“Дорожная карта” приема Армении в Таможенный союз подписана

Архив 201326/12/2013

Президент Казахстана продолжает свою проазербайджанскую игру
Находившийся с рабочим визитом в Москве президент Серж Саргсян 24 декабря принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, которое состоялось при участии президентов России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана и премьер-министра Украины, сообщила пресс-служба главы государства.

 

Высший Евразийский экономический совет в числе других вопросов принял решение о плане мероприятий (“дорожной карте”) по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Белоруссии, Казахстана и России. Правительствам этих стран, а также Евразийской экономической комиссии поручено совместно с правительством Армении обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных планом. “Наш интеграционный проект в силу объективных экономических причин интересен и привлекателен для многих партнеров по СНГ. На рассмотрение выносится “дорожная карта” дальнейших мероприятий по присоединению Армении. Намерены и впредь оказывать Еревану и Бишкеку все необходимые меры поддержки. При этом должен быть соблюден естественный баланс интересов стран Таможенного союза и государств-кандидатов на присоединение к этому интеграционному объединению”, — отметил Путин. После этого “дорожная карта” была подписана. А первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов предположил, что наша страна уже через полгода может стать полноправным участником ТС. По его словам, именно столько времени может продлиться работа по проверке готовности институтов Армении на соответствие Таможенному союзу. Впрочем, Шувалов также указал, что институты Армении “во многом опережают институты, которые существуют в государствах Таможенного союза, в том числе по рейтингу бизнеса”, причем по данному показателю Армения опережает и Белоруссию, и Казахстан, и Россию.
Московские эксперты попытались сгладить неловкость. Появились комментарии, что речь-де идет о вопросах “чисто технического порядка”, о том, что Еревану надо бы более четко разъяснить свою позицию по этому вопросу, и тогда все будет хорошо. Намекалось, что Армения может ведь и возобновить свой европейский тренд и т.п. Все это — общие слова. Позиция армянской стороны в связи с “проблемой НКР” при вступлении в ТС давно и очень хорошо известна, иначе Назарбаев не стал бы возражать. Если говорить коротко, то Ереван сегодня убежден, что де-факто Нагорный Карабах в какой-то форме будет охвачен общей таможенной границей, а это со временем позволит трансформировать его фактическое признание частью армянской территории в юридическое оформление сложившихся реалий. И не случайно, что заявление Назарбаева зампред и глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян назвал неприемлемым. Впрочем, очевидно, что Назарбаев выступает с целью как-то успокоить Баку, показать, что глубоко предан идее “общетюркского братства” и “религиозного единства”. На позиции Москвы, очень заинтересованной в создании форпоста ТС на границах Ближнего и Среднего Востока, это никак не скажется. Тем более что Владимир Путин дал понять: процессы евразийской интеграции должны развиваться с ускорением, и уже к 1 января 2015 года будет создан и начнет функционировать Евразийский экономический союз. Его заявленные цели — приверженность справедливому и взаимовыгодному сотрудничеству на равноправной основе, стремление к всемерному развитию экономик стран-участниц, укреплению их конкурентоспособности и самое главное — нацеленность на повышение благосостояния граждан. Напомним, что наша страна уже заявила о своем стремлении войти и в это интеграционное объединение.
Соб.инф