Дайте мне справку…

Архив 201207/06/2012


Как младенцев выплеснули вместе с “водой”

В минувшем году правительство приняло решение, отменяющее выдачу всех видов справок врачами детских поликлиник. Мотивацией подобного решения, имеющего свои плюсы и минусы, была борьба с коррупцией, процветающая в детских медучреждениях.

По мнению тех, кто инициировал это решение, медицинские справки не являются свидетельством здоровья или болезни ребенка, поскольку выдаются без всяких предварительных обследований и анализов, достаточно просто заплатить требуемую сумму. В чем преимущество этого нововведения? Несколько тысяч драмов, которые родители платили педиатру за справку для поступления в детсад, музыкальную школу, спортивную секцию или плавательный бассейн, можно с очень большой натяжкой обозвать громким словом “коррупция”, то, что справки эти зачастую формальны и большой нужды во многих из них нет, бесспорно.
Любовь к справкам досталась нам в наследство от советских времен, когда без бумажки с печатью и штампом нельзя было ступить и шагу. Просвещенная Европа давно отказалась от всех этих бюрократических проволочек, сведя к минимуму число требуемых медицинских свидетельств. В частности, справку о причинах даже длительного отсутствия ребенка на занятиях в школе выдает не врач, а родитель. Он, кстати, сам решает, следует ли его ребенку посещать уроки физкультуры и представляет в школу соответствующую справку об этом. Однако все, что касается профессионального наблюдения за физическим здоровьем ребенка — это всецело прерогатива врача или квалифицированной медсестры. По этому же пути пошли и прибалтийские республики. В России подход несколько иной. Недавно Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что россияне много лет поддерживают нелегальный бизнес, покупая медицинские справки для допуска в плавательные бассейны. Между тем в соответствии с утвержденными санитарными нормами, такие справки вовсе не нужны.
“Формальная выдача справок за деньги — это большой бизнес, миллионные обороты”, — подчеркнул Г.Онищенко. Но наряду с этим он сказал и другое — справка нужна только там, где купаются дети”.
Взяв на вооружение европейскую и российскую модели, мы сбросили со счетов очень тонкую и уязвимую специфику детского здравоохранения, более того, начали именно с него, поставив под удар тысячи детей и фактически выплеснув младенцев вместе с “водой”.
Не так давно в одном из детских садов 4-го массива общины Нор Норка работники санэпидслужбы среди играющих детей обнаружили 6-7 малышей с незажившими следами ветрянки. Как эти еще не до конца выздоровевшие дети — потенциальный источник инфекции для других — оказались в детском саду? Здесь сошлось несколько причин: во-первых, для допуска ребенка в детсад никакой справки отныне не требуется, и лечащий врач может только устно предупредить родителей, что отправлять его туда опасно; во-вторых, отсутствие в большинстве наших школ и детских садов квалифицированных и грамотных медсестер, способных запросто проглядеть краснуху, ветрянку и прочие инфекции и, в-третьих, чреватое увольнением неодобрение, с каким руководство относится к длительным отлучкам на рабочем месте сотрудницы, ухаживающей за больным ребенком.
То, что за все эти годы произошло с детсадовским и школьным медобслуживанием, иначе как разгромом этой сложившейся системы не назовешь. Раскулачены и закрыты многие медкабинеты с последующим исчезновением богатого оборудования. Полностью упразднены штаты врачей и контроль за здоровьем детей возложен на неоперившихся медсестер, в большинстве своем выпускниц расплодившихся частных медучилищ. О том, какого уровня и качества контроль они обеспечивают, свидетельствуют следующие цифры: в течение 2011 года в детских садах переболели гриппом, дизентерией, различными вирусными болезнями, воспалением легких более 60 тысяч детей. В наших школах и детских садах нет ни логопедов, ни дефектологов, ни психологов. Да что там врачи, если из 660 действующих детсадов 147 не имеют даже медсестер. И, располагая столь шаткой базой, мы спешим заимствовать пример крайне озабоченной здоровьем своих детей Европы только в одном — отказываемся от справок, которые в нашей стране, видимо, являются главным рассадником коррупции.
Между тем, по многочисленным свидетельствам педиатров, подобное решение может иметь и уже имеет опасные последствия. Участковый врач, наблюдающий ребенка со дня его рождения, хорошо знает его проблемы. В справке, которую он отнюдь не всегда формально представляет школе и детсаду, содержатся сведения о сделанных прививках, о том, каким хроническим болезням подвержен ребенок, какого уровня занятия физкультурой ему показаны. Рекомендации узких специалистов — офтальмолога, лоринголога, невропатолога — находят отражение в этой справке, и от этого зависит, за какой партой будет сидеть этот ученик, какого подхода он требует и т.д.
Для занятий спортом пренебрегать справками-рекомендациями врачей особенно опасно. Сегодня их не требуют даже в плавательных бассейнах. По свидетельству врачей, количество детей, зараженных различными глистами, достигло очень высокой отметки, однако они преспокойно плавают в бассейне, заражая других детей.

В свете приведенных фактов становится очевидным, что борьбу с коррупцией в области детского здравоохранения мы явно начали не с того конца, что весьма чревато. Сегодняшний уровень детского, прежде всего школьного и детсадовского здравоохранения, не дает нам никаких оснований столь преждевременно заимствовать европейские модели. Вектор нашей озабоченности и контроля следует направить совсем в другую сторону — на борьбу с формализмом при выдаче справок, жестко наказывая врачей, уличенных в этом нарушении. Необходимо коренным образом перестроить всю систему медобслуживания в таких важных звеньях, как школьные и дошкольные учреждения, где близорукие дети сидят на задних партах, заики отказываются выходить к доске, избегая насмешек, сердечники усердно взбираются по канату и одолевают дистанции на дворе, а “желудочники” вкушают несвежие пирожки в школьном буфете. Все это аукнется позже подорванным здоровьем подрастающего поколения, если прямо сейчас не принять все надлежащие меры. Запрет на выдачу справок — не лучшая и далеко не первостепенная по значимости из них….