Как украсть телефон,

Архив 201614/01/2017

или Не верьте, бабушки, нежданным филантропам

Накануне и сразу после праздников разразился всплеск мошенничества. При этом аферисты используют как современные, так и вполне традиционные способы облапошивания доверчивых сограждан.

Существует целая банда мошенников, специализирующихся на присвоении чужих телефонов. Операции по экспроприации дорогих мобильников проводятся по различным сценариям, причем один другого изобретательнее. Вот пример. Потенциальных жертв преступники находят в основном на сайтах частных объявлений о купле-продаже. Обнаружив предложение о продаже нового дорогого телефона, мошенники договариваются о встрече с обладателем товара. «Покупатель» задумчиво рассматривает мобильник, а затем заявляет, что его должна посмотреть супруга, для которой-де и предназначена покупка. Так сказать, не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены… После этого жулик приглашает продавца к себе домой – мол, посидим за чашечкой кофе, внимательно рассмотрим аппарат. Разумеется, от такого приглашения никто не отказывается. В квартире жертву, действительно, угощают традиционным напитком, да вот незадача – хозяйки, как назло, дома не оказывается. Вышла к соседям по неотложным делам. Поэтому мошенник предлагает гостю посидеть, отдохнуть, пока он отнесет телефон к соседям, покажет жене. Жертва, не подумав ничего плохого, соглашается и, попивая кофеек, послушно ждет возвращения хозяев. Ожидание затягивается и, потеряв терпение, владелец телефона пускается по соседям в поисках хозяина квартиры. Тут-то и выясняется, что никто из жильцов этого дома не знает “хозяев” названной квартиры, ибо помещение это сдается посуточно, какие-то люди сняли его именно на день. При этом никто, конечно же, не видел их документов. Вся афера затеяна для того, чтобы прикарманить аппарат стоимостью драмов этак в 400 тысяч. Ради этого можно и за суточную аренду 30 тысяч выложить, не жалко. А найти новый аппарат, так и оставшийся в упаковке, по пин-коду, конечно же, нельзя.

В ходу и другие сценарии, например, с использованием таксистов, которым поручают привезти покупателя, за «друга» которого выдает себя аферист. У обладателя телефона аппарат отбирают – якобы для оценки в ближайшем специализированном торговом центре. После чего бегают с товаром, оставив в недоумении и продавца, и так ничего и не понявшего таксиста.

И ведь всегда находятся доверчивые простаки, которые с легкостью заглатывают заброшенную проходимцами наживку и дают себя облапошить. Нередко жертвами жуликов становятся пенсионеры. На днях пожилая супружеская чета Аревшатян рассказала “НВ” о таком случае. В дверь их квартиры позвонил молодой человек. Представившись сотрудником какой-то благотворительной организации, он сказал, что занимается «отбором кандидатов на получение помощи». Сообщил, что офис

организации находится на площади Сахарова, предупредил, что через несколько дней придет и самолично отвезет туда стариков, чтобы те поставили подписи под “благотворительными документами”. При этом попросил паспорта и внимательно их рассмотрел. К счастью, пенсионеры почуяли неладное и обратились в “НВ” за советом, а затем пошли в районную администрацию, где им популярно объяснили, что подобной организации нет в помине, что ни одна благотворительная организация не работает таким манером и посоветовали не открывать дверь случайным людям. Так что старичкам, можно сказать, повезло. Неизвестно, что вынюхивал мошенник и что могло ожидать пожилую чету.

Между тем многие за свою доверчивость платят дорого, и наша газета не раз об этом писала. Один из самых громких случаев «разводки» одиноких пенсионеров – это случившаяся пару лет назад кража у сестер Зазян. К женщинам в дом заявился импозантный мужчина и, представившись сотрудником конторы социального обеспечения, сообщил, что Керк Кркорян открыл фонд помощи одиноким пенсионерам, из которого им ежемесячно будут начисляться по 15 тысяч драмов. Старушки не почуяли подвоха даже тогда, когда гость «по секрету» сообщил, что для попадания в заветный список надо отстегнуть начальству магарыч в размере 30 тысяч драмов. В итоге они отдали гостю всю свою пенсию. Естественно, больше ни этих денег, ни «кркоряновской помощи» (которой не существовало в природе) они, разумеется, не увидели.

Мошенники такого рода время от времени возникают в самых разных уголках страны. Они, как правило, «прочесывают» частные квартиры, представляясь сотрудниками той или иной госструктуры. В ходу байки не только про липовую благотворительность, но и по проведению опросов или уточнению социальных списков. Фактически эти люди собирают досье на жителей. Пожалуй, самый курьезный такой случай произошел в араратском селе Шаумян. Сюда пожаловали двое незнакомцев, которые, объявив, что проводят какой-то соцопрос, ходили по домам сельчан и расспрашивали людей об уровне их жизни, семейном бюджете, финансовых проблемах. Особо интересовались социально необеспеченными жителями. Той же ночью на селе случилась крупная кража — неизвестные проникли в один из хлевов и вывели оттуда девять ягнят и козленка. Кражу, конечно, не связали с давешними «социологами». Однако когда полиция задержала преступника, сельчане признали в нем одного из проводивших опрос молодцев. Поэтому можно с уверенностью сказать, что гость, пожаловавший к чете Аревшатян, тоже примеривался — то ли к квартире, то ли к ее содержимому…

Со страниц нашей газеты неоднократно звучали призывы не верить на слово людям, представляющимся сотрудниками какой бы то ни было госструктуры, не открывать им душу и тем более не вступать с ними в какие бы то ни было денежные взаимоотношения. Тем не менее количество обманутых никак не идет на убыль…