Аветис Теванян: “Apple” был для нас философией, образом жизни…

Архив 201326/12/2013

Аветис Теванян (на снимке справа,  слева — Стив Джобс) — главный разработчик операционный системы Mac OS X, до 2006 года старший вице-президент “Apple Computer” по программным разработкам рассказал об основателе компании Стиве Джобсе и о своем сотрудничестве с ним. Воспоминания Теваняна подготовил и опубликовал Арег Галстян на аналитическом портале “Тime to analyze”.

“Apple” был для нас философией, образом жизни. Но философия заканчивается там, где появляется первый миллион долларов. К сожалению, даже наша философия была бессильна, несмотря на принципиальность ее отца — Стива Джобса. На самом деле Стив так и не осознал тот факт, что им была создана крупная корпорация с триллионными оборотами. Он не любил говорить про финансы, не любил заседания совета директоров, если они касались денежных вопросов. Он верил, что продолжает творить философию.
…На первом курсе я думал о том, чтобы бросить университет и пойти в армию. Лишь нелепая ошибка, допущенная секретарем факультета, не позволила этому случиться. На моем факультете учился другой армянин, Ронни Теванян. Именно его по ошибке и отчислили, но позже все стало на свои места. Однако к тому моменту я пересмотрел свои планы, но при этом решил, что армия станет моим следующим приоритетом. Но вновь вышла “осечка”, причина тому — мое знакомство со Стивом Возняком (соучредитель компании “Apple — ред.), а позднее и с Джобсом.
…Стив Джобс был очень мнителен и не любил доверять чужому мнению. Он был настолько уверен в себе, что порой неосознанно менял реальность, бросая вызов укоренившимся фактам. Именно это качество помогало ему продвигать свои инновационные изобретения.
В “Apple” я получил возможность созидать. После “Apple” занимаюсь лишь техническим программированием, но не чувствую себя художником. Но я очень рад, что “Apple” по-прежнему дает возможность молодым специалистам творить, раскрывать свои таланты, становиться частью философии вечной инновации.
Джобс приходил одержимый новой идеей к разработчикам компании и просил их воплотить свои технологические фантазии в жизнь. Нередко ему отвечали: “Это невозможно!” Тогда Джобс делал глубокий вдох и говорил: “Я знаю, что невозможно, но вы все равно попытайтесь”.
Если бы не эта философия, то многие гаджеты от “Apple”, которыми сейчас пользуются миллионы людей по всему миру, никогда бы не появились на свет. Впрочем, однажды Стив Джобс ошибся, и эта ошибка стоила ему жизни. Когда врачи поставили ему диагноз “рак поджелудочной железы”, Джобс заявил, что не будет делать операцию и начнет лечиться методами нетрадиционной медицины. Несмотря на уговоры близких, он настоял на своем, однако избранное им лечение оказалось недостаточно эффективным. Те, кто был рядом с ним (его жена, я и другие люди), постоянно говорили ему: “Знаешь, Стив, лучше бы тебе сделать операцию и забыть об этом”. В 2004 году он все-таки согласился на операцию, но было уже поздно: болезнь вышла из-под контроля. А он… начал работать еще больше. Словно знал, что время его ограничено. Хотел так много всего сделать.
…Я отказал всем режиссерам, которые просили разрешения использовать факты, связанные с моей дружбой с Джобсом. Причина была проста: Стив терпеть не мог телевидение, при жизни он отказывал всем, я сделал то же самое. Да, у меня есть репутация “отца” OS X или ядра Mach от моей работы в Карнеги-Меллон. Но правда заключается в том, что я лишь один из сотен молодых специалистов, которые созидали ради общей идеи. Это — главное, остальное не важно. Слава никому из нас не нужна.
Сейчас я несу ответственность за все, что касается Rhapsody. Это принципиально новая операционная система основана на технологии NeXT с интеграцией некоторых ключевых моментов из уже существующих технологий. Старые технологии редко исчезают из нашей жизни. Обычно они просто дополняются новыми…