А к 2060 дефицит женщин в Армении составит 93 тысячи?
Портал woman.ru, обратившись к проблеме селективных абортов, в качестве примера привел также ситуацию и в нашей республике. Не оставил без внимания и соседний Азербайджан. Согласно публикации, обе республики находятся в числе лидеров стран с наибольшим числом таких процедур. По данным ООН за 2017 год, при норме 106 мальчиков на 100 девочек в Армении рождается 110, а в Азербайджане — 114 представителей сильного пола. Хуже ситуация разве что в Китае — 116 мальчиков.
Родить сына в странах и регионах Кавказа считается почетным, а женщину, ставшую мамой мальчика, чуть ли не носят на руках, пишет издание. При этом новорожденная дочь для консервативных семей — обуза, источник потенциальных неприятностей и многочисленных расходов. А сын — защитник, продолжатель рода и наследник имущества, он всю жизнь будет работать и приносить деньги в отчий дом.
“Нередко от мусульманки можно услышать слова о том, что она хочет порадовать мужа сыном. Большинство из них идут на уговоры супруга, который настаивает на прерывании беременности, если ожидается девочка… Не так давно журналисты Русской службы Би-Би-Си поговорили с несколькими азербайджанскими женщинами, не раз решавшимися на селективный аборт. Так, некая Сабина очень хотела мальчика, но не смогла бы обеспечить много детей. Именно поэтому после второй дочери она трижды делала аборт, прежде чем забеременела сыном. По словам Сабины, она просто хотела, чтобы в старости ее кто-то смог обеспечить”, — пишет woman.ru. И приводит пример Карины из Азербайджана, которая призналась, что прервала беременность на (!) пятом месяце: “На ранних сроках врач уверял, что будет мальчик, но позже оказалось, что он ошибся. “Мне даже неважно было, что у меня такой большой срок. Я решила сделать аборт”, — призналась женщина”. В Дагестане ситуация схожая. Женщины идут на селективные аборты, будучи не в силах противостоять давлению патриархальной семьи.
Эксперты сходятся во мнении, что корни такого отношения к рождению детей кроются в доисламских племенных обычаях. Но ведь в Коране порицаются родители, избавляющиеся от детей. Согласно священной книге, все малыши созданы по воле Всевышнего. Тем не менее многие люди адаптируют веру под свой жизненный уклад и вольно трактуют слова пророка. Но если так, то отчего же в христианских Армении и Грузии процент селективных абортов тоже высок, задается вопросом издание. Скажем, армянские области Гегаркуник и Арагацотн по этим операциям занимают первое место в мире: 124 мальчика против 100 девочек.
“Согласно расследованию журналистки из Guardian Сюзанны Мур, главная причина, по которой армянские женщины идут на прерывание беременности, — все та же уверенность в том, что мальчик будет ухаживать за родителями в старости. “Мальчик — инвестиция, а девочка — убыток”, — пишет интернет-портал… Осознавая угрозу демографической ситуации, армянские медики бьют тревогу: по последним данным, ежегодно в стране не рождаются около 1400 девочек. Учитывая, что численность населения Армении — порядка 3 млн, ситуация очень скоро может перерасти в демографическую катастрофу. Если ничего не изменится, то к 2060 году в государстве будет на 93 тысячи меньше женщин, нежели мужчин”
Не сильно разнится ситуация и в Грузии: с начала 1990-х годов по 2010 год у соседей не родились 25 тысяч девочек. Это при том что как в нашей стране, так и в Грузии власти постоянно пытаются исправить ситуацию. Скажем, искусственное прерывание беременности разрешено делать лишь до двенадцатой недели. А с 12-й (когда УЗИ уже может определить пол ребенка) по 22-ую аборт можно проводить только по социальным или медицинским показаниям (смерть отца, заключение беременной под стражу, изнасилование и пр.). Тем не менее пока особых плодов эти меры не приносят.
Критическая ситуация с появлением на свет девочек сложилась и в иных странах — в Китае женщины начали прерывать беременность по выше указанной причине с появлением УЗИ, то есть еще с 1970-х. А после введения политики одного ребенка на семью число селективных абортов и вовсе пошло в гору. На сегодня более (!) тридцати четырех миллионов китайских мужчин сталкиваются с трудностями в поисках жены. Чтобы решить проблему, власти проводят специальные кампании, поощряющие семьи на рождение дочерей. Но помогает это не особо: китаянки продолжают избавляться от девочек, в том числе и подпольно… Существующие предпочтения в пользу детей-мальчиков уже привели к тому, что с начала 1970-х в результате селективных абортов во всем мире не родились более 160 миллионов девочек! Что дальше?!