Новый год. Армянская версия
25 декабря христиане мира праздновали Рождество. Все, кроме нас, армян. Армянская Церковь отмечает этот главный христианский праздник 6 января, причем одновременно и Богоявление, и Рождество. До V века все христианские церкви отмечали Рождество и Крещение 6 января, но потом некоторые церкви стали праздновать Св.Рождество 25 декабря. Сделано это было для того, чтобы паства забыла языческий праздник, издревле отмечаемый в этот день. Армянская Церковь сохранила древний обычай. В наше время понятия несколько сместились, и на бытовом уровне армяне, особенно в диаспоре, отмечают и “свое” Рождество, и “чужое”. И вряд ли от этого страдают концепция и церковные догматы. Тем более что при любом варианте Рождество для очень и очень многих ассоциируется с Новым годом. Рождество неармянское и армянское органично связаны с Новым годом к радости и верующих, и неверующих сограждан.
АМАНОР В ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ
Даже самые упрямые этносы, режимы и конфессии, имеющие свои собственные “новые годы” и старательно их придерживающиеся, все равно — хочешь не хочешь — не могут пройти рядом, не заметить, игнорировать главный Новый год планеты. Тот, что начинается 1 января. Так что и мы, армяне, не ограничиваемся своим Навасардом, основательно забытым и, к счастью, реанимированным. Конечно же, одно другому не мешает: где август, где декабрь-январь. Кому дороги языческие традиции — пожалуйста, кому христианские — милости просим. Да и кто сегодня в предновогодней толчее задумывается о древнейших побудительных причинах. А за праздничным столом — тем более.
По дошедшим до нас данным, армяне имели 3 новогодних праздника: Аманор, Навасард, или Каханд, и 1 января.
До XXV в. до н.э. наши предки Новый год встречали 21 марта, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. Этот выбор не был случайным. В эти древние времена жрецы, основываясь на своих наблюдениях, убедились, что природа пробуждается в начале весны. Этот день отмечали торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца, обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным.
Второй новогодний праздник — это Навасард, который отмечался 11 августа. По легенде, Айк Ахехнавор, убив в Айоц Дзоре тирана Бела, даровал свободу своему роду и будущим поколениям. Это произошло 11 августа 2492 г. до н.э. И этот день стал началом нового года для армян.
Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Арацани, на склоне горы Нпат. В торжествах принимали участие царь и царица со свитой, полководцы с войском. Сюда приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа. Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, не случайно армянская поговорка гласит: “Боги больше всего плевел оставляют на поле пьяницы”. На этих праздниках даже еда была умеренной. Из-за разных климатических условий Армении в регионах на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности. Главным компонентом была круглая пшеница, которая росла только в Армении. Наши предки на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок — в новогодний день нельзя брать в долг хлеб — является отражением этих традиций. И поэтому всегда старались к праздничному столу подать хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.
Есть и другая древняя поговорка: “Без вина придет новый год, без нгацахика — запоздает”. В древности нгацахик был самой известной и популярной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Арарата. Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый год он всегда имел нгацахик. Эта традиция была символом национального единения. Цветок связывал всех армян с Масисом — сердцем Родины.
В XVIII в. по календарю Католикоса Симеона Ереванци 1 января было принято считать началом нового года. Однако еще до этого в разных местностях Армении и в поселениях беженцев-армян уже праздновали 1 января как начало нового года. В этот день в список новогодних блюд обязательно включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: нгацахик, нур, нуш и др.
КАК ВСТРЕЧАЛИ
НОВЫЙ ГОД АМШЕНЦЫ
“Новые времена — новые нравы” — это максима распространилась на все стороны частной и общественной жизни, в том числе на празднование Нового года и Рождества. И как ни изощряются граждане, получается, в принципе, одно и то же. Дома люди объединяются вокруг стола, едят, пьют и гипнотизируют телевизор. В ресторанах опять же едят, пьют и, понукаемые платными ведущими-остряками, натужно пляшут под живых музыкантов и слушают звездные песни. А ведь когда-то каждый регион по-своему встречал Новый год и Рождество. Очень были интересны традиции амшенских армян. Их тщательно изучили этнографы Женя Хачатрян и Эмма Петросян. Предлагаем отрывки из их книги “Календарные обряды и игры армян Амшена. Конец XIX — начало XX вв.”.
Рождеству по юлианскому календарю предшествовала неделя памяти святителя Василия Великого-землепашца. В народном календаре первый день января известен как Васильев день, поэтому на астрономический Новый год — 1 января приходился пост и был обычай встречать этот день в семейном кругу. Стол был уставлен всевозможными блюдами, разрешенными в пост. Предпочтение отдавалось семи разным видам, в числе которых преобладали зерновые и запеченная в тесте тыква.
К Рождеству за 2-3 дня до праздника заказывали печенье семи видов. Дома пекли специальное печенье по числу членов семьи и в одно из них запекали монетку “на счастье”. Вечер амшенцы отмечали ритуальной семейной трапезой. На стол ставили воду в кувшине, четыре зажженные свечи, причем следили, чтобы они горели до утра. Вместо елки, которую начали ставить с 1900 года, готовили праздничное дерево, которое должно было принести счастье. На ветку оливы насаживали расщепленные орехи, вешали сушеный инжир, яблоки. Ветку втыкали в ритуальный хлеб, как это было принято у понтийских греков. Обязательно ставили на стол отварные кукурузные зерна с изюмом, кашу “арма” из молотой кукурузы с молоком и подсолнечным маслом, которую при подаче поливали кислым молоком. Обязательным был пшеничный хлеб, пирог с запеченной тыквой, фасоль. Сухие фрукты с медом, орехи, яблоки украшали праздничный стол.
Яблоки в подносе ставились на стол по числу членов семьи, и в одно из них хозяйка заранее втыкала серебряную монетку. Каждый брал по яблоку и надеялся, что монетка выпадет ему. Тот, кому она выпадала, считался на весь год счастливым и удача должна была сопровождать его во всех делах. В то же время считалось, что он принесет удачу той семье, к которой утром войдет первым. В русских обрядах он назывался полазником. Вера в первого посетителя сохранилась и в наши дни.
Утром полазник шел за водой и заполнял в доме всю порожнюю посуду. В его обязанность входило кормление скота обрядовой пищей. Надо было пойти в хлев, бросить горсти зерен по углам и вдоль, обсыпать и покормить вареной кукурузой и мамалыгой каждую скотину, чтобы много было приплода, ударить новым веником каждое животное, поздравить его, приговаривая магическую формулу: “Ал парин, дул парин, хет ачар, эк тузик”. Целью обычая было обеспечить в новом году урожай зерновых, плодовитость скота и здоровье людей.
Народ верил, что события, происшедшие на Новый год и в канун Рождества, определяют ход событий на весь год.
Важное место в распорядке пра
здника занимали игрища, которые были обязательны именно в этот день и в иное время года их не положено было разыгрывать. Они являлись тем, что принято называть фольклорным театром. Праздник стал делиться на две части — ритуальную и игровую.
“В канун Нового года, 31 декабря, когда вся семья была в сборе, грелась у очага, вдруг раздавался громкий стук в дверь. Она открывалась и кто-то закидывал в комнату на веревке мешок. Человек за дверью держал мешок за веревку, но не показывался.
В доме начинался переполох, смех, суматоха, тянули веревку, но снаружи ее крепко держали. Как только отпускали, человек за дверью затягивал мешок к себе. Через некоторое время он снова кидал мешок в комнату, и все повторялось сначала, и так несколько раз, пока хозяева не заполнят мешок орехами, фундуком. “Невидимка” тянул мешок к себе и удалялся неузнанным. Другое ритуальное действие разыгрывалось утром Нового года. Двое парней шли молча: один поднимался на чердак, где обычно хоронились мыши. В руках у него была палка, которой он стучал по перекладинам чердака или по верхней части двери. Другой снизу спрашивал: “Что ты делаешь?” Верхний отвечал: “Изгоняю мышей”. Нижний спрашивал: “Куда их гонишь?” Верхний отвечал: “В Стамбул”. Он мог также назвать имя человека, которому хотел навредить.
Снова раздавалось постукивание, и снизу спрашивали: “Что ты делаешь?” Отвечали: “Изгоняю болезни”. Нижний спрашивал: “Куда пошлешь?” Верхний отвечал, называя какое-то дальнее место. Так при помощи вопросов и ответов из дома изгонялось все, что могло принести вред семье.
Подобная обрядовая игра с изгнанием нечисти имела место почти во всех армянских регионах в один из дней первой недели Великого поста.
Наиболее распространенным народным представлением в среде армян всех регионов, в том числе и амшенцев, было разыгрывание сценки с ряжением в супружескую пару. В Верхнем Лоо обычно утром нового года собирались подростки, молодежь, в числе которых было трое парней, возглавлявших процессию. Один был наряжен женихом, другой — невестой, а третий был сопровождающий с сумой для складывания продуктов. Все были одеты в старье, и так, чтобы их никто не узнал.
Процессия двигалась по селу с песнями, плясками, заходя в дома с поздравлением. Пришедшие раскидывали в разные стороны пшеницу и ячмень. Супружеская пара начинала плясать, допуская непристойные шутки и жесты, разыгрывая любовную сцену. Хозяева радовались и выносили орехи, яблоки, груши, каштаны. Все складывалось в мешок.
После обхода села молодежь собиралась на трапезу, приглашая также друзей. Если продуктов было очень много, то часть продавали.
В селах исполнялись театрализованные сценки под названием Папи хах.
На Рождество рядились в Деда, Невесту, Жениха, Арапа (негра), Юношу и Доктора. В состав группы входил также игрок на кямани. Все роли исполняли парни. Они были одеты в старье, часто в одежде наизнанку. Только все лицо Арапа было вымазано сажей.
В один из домов села приходил (заранее договаривались с хозяином), опираясь на палку, Дед. Хозяин спрашивал: “Что тебе надо?” Дед просил выделить грядку для посадки кукурузы. Хозяин говорил: “На, вот столько земли тебе!” — и очерчивал на полу круг. Дед же старался палкой “копать ямку”.
Дед звал свою невесту Гюлизар. Она тоже приходила с палкой. Вместе начинали “копать ямку”. Действие сопровождалось комическими телодвижениями и размахиванием во все стороны палкой. К ним на помощь приходил с палкой Арап. Он был возлюбленным Гюлизар. Дед, Жених, Юноша, Арап и Гюлизар начинали под сопровождение игры на кямани плясать кочари.
Вдруг во дворе раздавался выстрел, и Арап падал замертво. Невеста начинала причитать над телом. Через некоторое время появлялся Доктор, который старался “лечить”. Он тормошил Арапа, переворачивал, прикладывал ухо к груди, тряс его за руки. Наконец Арап оживал, и все радостно плясали. Хозяин дома давал деньги, еду, и свита с ряжеными уходила продолжать представление туда, куда были приглашены.
КОЛОЛАК, ХОРОВУ
И АМИЧ ИЗ ШАРУРА
Новый год, как правило, становится тяжелейшим испытанием для любых желудков. Именно в новогоднюю ночь люди — и стар и млад — едят все без разбору, совершенно не задумываясь о непредсказуемых последствиях домашних и ресторанных лукулловых пиров. Время, разумеется, внесло серьезные коррективы в культуру новогоднего застолья, и в наши дни мало кто следует старинным национальным традициям. Их, кажется, вообще не придерживаются, их, короче говоря, забыли. Глобализация внесла свои суровые поправки в национальную кухню. Исследователь армянской кухни Сергей Авакян рассказывает, как и что ели в Новый год в Шаруре — части исторического Нахичевана.
…”В Шаруре на Новый год обязательно готовили толму с виноградными листьями, а также кололак. Особенно ценился кололак, приготовленный из мяса свежезабитого буйвола, и только из бедра. Мясо взбивали часами, пока оно не превращалось в подобие мясной пены. Кололаки в кипящей воде вспучивались и разбухали. У настоящих виртуозов они превращались как бы в губку. Ели шарурцы кололак, поливая его топленым маслом, в которое добавляли жареный лук и перец.
Вначале же за праздничным столом ели ахцаны — салаты из фасоли, тушеных трав, главной закуской считался “тыал”. К сожалению, это армянское название полузабыто, в ходу больше турецкое слово “кавурма”. Свиной окорок на армянских столах появлялся не часто, это новое веяние.
В основном армяне исстари все больше ели баранину. Кстати, в ней вдвое меньше холестерина, чем в свинине. А вообще-то армяне ели и говядину, и буйволятину, и козлятину. На Новый год часто готовили и хоровац, и “хорову”. Баранину, сдобренную специями, зашивали в очищенный желудок, бараний же, рыли в земле ямку и разводили огонь. Потом, когда огонь затухал, на золу опускали желудок, полный мяса, засыпали землей и вновь разводили жаркий огонь на несколько часов. Это поистине райское блюдо. Хорову готовили и в тонире, но это уже немного другое. Ко всем этим мясным блюдам обязательно подавали соленья. Через день-другой после новогодних пиров часто собирались шарурцы есть хаш. Опять же соленья, редька и т.д. Овечьи головы, конечно, не пропадали, особенно мозги и языки, их жарили с луком. Это блюдо также вышло из обихода. На улице Абовяна у
…На следующий день после новогодних мясных блюд обязательно ели куриный апур, то есть суп, чтобы успокоить желудок после чрезмерных гастрономических утех. Из шарурских блюд, а может, и не только шарурских, надо обязательно упомянуть запеченную фаршированную индейку “амич”. В брюшину заталкивали рис, курагу, изюм, всякие приправы. Эту птицу очень ценили в древней Армении, дикие индейки еще недавно водились в Вайке.
“Бари луйс” на хаше отмечали рюмкой
тутовой водки
В Армении, стране традиционного виноградарства и виноделия, водки потребляют намного больше, чем вина. О причинах этого парадоксального явления рассказывает председатель Союза виноделов, к.т.н. Аваг Арутюнян, с которым беседует корр. NEWS.am Альберт Хачатрян.
— Армения у иностранцев ассоциируется как страна винограда, виноделия… Но вину многие наши граждане предпочитают водку. Всегда ли было так?
— Еще в третьем тысячелетии до Р.Х. в соседних странах знали о виноградарстве и виноделии в Армении. Есть свидетельства и в Ветхом Завете. Первое письменное упоминание имеется в библейском сказании о Ное, ковчег которого пристал к горе Арарат. Здесь Ной и посадил виноградную лозу, тем самым положив начало виноградарству и виноделию. Как раз неумеренное потребление вина Ноем и послужило причиной конфликта между праведником и его сыном Хамом. Арарат, как место для виноградарства, не случайно был выбран в библейском сказании. В глубокой древности Армения была известна в регионе как центр культа винограда и вина. Паломники прибывали сюда аж за полторы тысячи километров, чтобы, принеся жертвы божествам вина, возродиться для будущей жизни. Веским доказательством культового значения виноделия служат множество археологических находок на территории исторической и современной Армении.
— К ним относится и сенсационная находка древнейшей в мире винодельни в пещере у села Арени в области Вайоц Дзор…
— Этому винодельческому комплексу по меньшей мере 6,5 тыс. лет. Добавлю, что в те далекие времена виноделие и потребление вина в Арени носило ритуальный, сакральный характер. В другой местности, по соседству с современным селом Агарак, также были обнаружены древнейшие винодельческие хозяйства. Наличие больших площадок вокруг них наводит на предположение, что последние скорее всего служили для ритуальных обрядов, в том числе для так называемого “священного брака”. Не случайно у армян, в отличие от многих других народов мира, имелось немало божеств вина.
— Значит, водку наши далекие предки вообще не пили?!
— Исторически армяне всегда потребляли водку. И во времена царства Урарту, и в эллинистическую эпоху, и в средние века… Но вначале водка была напитком для элиты тогдашнего общества. Считалось, что в ней скрывается огромная энергия, которой простым смертным трудно противостоять. Поэтому водку имели право пить лишь цари и… божества. Это был царский напиток.
— По каким же причинам водка из царского напитка стала достоянием всех слоев населения? Как водка практически вытеснила виноградное вино?
— Вначале отмечу, что в горных районах Армении виноград не произрастал, так что местного вина там не было. Но горцы тоже люди и не прочь выпить… Поэтому жители равнин привозили им вино в порядке товарообмена. Понятно, что перевозка большого количества вина по горным дорогам была сопряжена с немалыми трудностями. Проблема эта была решена довольно оригинально: из вина перегоняли водку, которую и поставляли в горные районы страны. Так привилась культура потребления крепкого спиртного напитка… После присоединения Восточной Армении к России в 1828 году немало армянских семей из подвластных Ирану и Турции территорий стали переезжать сюда. В основном из “бедных” горных районов, которым нечего было терять. Эти горцы и завезли с собой в Восточную Армению обычай потреблять водку. Имелся и другой фактор: после отмены государственной монополии на водку в царской России, в том же 1828 году, возник стимул для ее производства в Восточной Армении.
— Отмена монополии, понятно, посодействовала производству водки. Но что мешало развитию производства вина?
— У обосновавшихся в Восточной Армении кочевников-мусульман алкоголь был под религиозным запретом, поэтому они выращивали виноград только столовых сортов. А из этих сортов получить качественное вино невозможно, они пригодны лишь для производства “хорошей” водки. Поэтому, когда армяне арендовали или же приобретали у упомянутых мусульман виноградники, то использовали вначале виноград этих сортов как сырье для изготовления водки, а не вина. В частности, так практиковалось в Араратской долине. Помимо этого, армяне, проживающие в Восточной Армении, на длительный период были освобождены от уплаты акцизного налога на водку, что также способствовало производству, а отсюда — и потреблению последней.
— В советский период какие факторы поспособствовали росту потребления водки?
— После завершения Второй мировой войны, в ходе демобилизации из рядов Советской армии, на родину возвратились около 600 тыс. наших соотечественников. Не секрет, что на фронте военнослужащим ежедневно выдавали “паек” по 100 граммов водки. Возвратившись на родину, демобилизованные из армии армяне продолжили эти “традиции”. Далее коньяк, с развитием его производства в республике, занял свое место в потреблении населением крепких спиртных напитков…
— Армянское национальное блюдо хаш немыслим без водки… Приглашенные на хаш гости, как правило, берут с собой бутылку как раз водки…
— Так было не всегда. Когда-то была традиция ранним утром, на так называемый “бари луйс” (в переводе на русский: доброе утро), пропустить стаканчик крепчайшей тутовой водки. А хаш, как известно, едят как раз ранним утром, обычно в компании заранее приглашенных гостей. Поэтому с первым тостом едоки хаша опрокидывали рюмку “тутовки”. И лишь затем, со второго (или же с третьего) тоста переходили уже на довольно крепкое по градусу белое вино. Лишь впоследствии эта традиция хаша сменилась потреблением водки.