“Землетрясение” на экране и в жизни Рубена Дишдишяна
В Ереване 10 ноября прошел закрытый показ фильма «Землетрясение» о трагедии, которая произошла в Армении в 1988 году. Ранее, в конце июля лента была показана гюмрийским кинозрителям, многие из которых были непосредственными свидетелями страшной катастрофы, унесшей жизни 25 тысяч человек и оставившей без крова полмиллиона армян. Инициатором же масштабного обращения кинематографа к событиям тех страшных дней стал глава компании «Марс Медиа», известный российский продюсер Рубен Дишдишян.
«На следующий же день после землетрясения я был в Ленинакане, разбирал завалы, участвовал в спасении людей, — отметил в эксклюзивном интервъю с корр. «НВ» Дишдишян. – Так что эта картина для меня очень важна». Вместе с тем в разработке продюсера таких фильмов, как “Бой с тенью”, “Русалка”, “Бубен, барабан”, сериалов “Ликвидация” и “Доктор Живаго” находятся несколько совершенно разных проектов. О больших и малых «землетрясениях» в жизни и творчестве маститого кинопродюсера наша беседа с ним.
— Рубен Левонович, имела ли продолжение история с невключением «Землетрясения» в лонг-лист «Оскара»? Как известно, в Голливуде заявку Национальной киноакадемии Армении о выдвижении картины в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», отклонили, посчитав, что в творческой группе слишком много русских и мало армян.
— Продолжением стал обмен объяснительными письмами. После всех наших жалоб нам сказали, что готовы рассмотреть эту картину от Армении на следующий год и больше не брать какой-либо другой фильм. Но письменного подтверждения пока у нас нет на руках.
— Одной из публичных версий невключения стало предположение о том, что подобное произошло в результате технической ошибки со стороны армянской стороны. Насколько это соответствует действительности?
— Вы знаете, если бы я заполнял необходимые документы сегодня, то, конечно же, вписал бы всех армянских актеров, возможно оставив лишь одного российского. В этом случае участников картины с армянским гражданством стало бы больше. Но у нас получилось, что где-то две трети — люди с российским гражданством, тогда как лишь треть – с армянским. К сожалению, и режиссер на тот момент не был гражданином Армении…
— Ваше внимание к Армении, к совместным проектам ограничится лишь «Землетрясением»?
— Конечно же, нет. У нас уже написан сценарий про Арама Ильича Хачатуряна, который надеюсь запустить в производство уже в следующем году. Сценаристка Ануш Варданян пишет сценарий про Мгера Мкртчяна. Думаю, что вероятно к 2018 году удастся найти финансирование. Но главная проблема – кто бы мог сыграть эту неординарную личность и талантливого актера?
— Вы ранее упоминали, что по книге Франца Верфеля «40 дней Муса-дага» заказали сценарий, сделали ряд шагов по воплощению этой идеи, но проект так и не был реализован, поскольку правообладатель этого произведения не дал разрешения на выкуп авторских прав. Что-то изменилось в этой ситуации?
— Да, вопрос с авторскими правами разрешился, мы снова работаем над сценарием. Однако этот фильм стоит примерно 15-20 миллионов долларов. И если только найдется финансирование, то картина будет снята. Помимо этого, мы с Арамом Мовсесяном — моим партнером и продюсером — пишем еще один сценарий о геноциде 1915 года. В основе проекта – мемуары моего деда, который прошел через геноцид , будучи годовалым младенцем. Несколько лет назад книга воспоминаний Овакима Дишдишяна «Вниз по Евфрату на плотах» была опубликована. Это очень трогательная, очень искренняя книга. Вот один из этих двух проектов мы обязательно реализуем в ближайшее время.
— А при таком внимании к армянской тематике не возникает желание открыть филиал «Марс Медиа» в Армении?
— Чисто теоретически не исключаю такой возможности. Но с точки зрения бизнеса не вижу основ для полноценного создания филиала. Если бы это были сериалы, то возможно – да. Однако по сериалам у нас очень много работы в России, а здесь цены настолько низкие, что нам входить в армянский рынок с российскими кадрами, например, пока нецелесообразно.
— Вы входили в пятёрку самых перспективных продюсеров России по версии журнала Forbes. На кинопремии «Золотой орёл» 2012 года ваши фильмы были представлены в одиннадцати номинациях и получили призы в пяти из них («Два дня», «Дом»). И вдруг в вашей карьере происходит «землетрясение»… Продюсер, реализовавший 180 проектов, должен держать удар, не так ли?
— Так получилось, что я в России создал компанию номер один – «Централ Партнершип» (ЦПШ). Она дважды официально признавалась лидером российского кинопрокатного рынка. Мы стали официальным дистрибьютором на территории России и стран СНГ продукции кинокомпании Paramount Pictures International. Мы входили в число восьми студий, которые получили господдержку на производство фильмов. Да мало ли… Но потом возник конфликт с новыми учредителями, который развивался достаточно неприятно. Развивался. А потом я ушел из этой компании. Пять лет назад открыл новую. Никто не верил, что я смогу заново что-то сделать, оправиться от «землетрясения». Но вроде уже получается. ..
— Вы гордились, что в ЦПШ создали сильную армянскую команду. Эта команда сейчас с вами?
— «Централ Партнершип» изначально создавалась как армянская компания. К сожалению, предали меня как раз люди, которые благодаря работе в компании стали что-то из себя представлять, — мои армянские друзья. К примеру, те, кто у меня начинал либо курьером, либо водителем. Словом, взрастил на свою голову такие вот кадры креативные. Со мной же остались только самые близкие люди — Арам Мовсесян, Юлия Иванова, Настасья Черенкова. Они и стали ядром новой компании «Марс Медиа». Наша цель – создание коммерчески успешной компании. Я все сделаю, чтобы опровергнуть известное утверждение — дважды в одну воду не войти. Правда, в новой компании уже такого ярко выраженного национального акцента нет, но у нас по-прежнему работают люди с армянскими фамилиями. Сейчас главным критерием является профессионализм. Однако если к нам обратятся классные специалисты и к тому же армяне, то у них, конечно же, некий приоритет есть.
— Мы говорили о необходимости продюсера держать удар. А какие самые сильные удары в вашей судьбе?
— Когда отнимают компанию, то детище, которое ты создал, — это сильный удар. И конечно же, было тяжело с Аней расставаться. (Прим. «НВ»: кинорежиссёр, сценарист и продюсер Анна Меликян. Американский журнал Variety включил Меликян в десятку самых перспективных режиссёров мира). Но у нас очень хорошие отношения, мы остались большими друзьями. У нас дочка, мы ее очень любим. Думаю, что и по бизнесу, возможно, мы вместе еще поработаем.
— Какие ваши любимые фильмы? В прошлом вы отмечали «Звезду»Анны Меликян, «Я остаюсь» Карена Оганесяна. После всех этих ударов и «землетрясений» есть ли какие-то изменения в приоритетах?
— Нет, но небольшое уточнение. Вообще-то из Аниных картин мне больше нравится «Русалка». Это один из моих самых любимых фильмов. В этом же списке хотел бы отметить фильм Карена Оганесяна «Я остаюсь», сериалы «Ликвидация» и «Апостол» с Евгением Мироновым.
— В российской прессе велик интерес к вашему новому проекту «Т-34». Вам это льстит?
— Скорее, обязывает. Наш самый главный проект, бюджет которого оценивается примерно в 10 миллионов долларов, находится в активном подготовительном периоде. И если все сложится, в конце февраля выйдем на съемочную площадку. Надеемся, что фильм станет кассовым блокбастером.
— Ваши ближайшие планы?
— У нас сейчас закончились сьемки четырех картин. Готовим программу на следующий год — порядка 6-7 фильмов. Это, в частности, такая женская мелодрама «Неидеальный». Очень сильный сценарий Дарьи Грацевич, которая была автором такого телевизионного хита на ТНТ, как «Измены». Два проекта рассматриваем с Кареном Оганесяном — «Герой» с Владимиром Машковым в главной роли плюс делаем сценарий про Иосифа Бродского. Ираклий Квирикадзе пишет сценарий про имама Шамиля – предводителя кавказских горцев. Плюс ко всему ежегодно мы снимаем также где-то 150 часов сериалов. Со следующего года открываем интернет-направление и будем производить сериалы для интернета.
— Я заметил, что вы любите сигары. Секрет долголетия от Черчилля: никакого спорта, сигары и бутылка коньяка, разумеется, армянского — в день. Какие сигары и напитки предпочитаете вы?
— Я курю кубинские сигары и только одного типа — Juan Lopez. К сожалению, не сильный любитель коньяка. Редко пью крепкие напитки. Уже возраст, здоровье. Сейчас больше вино люблю.
— Вы часто бываете в Армении?
— В году раз шесть-семь приезжаю. У меня мама здесь, сестра. Я сам до 31 года в Армении жил. Приезжаю всегда с любовью, расстаюсь – с грустью. Я считаю Армению своей родиной, и этим все сказано!
Беседовал