«Айакве»: Увиденное в зоне бедствия, мягко говоря, ужасающе

Курьер04/06/2024
Фото: News.am

Вчера мы отправились в зону бедствия, вызванную наводнением Дебеда, посетили станцию Санаин, наиболее пострадавшую от стихийного бедствия, а также Алаверди и Туманян, встретились с многочисленными друзьями и местными жителями. Об этом написал на своей странице в «Facebook» координатор инициативы «Айакве» АветикЧалабян.

Он, в частности, отметил:

«Несмотря на то, что после наводнения прошла неделя, то, что мы увидели, было, мягко говоря, ужасающим. Разлившаяся река на станции Санаин затопила первые этажи прилегающих зданий, сделав их совершенно непригодными для проживания, разрушила единственный бетонный мост, соединяющий с противоположным берегом, оставив проживающих там людей в абсолютной изоляции, покрыла всю прибрежную часть огромным слоем ила и грязи.

В прибрежной части Алаверди также повсюду были разрушения. Туманян, который расположен выше, пострадал сравнительно меньше, здесь река размыла прибрежные сады, но не дошла до домов, хотя межгосударственная дорога и на данном участке разрушена в нескольких местах.

Человеческая трагедия была масштабной: многие люди лишились домов, некоторые — магазинов, гаражей, ресторанов, складов. Трудно представить, почему все это построено так близко к реке, ведь никто не застрахован от наводнений, а Дебед — самая многоводная река в Армении.

Из разговоров с людьми также стало понятно, что участие государства было совершенно недостаточным. Хотя вода в реке поднялась не моментально, и было время для эвакуации людей, централизованная эвакуация не была организована, жители спаслись из затопленных территорий собственными силами (некоторые из них, к сожалению, не спаслись).

При нас на станции Санаин работали волонтерские группы, но профессиональных структур и оборудования явно не хватало, как будто МЧС в стране больше не существует.

Мы вернулись из Лори с тяжелыми чувствами, сложилось впечатление, что Бог отвернулся от нас. Единственным утешением были местные жители, которые неустанно и упорно очищали свои дома и дворы от ила и грязи, пытались привести в порядок небольшое, но сохранившееся имущество. Мы обязательно будем рядом с этими людьми».