Фальшивомонетчики считают себя невиновными
Люди просто невнимательны, не отличили грубую подделку от настоящих денег
Трое фальшивомонетчиков, изготовлявших металлические и бумажные деньги, недавно были осуждены на большие сроки тюремного заключения. Как оказалось, особых трудностей с изготовлением фальшивых монет у них не было — все необходимое оборудование купили на ярмарке.
Свою сомнительную деятельность Тигран Еганян начал в 2013 году. Согласно материалам дела, мужчина на столичной ярмарке по ул.Гнуни приобрел оборудование, подходящее для чеканки монет. Вскоре он поставил свое дело на конвейер – стал штамповать 500 и 200-драмовые монеты в нескольких съемных квартирах. Работа шла полным ходом целый год. Всю продукцию жулик сбывал в Ванадзоре, Степанаване и Ереване, делал покупки в магазинах, расплачивался в транспорте. В марте позапрошлого года Тигран случайно встретил на столичной ярмарке «Россия» своего бывшего сослуживца, тоже Тиграна, но Аветяна. В разговоре выяснилось, что в офисе, где он работает, есть компьютеры и цветной принтер. Тут его и осенило – а ведь можно “расширить дело” и перейти на производство бумажных денег. Друг не возражал, так что вскоре из рук тезок стали выходить свеженькие тысячедрамовки. Аппетит, как известно, приходит во время еды – и, глядишь, до 10-тысячных дело дошло. Согласно материалам следствия, эта парочка без проблем сбыла 297 штук липовых тысячедрамовок. Штук тридцать «втюхали» раззявам-кассирам в магазинах, еще три десятка отдали знакомому, Нверу Даниеляну, который в свою очередь тоже сбагрил их в магазинах Еревана и Степанакерта, покупал сигареты и прочую мелочь. Примечательно, что ни один из обвиняемых свою вину так и не признал. Даже «мозговой центр» махинаций, в прошлом судимый за воровство Тигран Еганян, — и тот считает себя невиновным. Уверяет, что после отсидки занимался мирным делом — строительными работами.
Тигран Аветян также вину свою отрицает. Его мать на предварительном следствии заявила, что никогда не видела у сына фальшивых денег. По ее словам, Тигран хорошо зарабатывал и не пошел бы на подобные махинации. Между тем начальник молодого человека, Гандилян, рассказал следователям, что разрешил своим сотрудникам, в их числе и сторожу Тиграну, пользоваться компьютерами офиса, чтобы коротать долгие ночные часы. Конечно, он не мог знать, что охранник будет во время работы рассматривать и изучать методы производства фальшивых денег.
Мать Тиграна утверждает, что в основе обвинения ее сына лежат показания всего одного человека: приводятся лишь телефонные беседы, причем делаются предположения, о чем шел разговор. Все это никак не является доказательствами его вины. Адвокат Юрик Хачатрян также считает обвинение безосновательным, незаконным и необоснованным. К делу даже “не пришиты” улики — фальшивые деньги. Более того, согласно защите, “картинки” на фальшивых 1000- и 10 000-драмовых купюрах отпечатаны на листах формата А 4 путем наипростейшей лазерной печати. То есть была сделана грубая копия и эти “деньги” сильно отличались от настоящих. Это обстоятельство, по мнению защиты, является смягчающим обстоятельством. Надо полагать потому, что будь люди чуть повнимательнее, они легко обнаружили бы подлог… На суд, конечно, эти доводы не подействовали. Он счел всех троих виновными и назначил наказание по всей строгости закона: Тигран Еганян был приговорен к 13 годам, Тигран Аветян получил 8 лет, а Нвер, можно сказать, легко отделался – ему дали три года. Впрочем, осужденные, как уже было сказано, с приговором не согласны. Защита Тиграна Аветяна уже обратилась с жалобой в Апелляционный суд. Сюда же поступило на рассмотрение дело Нвера Даниеляна. Думаем, “без боя” не сдастся и Тигран Еганян.