«АЛЬПИЙСКИЙ КАРНАВАЛ» ПОСЛЕ ЗАТЯЖНОГО КАРАНТИНА

Культура03/06/2021

В рамках XII фестиваля армянского композиторского искусства, организованного Государственным симфоническим оркестром Армении и посвященного 150-летию А. Спениаряна, 100-летиям А. Бабаджаняна, А. Худояна и Э. Мирзояна, 95-летию Д. Тер-Тадевосяна, а также 75-летию М. Кокжаева и 70-летию Е. Ерканяна были представлены произведения юбиляров. Гость «НВ» – заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской госконсерватории, композитор  Михаил КОКЖАЕВ.

— Михаил Артемович, на финальном гала-концерте прозвучало одно из ваших последних произведений, расскажите о нем?

— Вы правы, симфоническая картина «Альпийский Карнавал, а так же правдивая история хрустальной туфельки» была сочинена три года назад по инициативе Лукаса Гассера, посла Швейцарии в Армении, много лет работавшего в нашей стране и очень много сделавшего для укрепления творческих взаимосвязей в наших дружественных странах.

Название композиции связано с идеей совмещения сюжета известной всем сказки о Золушке с картиной Карнавала в Альпах. Я, как правило, в программной музыке стараюсь передать содержание произведения через узнаваемые на слух музыкальные символы. Так, чтобы указать на то, что действие происходит в швейцарских Альпах, в музыке слушатель услышит много разнообразных имитаций анкерного хода часов. А во фрагменте картины бала «Вальс Золушки и Принца» расположен между девятью и двенадцатью ударами часового боя – именно в это время произошла их романтическая встреча.

— Как произошло ваше «перемещение в Альпы»?

— Я прослушал множество фольклорных источников, и отобрал целый ряд ярких мотивов из народной швейцарской и общеальпийской музыки, которые смешал в едином движении. Мы услышим и традиционный альпийский роговый оркестр, рядом с которым прошел маршем деревенский духовой, услышим чириканье птичек, подпевающих группе ударных, и многое, многое другое, что в карнавальной мистерии срастается в яркую музыкальную радугу.

Еще один музыкальный символ, без которого было не обойтись – это короткий, но легко узнаваемый коллаж из фильма-мюзикла «Звуки Музыки», в котором композиторы Чарльз Роджерси и Оскар Хаммерстайн запечатлели изумительную по своей романтичности историю любви на фоне событий второй мировой войны.

Очень надеюсь, что эта музыка принесет в концертный зал Звуки Музыки, порождающие ощущение радостного и светлого Карнавала, которого нам так сейчас не хватает.

— Как перенесли карантин? Творилось в условиях изоляции?

Начнем с того, что я стойкий оловянный солдатик, и кризисных ситуаций в моей жизни было больше, чем нормальных. Эпизоды моей жизни в Баку, беженство из Азербайджана на историческую родину, скитания, отсутствие постоянного жилья – все это стрессовые ситуации. И несмотря ни на что, все эти годы были заполнены творческой и педагогической деятельностью. Что же касается нынешней изоляции, то за это время я – по предложению замечательного швейцарского скрипача Бориса Лившица –  сочинил концерт для скрипки с оркестром флейт (он существует во Франции). На 11 апреля была назначена премьера в Антони (близ Парижа) в зале консерватории, но из-за пандемии мероприятие перенесли на следующий год. Кроме этого я сочинил цикл прелюдий, интерлюдий и фуг – как учебное пособие для студентов консерватории. А также за этот период родилось несколько миниатюр и обработок. Так что пандемия никоим образом не отразилась на моем творчестве. Другое дело – это, конечно, был для всех сильный удар по нервам, по психике, но самое страшное – изоляция привела к разобщению, к отдалению нас друг от друга…

— Музеи, концерты, выставки, премьеры – все сегодня доступно в интернете. На ваш взгляд, каковы будут результаты «цифровизации» искусства?

Уверен, после изоляции ожидается культурный бум. Вспомним Европу после второй мировой войны. То же мы видим сегодня: люди  истосковались по живому искусству. К примеру, на моем концерте практически не было свободных мест. Да, пускай у каждого сегодня в кармане лежит по крутому гаджету, но разве виртуальный поход в храм искусства сможет заменить живой контакт с исполнителем, творцом? Думаю, нет.

Другое дело, что нельзя отрицать силу и мощь интернета в деле пропаганды искусства, нравственных ценностей и т.д. Игнорировать этот факт невозможно, особенно в нашем случае, когда это касается национальной самоидентификации. Массовое тиражирование рабиса и попсы сегодня зашкаливает, культурные центры былой мощи не имеют – культура децентрализированна. Представители искусства, всех возможных его сфер и направлений, оказались в равных «соревновательных» условиях. Хочется верить, что тяга к качественному культурному продукту все же победит.

— Увы, условия не равные – шлягер Арменчика, с многомиллионной армией фанатов, моментально затмит по популярности любое, куда более качественное, произведение современного армянского композитора. Вы пробовали искать в интернете армянскую музыку?

 — Да, и это, конечно, страшно… А вы знаете, я получал в президентском дворце звание заслуженного деятеля искусств рядом с Арменчиком. Честно говоря, это было весьма неожиданно, и я очень стеснялся, что оказался в такой компании. Но что делать?..

Все зависит от уровня культуры общества и нельзя не признать, что он у нас сегодня кошмарно снижен. Но в истории человечества было немало случаев нравственного и культурного падения, и все равно ростки высокого искусство, так или иначе, со временем пробивались и давали свои благостные плоды. Не только мы – весь мир переживает не лучшие свои времена. Но, как человек набожный, я верю, что есть божественные силы, которые не дадут истинным ценностям кануть в небытие.

В наше непростое время в Армении функционируют два прекрасных симфонических оркестра, несколько камерных, ряд региональных, проходят концерты – это ли не повод для радости? И залы забиты. Да, это другая публика, но она есть и нуждается в качественной музыке. И это реальный, весомый противовес любым виртуальным псевдоценностям!