“Больше половины студентов частных вузов не хотят учиться”

Архив 201204/09/2012

Накануне празднования “Дня знаний” ректор университета “Грачья Ачарян” обратился с письмом к главе образовательного ведомства с сообщением о прекращении деятельности вуза. Трудно предположить, что это письмо стало для министра громом среди ясного неба, несмотря даже на то, что данный вуз, больше известный в народе не как ачаряновский, а как хачатряновский, устойчиво занимал одну из лидирующих позиций среди своих коммерческих собратьев.

Однако с реалиями приходится считаться, а самая главная из них — это ощутимое ужесточение законодательного поля, на которое парламентарии, наконец, отважились в 2010 году. Тогда был принят пакет законов, согласно которому контингент студентов как государственных, так и частных вузов будет формироваться по итогам ЕГЭ. Разумеется, это новшество не пришлось по душе поставщикам коммерческого высшего образования, где за 20 лет вольного и практически бесконтрольного существования в образовательном поле привыкли сами подбирать себе студентов по критериям, мягко говоря, не всегда соответствующим общепринятым.
Впрочем, сей факт, хоть и изрядно обогащал вузовскую кассу, но нисколько не мешал им постоянно требовать уравнять их в правах с государственными вузами, причем главным образом в части предоставляемых тем привилегий. Ректоры и стоящие за их спиной владельцы усердно добивались предоставления коммерческим вузам права на госзаказ и отсрочку студентов от армии, прекрасно сознавая, какая золотая жила после этого окажется в их руках. Одно время, когда в дело вмешались весьма влиятельные покровители, а у руля отечественного образования стоял человек менее решительный, вопрос, казалось, вот-вот должен был “благополучно” решиться. К счастью, этого не случилось. Почему к счастью? Да потому что первый же серьезный экзамен на прочность выявил несостоятельность многих частных вузов, разом растерявших большинство своих абитуриентов. Не случайно, еще в апреле этого года министр Армен Ашотян прогнозировал, что количество частных вузов после введенных перемен сократится вдвое.
Еще одним серьезным испытанием для частных вузов стала законодательная инициатива правительства, согласно которой право лишения лицензий передавалось Министерству науки и образования. Это была хоть и изрядно запоздалая, но очень необходимая мера, поскольку до суда, которому до сих пор принадлежало это право, дело обычно не доходило. Поэтому неудивительно, что все требования, на условиях выполнения которых вузам предоставлялась лицензия, последними очень часто игнорировались..
В 2010 году Министерство науки и образования провело проверки в ряде частных вузов, в результате чего часть их лишилась лицензий, а 2200 студентов оказались на улице. И хотя всем им было предоставлено право продолжить учебу в других вузах, подобное желание выразили только 100 юношей и девушек. Это дало министру основание публично сделать горький вывод: “Более половины студентов частных вузов — это фиктивно зарегистрированные студенты, которые не хотят учиться”.
К таким же неутешительным выводам пришла и Контрольная палата, которая в том же году проверила 14 коммерческих вузов, в результате чего выяснилось, что все они грубо нарушают условия лицензии. Отсутствие необходимого помещения, аудиторий, спортзала, штата преподавателей с соответствующим уровнем квалификации и учеными степенями — это лишь малая толика погрешностей, которые обнаружились в деятельности так называемых вузов. Вряд ли все эти годы подобная анархия в образовательной сфере оставалась глубокой тайной для руководителей этого ведомства, кстати, непосредственно причастных к выдаче лицензий, а затем спокойно взирающих на то, как подобные “вузы” плодят неучей с дипломом.
Провести через фильтр жесткого испытания частные вузы следовало давно, лет 15 назад, еще до того, как они успели вбросить в различные сферы жизнедеятельности страны целую армию специалистов с очень сомнительным и легковесным багажом знаний. Не будем обобщать, среди выпускников этих вузов попадаются и отличные профессионалы, а эпитет “частный” не всегда означает плохой. Вспомним, что самые престижные университеты мира являются частными. Беда в том, что в свое время в Армении высшее образование стало притягательной сферой удачного вложения новообретенного капитала для людей, слабо знакомых даже с правилами правописания и таблицей умножения. В свое время “НВ” писала об университете в Котайкском марзе, который открыл и возглавил бывший сторож Союза писателей. Лицензии в те годы раздавались с легкостью необыкновенной, количество всевозможных вузов росло в геометрической прогрессии, абсолютно неадекватной масштабам Армении. Общество даже выражало восторг по поводу вседоступности высшего образования в стране. Высокую себестоимость этой ошибки нам еще предстоит осознать, потому что в сфере образования, как и культуры вообще, количество никогда не переходит в качество и, обретая в одном, мы неизбежно теряем в другом. Что стоят сегодня “корочки”, выданные в свое время давно закрытыми и забытыми вузами? Эквивалентом каких знаний они являются? Чего стоят знания, полученные в этих доморощенных “храмах науки”? А сколько при этом мы потеряли великолепных монтеров, слесарей, обувщиков, монтажников, столяров, механизаторов, которые в погоне за вседоступным высшим образованием предпочли стать никудышными врачами, педагогами, юристами, агрономами.
Не выдержав конкуренции, в Армении уже закрылись около 100 частных вузов. Только в 2010 году прекратили свою деятельность университет Монте Мелконяна, Российско-Армянский современный гуманитарный институт, юридический институт “МЮД”, Армавирский и Арташатский университеты и др. А ректор международного института “Евразия” Сурен Оганян официально заявил, что в Армении есть 8-12 конкурентоспособных частных вузов. Выходит, менее трети общего количества, не густо…
Сколько же их останется после того, как все они пройдут через сито жесткого и беспристрастного отбора? Суть проводимых реформ, по словам министра Ашотяна, в создании единого конкурентного поля, в котором удержатся только сильнейшие. Представители пострадавшей от этого ужесточения стороны с этим категорически не согласны. Так, ректор университета “Гладзор” Жора Джангирян считает решение правительства антиконституционным, нарушающим права бизнесменов и ограничивающим автономию частных вузов. Словом, эти вузы всеми средствами пытаются сохранить свои “бастионы”, но, похоже, им надо сильно постараться и, главное, сильно измениться, чтобы сохранить свои уже весьма шаткие позиции в образовательном поле страны.
Между тем если частный необязательно означает плохой, то и государственный вовсе не всегда означает хороший. Примеров резкого снижения образовательного уровня, купли-продажи зачетов и экзаменов, коррупции, мздоимства, откровенного падения нравов прежде всего среди самих преподавателей можно найти немало и в стенах госвузов. Громкие скандалы и разборки ректоров с активным привлечением студентов тоже не укрепляют репутацию наших высших учебных заведений. Таким образом, статус “государственный” — это не индульгенция на спокойное бесконтрольное и безбедное существование со множеством прав на привилегии, которых лишены частные вузы. И, наверное, Министерство образования ждет немало разоблачительных и горьких “открытий”, если оно отважится провести столь же объективные и тщательные проверки в 20-ти государственных вузах и сделать из этого справедливые выводы, которые заметно продвинут вперед наше многострадальное высшее образование.