбор был гораздо шире, но баланс был наилучшим образом найден путем выбора именно этих композиторов. И вполне оправданным было решение начать концерт с произведения Комитаса – отца армянской композиторской школы.

— В итоге мы услышим произведения, многие из которых довольно давно не исполнялись в Армении, не так ли?

— В представлении шести композиторов в концерте, посвященном памяти моего отца, разумеется, есть также дань армянской композиторской школе, воспитанником и последователем которой являлся Левон Чаушян.

— Какого судьба Армянской музыкальной ассамблеи после ухода Левона Александровича?

Дело ассамблеи продолжают друзья и коллеги ее основателя, и я всегда активно интересуюсь ее деятельностью, помогала и буду помогать по мере своих возможностей.

— В музыкальной династии Чаушянов вы представляете четвертое поколение. Ваш выбор музыкального пути был предрешен «по умолчанию»?

— И да, и нет: выбор был сделан за меня еще задолго до того, как я его осознала. Но мне пришлось пройти очень непростой путь к принятию этого выбора. Поначалу я прошла обучение у нехорошего преподавателя, потом, в пятом классе, повезло попасть к хорошему. После чего я уже осознанно и всецело отдалась этой профессии. Мой второй педагог – добрейший человек и настоящий профессионал своего дела – Ирина Григорян помогла мне найти себя, понять, что хочу самовыражаться именно посредством звуков.

Затем я поступила в Ереванскую Госконсерваторию, в класс профессора Вилли Саркисяна, научившего меня анализировать, мыслить самостоятельно и быть предельно искренней в своей профессии. Далее, экстерном сдала экзамены и поступила в брюссельскую консерваторию в класс профессора Евгения Могилевского, а спустя некоторое время окончила аспирантуру в классе профессора Паскаля Немировского в Королевской академии музыки в Лондоне. Далее совершенствовала мастерство у Пола Бадура-Скоды, Мишеля Кампанеллы, Лазаря Бермана, Льва Наумова и Стивена Хафа.

— Сегодня вы преподаете в престижных английских школах, таких как школа Иегуди Менухина, а также являетесь основателем и руководителем квинтета «Фугата». Расскажите об этом?

— Признаться, к преподавательской деятельности я изначально обратилась не из энтузиазма, а исходя из необходимости. Однако скоро поняла, что получаю большое удовольствие как от этого процесса, так и от самосовершенствования в качестве учителя. Разумеется, работа с детьми – это большая ответственность. И я с радостью передаю все то, чему меня научили педагоги. Не забывая и того, чего делать категорически нельзя, –пригодился «бесценный» опыт общения с первым наставником.

Квинтет «Фугата» был основан в 2007 году – это совершенно другие жанр и сфера: очень мне интересные, поскольку особая инструментовка позволяет экспериментировать со звучанием, а также импровизировать, чем я ранее на сцене не занималась.

— Какова ваша оценка происходящего в культурном пространстве Армении: что хорошего и что плохого?

— Все хорошее происходит исключительно усилиями личностей – и это очень нехорошо! Отсутствие качественной образовательной системы, которая будет со школьной скамьи подготавливать будущего профессионала – и есть то самое плохое. Индивидуальностей, подвижников в культурном пространстве очень мало – это люди, которые бескорыстно служат культуре, получая мизерную зарплату. И день ото дня их все меньше и меньше.

Также, мне кажется, одна из проблем в том, что мы мало анализируем происходящее в зарубежной культурной жизни, и не пытаемся проводить параллели. В частности, в Англии сейчас очень сложная экономическая ситуация – это не только связано с войной в Украине, но и с брекзитом, и с последствиями пандемии. Сегодня я, наряду с огромным количеством музыкантов и просто обеспокоенных граждан, подписала петицию с требованием вернуть госфинансирование Английской национальной опере – одному из крупнейших оперных театров Великобритании, который волею судеб был лишен госдотации. Общество мгновенно отреагировало на это – заметьте, в стране, где наблюдается дикий зашкал инфляции, а вопросы отопления и электроэнергии стоят как никогда ранее остро, люди выступили в защиту своей культуры, и я уверена, финансирование будет восстановлено. А что такое Английская национальная опера? Система, где помимо своих, слушателя представляются мировые шедевры оперного искусства, переведенные на английский язык. Они постоянно омолаживают свою аудиторию, предоставляя молодежи возможность бесплатно посещать этот театр. Разумеется, остановка этой системы вызвала бурю возмущения у граждан. Вот это именно то, чего не хватает нам – самосознания и рычагов воздействия. Разумеется, в сложившейся у нас ситуации, наивно полагать, что какая-то петиция может что-то исправить, но важен сам прецедент. Люди равнодушны к происходящему в культуре: игнорируют разрушение изнутри.

Я не большой фанат советского периода, но не признать того, что именно в эти годы в наших культуре и науке имел место небывалый взлет, было бы, как минимум, нечестно. 70-летний прогресс в одночасье сменился 30-летним падением в годы независимости. И было страшно наблюдать как низкопробная «музыка» активно вытесняет созданное профессионалами. Как целенаправленно музыка стран, с которыми мы сегодня в состоянии конфронтации, преподносится и вбивается в сознание молодежи. Наивно было бы полагать, что это не изменит сознание, умы, самосознание сегодняшних граждан. В итоге – имеем то, что имеем.

— Вы правы, арабо-тюркские мелизмы появились не потому что не было альтернативы, а из-за отсутствия сдерживающих механизмов. В советское время даже список песен, исполняемых в ресторанах «на шабаш», утверждался худсоветом. Так кто должен «задавать планку» в искусстве? Каким образом должна осуществляться цензура?

Я категорически против цензуры в любом ее проявлении. Вместе с этим надо признать, что очень сложно менять людей, начиная с определенного возраста. Единственное, что мы можем поменять, – это будущее наших детей. Для того чтобы просвещение дошло до будущего поколения, нужно начинать процесс с младых ногтей: прививать, инъектировать знание и понимание своей культуры посредством высококачественного преподношения настоящей армянской музыки, равно как и искусства в целом. Необходимо возродить культуру школьных хоров, где дети будут петь произведения наших классиков, начиная с Комитаса. У нас есть потрясающая чистая армянская музыка, которая не исполняется и не культивируется.

Так что лучший вид «цензуры» – создание системы, посредством которой человеку вернут его собственную. исконную культуру! Нужна система, которая серьезно займется реформой образования и распределением имеющихся сил и профессионалов для наиболее продуктивной реализации этой самой реформы.

— Вы, равно как и многие представители культуры, продолжили обучение и работу за рубежом. Многие продолжают уезжать и по сей день. А недавно правительство приняло решение о предоставлении гражданства при минимальной инвестиции в размере $150 тыс. Каково ваше отношение к этому?

— При сложившейся политической турбулентности в Армении маловероятно, что люди, у которых есть такие средства, захотят потратить их на получение армянского гражданства. Я поостереглась бы тех, кто в состоянии вывалить такие суммы взамен на армянский паспорт. И, признаться, эта тема меня очень сильно пугает. Равно как и многие вопросы, связанные с неправильным, на мой взгляд, решением стратегических вопросов, касающихся будущего нашей страны.

— Ваш концерт состоится под занавес очень непростого года. Что бы вы пожелали соотечественникам в новом году?

— Поскольку говорится, на Бога надейся, но сам не плошай, я пожелала бы всем нам веры в собственные силы, в победу света над тьмой и в то же время – энергии в этой борьбе. Потому что ежедневный выбор и поступок каждого человека проецирует то будущее, которое у нас будет.