Новое поколение не выберет криминальный сериал?
Создание единого фронта борьбы с безвкусицей и пошлостью на телеэкранах и в кино стало результатом эксклюзивного интервью корр. «НВ» с киноведом, писателем, ректором Ереванского государственного института театра и кино, профессором Давидом Мурадяном.
— Давид Эдуардович, известная апокрифическая фраза, приписываемая разным историческим личностям, утверждает, что в России две беды – дороги и дураки. А применительно к нашему культурному пространству, равно как и возглавляемому вами Ереванскому государственному институту театра и кино, есть ли такие проблемы, которые мешают «кузнице кадров» нашего искусства?
— Рынок подавляет искусство Не скажу, что должно быть наоборот, поскольку наоборот невозможно. Но мы должны добиться того, чтобы само искусство, сама культура могли бы создавать определенную атмосферу и температуру рынка. Главная проблема — вопрос приоритетов. И мы должны убедить в своих приоритетах – качеством образования, творчеством наших студентов, их спектаклями, фильмами. Мы должны убедить общество, что есть нечто надрыночное, что не весь культурный процесс можно и должно рассматривать как что-то на потребу среднестатистической публике. В принципе, настоящее искусство поднимает человека до себя, а не пытается сравняться своим ростом со среднестатистическим человеком.
— Раньше в кино, литературе вроде бы больших разногласий не наблюдалось в вопросе, кто герой нашего времени. Сегодня при тотальном наступлении армянских криминальных телесериалов на зрителя также нет разночтений. Однако же вектор ценностных ориентиров кардинально изменился. Как вы к этому относитесь?
— Пытаюсь быстро перекрутить в памяти те фильмы, которые мне особенно дороги, выдержали испытание времени и любимы со стороны народа. Вот некоторые из этих знаковых картин – «Здравствуй, это я», «Мы и наши горы», «Треугольник», «Братья Сарояны»… Иными словами, хочу определить, а был ли такой герой, который в советском понимании однозначно воспринимался бы как, скажем, Павел Корчагин. В перечисленных мною фильмах нет «корчагиных», но налицо человек, у которого есть какие-то базисные ценности, который может спотыкаться, ошибаться, сомневаться. Однако в главном он не уступает, в своем человеческом начале связан со своей землей, чувствует эту землю, носит ее в себе. По большому счету, герои нашего времени – это двадцатилетние ребята, которые охраняют наши рубежи, погибают, но не уступают. Их присутствие в обществе создает особый климат, и искусство должно равняться на это. Конечно же, не в том прямом смысле, что следует обязательно и принудительно показать в любой картине, как стреляли и погибали, как побеждали и не уступали. Но стержень этот должен ощущаться в любом произведении.
— Вы перечислили героев, у которых все нормально с ценностными ориентирами – «не предай», «не укради», «не убий»… А как же относиться к тому, что пропагандируют сериальные джунгли – и убий, и укради, и прелюбодействуй…
— Если говорить честно и со всей прямотой, то я сериалы не смотрю. На это просто физически нет времени. Если выпадает свободный вечер, то использую для другого – ведь сколько книг надо прочитать, фильмов последних посмотреть. Есть и просто какие-то гигиенические нормы – многое не смотрю. Но иногда приходится краем глаза что-то такое видеть. Знаю, что для наших выпускников-актеров сериал – это хоть какое-то средство самовыражения, самоутверждения да и, не будем забывать, решение проблемы хлеба насущного. Говорят, что в сериалах якобы присутствует правда жизни. Однако ее там и быть не может, поскольку жизнь не так однозначна, не до такой степени криминальна, не до такой степени больна. Вместе с тем хотелось бы отметить психотерапевтический феномен подобных сериалов. Авторы показывают, как плохо приходится персонажам, а зритель думает: «Господи, у них же хуже, чем у меня! Как же мне хорошо».
— Следует и дальше этой психотерапией лечить общество?
— Нет, разумеется. Но при определенном подходе можно и здесь получать достойный продукт, который будет формировать в обществе определенные ценностные ориентиры. Вспомним, например, российский сериал о Есенине. Естественно, и вокруг этого продукта разгорелись споры. Но несомненно одно, что огромное количество зрителей, причем из нового интернетовского поколения, побежало в библиотеки, чтобы прочитать Есенина. А разве в нашей истории нет такой фигуры? Разве Егише Чаренц, Александр Таманян – и список можно продолжать и продолжать – не достойные герои для подобных культурологических сериалов? Конечно же, я понимаю, что производственно трудно сделать, сложно реализовать. Почти не осталось мест для воссоздания исторической атмосферы и обстановки. Да и в творческом плане такой сериал потребует серьезного подхода, знаний, времени. Но думаю, что сериальная политика на Общественном телевидении, которая, так сказать, отождествляется с государственными интересами, должна вырабатывать целевую долгосрочную программу именно в этом направлении. Да и потом, у нас же есть госслужбы, которые следят за качеством продукции, к примеру, яиц или масла. Так почему бы не проследить за качеством телепродукта – того же сериала. Мне кажется, пора уже провести реорганизацию в этом направлении и запустить долгосрочную репертуарную политику. Просто собраться и обсудить, что в нашей национальной жизни за прошлый и бурный двадцатый век может работать на настоящее и будущее Армении.
— Отличную идею озвучили, но вопрос в том, а услышат ли ее на упомянутом Вами телевидении, которое существует на деньги налогоплательщиков, то есть нас, да и согласится ли с этим? В качестве примера: недавно была публикация о выступлении одного из руководителей Первого канала о том, что, дескать, рейтинги падают, поскольку более не снимают криминальных сериалов. При этом и речи не было о Чаренце, Таманяне, Туманяне… И иже с ними.
— Криминальные сериалы — это было знаком времени, знаком смены эпох, формаций. В Россиии те же процессы происходили. Мы, как и любое постсоветское государство, оказались в межисторическом пространстве. Однако сегодня появилось уже новое поколение, которое знает и помнит себя как носителя идей независимой Армении. У него совершенно иное мировосприятие и вряд ли оно также «смиренно» будет относиться к тем сериалам и темам в искусстве, которые телевидение преподносило раньше. Я в этом уверен, поскольку ежедневно общаюсь с ними – представителями новой формации. Вот на их основе может сформироваться иная культура. Над этим мы сейчас и работаем в институте.
— Насколько мне известно, в институте само слово «сериал» носит негативный, если не ругательный смысл. Но разве не вызывает беспокойство и боль, когда одаренные выпускники, получив диплом, потом идут на телевидение и зарывают свой талант в сериал?
— Это уже социальная проблема. Вопрос трудоустройства, вопрос выживания никто еще не отменял. И есть в этом определенный социально психологический компромисс. Но, с другой стороны, эти же самые выпускники – и во время учебы, и после нее — становились и становятся лауреатами международных и престижных фестивалей. Например, нами дипломированный кинорежиссер Арен Малакян завоевал несколько призов – в Болгарии, в Казахстане, получил премию президента республики для молодежи. Коллектив спектакля «Взятие Тмбкаберда» при поддержке государства принял участие в международный студенческий фестивале в Тулузе и завоевал там Гран-при. И это далеко не единичные удачи, поверьте. Мы даем продукт, который в этом контексте может быть достойным конкурентом на международной арене.
— А нет идеи в дальнейшем создать для этих талантливых молодых людей некую буферную зону, чтобы они хотя бы более подготовленными и окрепшими по части компромиссов входили в сериальные джунгли? К примеру, раньше для выпускников творческих вузов практиковали стажировки, которые давали молодым творцам условия и возможность реализовать себя, на протяжении года или двух получая энную сумму?
— Спасибо за идею! Но будем реалистами. Пока это трудно осуществимо. Но другой вопрос — можно заняться поиском грантов, поскольку в эпоху интернета мир полон фондов и организаций соответствующего направления. Я думаю, к нашим поискам подключится и Молодежный фонд. Надеюсь, совместные усилия будут иметь результат. Стажировки, но краткосрочные, мы уже практиковали и будем посылать наших студентов в так называемые летние школы.
— Вы по первой профессии – известный киновед. В институте есть курсы киноведов. Как вы отнесетесь к предложению — публиковать на страницах нашей газеты рецензии начинающих киноведов на сериалы, кино- и телепродукцию? Возможно, это хоть как-то повлияет на изменение общественного сознания и отношение руководителей телеканалов к производимому ими же продукту. Выступим вместе против безвкусицы и пошлости на экране?
— Обязательно! Недавно на ученом совете слушали отчеты наших аспирантов-киноведов. Это молодые люди с достаточно высоким вкусом и базисными ориентирами. Я им обязательно передам эту идею. И, как говорится, довольно только слышать возмущенное «вай!» да «вай!», пора бы услышать и ударное «вот это да!»
Беседовал