Вес пациента — полкилограмма
В повести Лермонтова “Тамань” Печорин встречает слепого мальчика, поразившего его своими совершенно белыми зрачками. Удивление вполне понятное, поскольку в XIX веке о такой болезни, как ретинопатия, жертвой которой, по-видимому, и был юный контрабандист, понятия не имели. Впрочем, мало что о ней знали и в XX веке, да и до последнего времени это считалось неизлечимой болезнью, приводящей к полной слепоте.
Ретинопатии подвержены в основном недоношенные младенцы, которые рождаются с патологией сетчатки. По мере развития сетчатка отмирает и через несколько лет ребенок слепнет. В результате многочисленных исследований офтальмологи пришли к выводу, что основными провокаторами ретинопатии являются генетика, низкая масса тела, малая степень зрелости плода, а также интенсивное и длительное пребывание в кювезе, где недоношенный младенец подвергается интенсивной кислородотерапии, способствующей активному росту сосудов сетчатки.
Диагностируется ретинопатия в основном по “симптому белого зрачка”. В дальнейшем ребенок должен находиться под постоянным наблюдением офтальмологов, и лечение ему обычно назначалось в основном консервативное и в сущности малоэффективное.
Не случайно поэтому родителей, более-менее сведущих в медицине, такой диагноз-приговор повергал в шок, а врачам не раз приходилось на практике сталкиваться со случаями, когда родители, узнав, чем страдает их недоношенное дитя, отказывались забирать его из больницы.
К счастью, среди недоношенных детей страдающих ретинопатией не так уж много — в пределах 3-4%. Но в статистике детских болезней слово “только” и бестактно, и неуместно. И потому офтальмологи настойчиво продолжали искать способы борьбы с этим роковым недугом, лишающим всякого будущего обреченных детей.
По словам руководителя Офтальмологического центра им.С.Малаяна, руководителя кафедры офтальмологии ЕрГМУ профессора Александра Малаяна, благодаря тесному сотрудничеству с коллегами из США у нас внедрена и успешно реализуется американская программа по раннему выявлению и лазерному излечению ретинопатии. Специалисты центра уже освоили и успешно реализуют 2 этапа программы, включающих скрининг на самой ранней стадии и лазерную коагуляцию, которой уже подверглись 100 недоношенных новорожденных с выявленной ретинопатией.
Действия хирурга во время этой операции сопоставимы разве что с работой нашего недавно ушедшего из жизни прославленного микроминиатюриста Эдуарда Казаряна. Но в отличие от него хирург-офтальмолог имеет дело с живым существом — и каким?! Чаще всего это новорожденный 6-7 дней от роду весом 500-600 граммов, лежащий в кювезе, откуда нельзя надолго извлекать младенца. И в это строго отмеренное время нужно провести тончайшую лазерную манипуляцию на крошечном глазике, который и разглядеть-то почти невозможно.
Разумеется, кадры для подобного уникального действа должны готовиться очень тщательно. Причем не только из малаяновского центра, но и глазной клиники медцентра “Канакер-Зейтун”, и детской университетской глазной клиники имени Мари Нубар. Армянские офтальмологи прошли и пройдут специальную стажировку в Америке. Но уже и сейчас подобные операции делают, как говорится, “не отходя от кассы”. Как только из роддома поступает сигнал о рождении недоношенного младенца, после первичного осмотра неонатолога вошедшего в группу потенциального риска, офтальмолог отправляется туда. И если диагноз подтверждается, хирург со своим чемоданчиком приступает к сложнейшей лазерной манипуляции над крошечным оком младенца.
По заверению Малаяна, на всем постсоветском пространстве подобные операции делает лишь один хирург-офтальмолог в Санкт- Петербурге. Теперь их делают и в Армении, где намерены создать региональный центр по лечению ретинопатии.
Есть хорошие новости и для страдающих глаукомой. Новая для Армении методика шунтирования пораженного болезнью глазного сосуда позволяет вернуть ему утраченную жизнеспособность. Успешно применяется ультразвук при лечении катаракты. Еще одна новость — Ассоциация армянских офтальмологов, возглавляемая профессором Малаяном, недавно получила лицензию.
Это, бесспорно, признание высокой значимости врачей этого профиля, но, с другой стороны, она девальвируется отсутствием всякого интереса чиновников к мнениям и рекомендациям специалистов. Один пример — для того чтобы разместить в СМИ рекламу лекарств или новой методики лечения глазных болезней, достаточно визы Минздрава — мнения офтальмологов никто при этом не спрашивает. Между тем далеко не каждый чиновник сведущ в офтальмологии и широкомасштабный пиар порой сомнительных средств и методик может принести обратный эффект.
А теперь об одной из самых главных проблем, остро волнующих население, в большинстве своем имеющем потребность в услугах офтальмолога. Центр им.Малаяна — одно из трех медучреждений столицы, где введена пилотная программа финансирования (два других — медцентры “Наири” и “Арабкир”). Суть пилота в следующем: все ранее входящие в госзаказ группы за небольшим исключением — инвалиды первой группы, пользователи семейных пособий, дети до 7 лет и некоторые другие переводятся на сооплату. За любую предоставленную в этих медучреждениях бывшим льготникам услугу государство перечисляет 80 тысяч драмов — остальное больной доплачивает сам и зачастую очень много. Естественно, подобные коррективы в отлаженной системе госзаказа пришлись по душе не многим, особенно применительно к глазной клинике с ее очень широкой востребованностью. Но у идеологов “пилота” свои резоны: во-первых, среди инвалидов есть немало обеспеченных, вполне способных оплатить свое лечение, во-вторых, не все инвалиды второй и особенно третьей групп соответствуют своему статусу, и, наконец, у всех есть альтернатива — к примеру, вместо малаяновского центра можно обратиться в любую другую глазную клинику, где льготникам можно воспользоваться госзаказом в полном объеме.
Доводы достаточно веские, но учтено в них далеко не все. Как быть, к примеру, тем, у кого дети старше 7 лет имеют серьезные проблемы с почками, которые решить могут только в клинике “Арабкир”? Или если “подлинному” инвалиду второй группы жизненно необходима методика лечения, которой монопольно владеет лишь клиника Малаяна? Решиться идти “на поклон” в министерство вымаливать госзаказ способен не каждый. Вместе с тем и возможности казны не безграничны, тем более что в нынешнем году к бюджету здравоохранения прибавили не много.
Введение в стране медицинского страхования, о котором много говорят, до сих пор неоправданно затягивается. Правда, с этого года госслужащих наделили социальным пакетом, в рамках которого можно и полечиться. Но на основательное лечение этих денег, безусловно, не хватит. А как быть тем, кто остался “за гранью” и соцпакета, и госзаказа и при этом, как большинство граждан, остро нуждается в средствах? Вовремя не лечить глазные болезни — значит обречь себя на слепоту и стать инвалидом первой группы. Вот тогда-то немощному гражданину выделят госзаказ на лечение, ставшее к тому времени для него уже бесполезным.