Российские немцы — герои Сарыкамыша и Эрзрума
“НВ” не раз публиковала материалы о неприглядной роли кайзеровской Германии в Армянском вопросе, о роли, которая дала возможность туркам осуществить погромы 1894-1896 гг., а также запланированный геноцид 1915-1923 гг. Ничто не омрачало немецко-турецкие отношения. В 1913 году в Турцию была направлена миссия генерала Сандерса для реорганизации армии. Члены миссии Сандерса получили важные командные и штабные посты, их численность летом 1914 года составила 70 офицеров, к концу Мировой войны их стало уже 800. Они были реальной властью в действиях турецкой армии. Годы спустя Сандерс заявил, что младотурки неповинны в геноциде армян. Однако есть неопровержимые доказательства, что именно германские военные “советники” подсказали турецким властям идею лишить армян исторической родины и выселить в пустыни.
Однако, как оказалось, были и другие немцы — подданные Российской империи, которые в Первую мировую войну доблестно сражались против турок и спасли немало армянских жизней. Этому вопросу посвятил свое исследование журналист, прозаик, лауреат ряда престижных журналистских и литературных премий Александр ФИТЦ.
“Первые результаты боев для османских войск оказались катастрофическими, — пишет Александр Фитц. — Энвер-паша, возглавивший турецкую армию на Кавказском фронте, не учел суровость тамошней зимы. Кроме того, он и его германские советники явно недооценили боевой дух и стойкость противостоящей им русской армии и в результате в декабре 1914-го и январе 1915 годов потерпели ряд сокрушительных поражений. Примечательно, что туркам в этот момент противостояла армия генерал-адъютанта графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, укомплектованная в значительной степени также “неблагонадежным контингентом” — российскими немцами, которых в массовом порядке сняли с Западного фронта, опасаясь, что они перейдут на сторону врага — воинских подразделений Германской и Австро-Венгерской империй. Поэтому их перебросили на Кавказ”.
Фитц ссылается на фундаментальное исследование “Немцы в Русской армии накануне и в годы Первой мировой войны” российского историка Юрия Веремеева, который отмечает, что ни в каких источниках “не нашел случаев массового дезертирства и перехода немцев — солдат русской армии к “братьям по крови” — солдатам германской армии (нельзя исключать отдельные факты, но все равно, если таковые и случались, то не были распространены, а попытки германской пропаганды (уже в Первую мировую войну находившейся на высоком уровне) разложить “немецкие” части (в том числе и на Кавказском фронте) успехов не имели”.
Как отмечает Александр Фитц, газеты российских немцев и депутаты Государственной Думы из их числа призывали сыновей колонистов выступить на борьбу “за свободу Отечества”! Все депутаты-немцы голосовали в Думе за военные кредиты. В немецких селах собирали пожертвования в пользу русских войск и Красного Креста.
Депутат Думы профессор Карл Линдеман на основании данных о всеобщей мобилизации всех военнообязанных от 19 до 40 лет установил, что число призванных в армию российских немцев — при их общем числе в 1,5 миллиона — составляло 250 000 человек. Многие из них были награждены крестами и медалями.
Полки, укомплектованные в основном немцами, а также офицеры-немцы до последнего сохраняли верность присяге даже в момент, когда самодержец отрекся от престола, а Российская империя рухнула.
О настроениях с началом Германской войны большинства российских немцев, оставшихся верными присяге государю императору, писал в одном из своих произведений генерал П.Н.Краснов, приводя типичные рассуждения старого служаки генерала Раупаха: “Другие фамилии меняй. Глюпость одна. Меня назови Рубаковым, я все немец биль и немец осталься. Кровь не переменишь. Но я присягал моему Императору, и я знаю свое ремесло. На той стороне, у императора Вильгельма, в королевских уланах мой брат служит. Ви скажить солдатам. Рубить его, как следовает быть. На то война! Вы знаете, покойной жены полковника Саблина дядя — барон Корф — против нас начальник штаба. Ничего! Ми ему покажем. Надо быть честный немец и кровавый русский”.
Но немцев вынуждали менять не только имена. По России, набирая силу, покатились волны экспроприаций и погромов, когда людей убивали, грабили только за одну фамилию или акцент.
Тогда в Сибирь были сосланы более 200 тысяч волынских немцев, а также немцы из всех прифронтовых районов Российской империи. Александр Фитц по происхождению из волынских немцев, и поэтому наряду с семейными преданиями о депортациях 1915-го и 1941 годов давно собирает документы и свидетельства, касающиеся этих не самых радостных фрагментов истории его национальной группы.
“Не был исключением и Кавказ, — отмечает писатель. — Так, население существовавшей здесь в районе Карса, недалеко от Эрзурума, немецкой колонии Петровка в ноябре 1914 г. было поголовно выселено. Никакого возмещения за оставленные дома, инвентарь, скотину и обработанные поля ее жители не получили. Единственно, власти предоставили им железнодорожный вагон в Карсе для перевозки домашней утвари”.
По свидетельству генерала Н.Н.Юденича (того самого, который после революции 1917 г. стал одним из лидеров Белого движения), 3 февраля 1916 года турецкий город Эрзурум и одноименная крепость были взяты частями, укомплектованными практически на сто процентов российскими немцами, проявившими чудеса храбрости и стойкости. Тяжелые бои продолжались более месяца. В плен были захвачены до 20 тысяч солдат и более 300 офицеров противника. Перед русской армией с овладением Эрзурума приоткрылись ворота через Эрзинджан в Анатолию — центральную область Турции.
Несомненно, отмечает Фитц, победа под Эрзурумом была достигнута благодаря полководческому таланту генерала Н.Н.Юденича и мужеству, стойкости, отваге солдат российской армии, в числе которых сражались около 140 тысяч российских немцев. И нет никакого сомнения, что среди 50 тысяч погибших на Кавказском фронте немалую долю составили солдаты и офицеры немецкого происхождения”.
“Но все эти факты стали табу в советский период, да и сегодня особо не афишируются, — говорит Александр Фитц. — Вы ж понимаете: белый генерал Юденич, российские немцы… и вдруг герои. И в Германии об этом фрагменте истории мало кто знает. Почему? Потому что она замалчивается. Немцы — и вдруг герои! Нет, такое прошлое успехом у нынешних властителей дум здесь не пользуется. Вот если бы немцы участвовали в резне армян, греков, ассирийцев — другое дело. А тут получается, что именно немцы, сражающиеся в рядах русской армии, спасли армян от полного уничтожения. Иными словами, не будь их, то, может быть, и армян на земле осталось не более, чем индейцев в США. Да и в самой Армении, подозреваю, мало кто знает о той роли, которую сыграли в судьбе этого народа российские немцы. И это плохо. Ведь если армянский народ старается не забывать имена злодеев, то помнить имена спасителей нужно непременно”.
Автор выражает надежду, может быть, когда-нибудь на холме Цицернакаберд в Ереване, где расположен Мемориал памяти жертв геноцида армян, появится памятник и русскому солдату. А на постаменте рядом с надписями на армянском и русском языках непременно будет надпись на немецком. Ведь за жизнь армянского народа пролилась кровь и российских немцев — подлинных, но многими забытых героев Сарыкамыша и Эрзурума.
Подготовила