Реальность и бодрые заверения Абрама Бахчагуляна “80% отравлений происходит по вине самих граждан”?
Ровно год назад решением премьер-министра начальником новосозданной Госслужбы по безопасности пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства был назначен Григор Григорян. Это назначение сопровождалось громким скандалом, спровоцированным 70-ью уволенными в результате реорганизации работниками, которым к тому же не выплатили зарплату. Сокращенные сотрудники утверждали, что Григорян привел с собой своих людей, которые ничего не смыслят в качестве пищевых продуктов, не в пример прежним, которые имеют “отборную профессиональную биографию и сердцем чуют зараженную еду”.
Со своей стороны, новый начальник настаивал на том, что не имеет к этому массовому увольнению никакого отношения, и все случилось еще за неделю до его прихода. Но привлечь к себе повышенное внимание Григоряну удалось не из-за этого скандала, а благодаря своей блиц-карьере в должности стража пищевой безопасности. По сроку отсидки в этом кресле чиновник поставил своеобразный рекорд — неполные 3 месяца, по истечении которых его занял новый начальник — бывший секретарь Центральной избирательной комиссии Абрам Бахчагулян.
Создание специальной Госслужбы по безопасности пищевых продуктов было настоятельным велением времени, поскольку ситуация на пищевом рынке страны, отданном в полную и практически бесконтрольную власть олигархов, становилась все более угрожающей. Количество пищевых отравлений зашкаливало за 2 тысячи в год, причем в числе пострадавших часто были дети. В марте минувшего года Контрольная служба при премьер-министре выявила в сырах опасные для здоровья людей инфекции, в том числе кишечную палочку. Одновременно выяснилось, что некоторые компании при производстве сыра использовали не только молочный порошок, но и соду. Этот факт, озвученный самим премьер-министром, видимо, переполнил чашу терпения правительства, в результате чего контроль решили ужесточить и навести наконец порядок на основательно запущенном продовольственном рынке.
Однако, несмотря на то что Абрам Бахчагулян, сменивший “кратковременного” Григоряна, делал очень бодрые заверения и, засучив рукава, взялся за работу, начало его карьеры тоже ознаменовалось несколькими пищевыми ЧП. В июле 2011 года 10 человек в Веди отравились, вкусив хашламу из недоброкачественного мяса, тем же летом несколько детей пострадали от молочной смеси и овсяной каши, приобретенной в супермаркете. А в октябре пресс-секретарь службы Бабкен Пипоян поведал, что на рынках, расположенных на улице Комитаса и рядом с бывшим ГУМом, распродавали мясо дохлого скота и конину. Бдительной службе удалось вывести нарушителей на чистую воду, но примерно наказать — нет. Штраф, предусмотренный законом за торговлю “мертвечиной”, представляющей крайнюю опасность для здоровья и даже жизни людей, не превышал 400 тысяч драмов, которые, конечно же, весьма необременительны для воротил доходнейшего мясного бизнеса.
В подтверждение еще один факт. В ноябре минувшего года в 21 пункте по производству и сбыту продовольственных товаров были произведены проверки. Как заявил Бабкен Пипоян, в 14 из них были зафиксированы нарушения и компании оштрафованы в общей сложности на 1,5 миллиона драмов. “По закону штрафы установлены в пределах от 30 до 500 тысяч драмов. Фактически, если даже потребитель серьезно пострадал физически, то производитель или продавец может освободиться от ответственности за небольшие суммы. 500 тысяч драмов выплачиваются только в том случае, если, не дай Бог, что-то случится”, — пояснил пресс-секретарь.
Можно только догадываться, что “не дай Бог” — это пищевое отравление с летальным исходом, от которого прямой виновник может по закону откупиться всего за какие-то 500 тысяч драмов. В условиях подобной ничем не оправданной либеральности к бесчинствующим и безнаказанно экспериментирующим со здоровьем населения заправилам пищевого рынка уже не следует удивляться их полной уверенности в своих правах и агрессивному отпору при любом посягательстве на них.
В марте нынешнего года газета “Жоховурд” сообщила, что птицефабрика “Аракс” реализует импортных кур под видом местных. Подобный обман потребителя весьма чреват для некоторых граждан, нуждающихся в диетическом питании. Мясо импортных кур перенасыщено гормонами и противопоказано многим больным, тем более в послеоперационный период. Не рекомендуется оно и детям, поэтому многие наши граждане уже давно отдают предпочтение местному продукту, хоть он и дороже завозного. В свете всех этих аргументов попытка владельцев “Аракса” ввести покупателей в заблуждение требовала внятных объяснений. Однако владелец фабрики Хачик Хачатрян оборвал “любопытствующих” журналистов коротким заявлением: “У нас нет времени отвечать на ваши вопросы и решать ваши проблемы”.
Служба контроля за безопасностью пищевых продуктов неоднократно заявляет о своей готовности немедленно реагировать на все сигналы. Не так давно предприниматель Сильва Амбарцумян во всеуслышание сделала шокирующее заявление о том, что армянский сахар вызывает диабет. Руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян регулярно озвучивал сообщение о том, что реализуемый в магазинаЭто не отрицает и сам Абрам Бахчагулян, подтвердивший, что руководимая им служба инициировала проверку технического регламента в цехах хлебного производства и что проблема есть. В качестве одного из радикальных методов борьбы с хлебным браком чиновник призвал население при покупке хлеба неизменно требовать документы, где указан состав продукта, дата изготовления, срок хранения и прочие данные. Как это будет выглядеть на практике и как поведет себя продавец или менеджер, если каждый потребитель начнет сверять продукт с его “реквизитами”, предугадать не сложно.
Впрочем, несложно предугадать и как поведет себя сам производитель в случае “внезапной” проверки. Как сообщил недавно г-н Бахчагулян, в обороте законопроект, благодаря которому сотрудники Госслужбы будут проверять продукты с учетом фактора риска. Данная ситуация, по его словам, исключит субъективизм в процессе проверок, и хозсубъект будет заранее знать, что и когда у него будут проверять. Между тем, на наш непрофессиональный взгляд, подобная система прежде всего исключит фактор риска для самого производителя, который, заранее хорошо осведомленный, покажет проверяющим товар лицом, ничего не изменив в своей последующей деятельности. х сахар повышенной влажности изобилует комками, разница в весе достигает 30%, на товарном ярлыке указывается только вес.
Между тем Бабкен Пипоян заявил, что крупные партии песка импортируются в Армению каждые 3-4 месяца, жалоб на него от населения не поступало и при первом же сигнале делу будет дан ход. К этому пресс-секретарь добавил, что если бы были проведены лабораторные исследования и получены нежелательные результаты, то последовала бы немедленная реакция.
Сигналы поступили, причем, целых два, не считая множества устных нареканий населения. Так почему же делу не дают ход, почему не проводят лабораторные исследования, способные подтвердить или опровергнуть обвинения. Впрочем, чрезмерная увлажненность сахара, утяжеляющая его вес, видна и невооруженным, но объективным глазом, так что ни в каких лабораторных анализах не нуждается. А вот что касается обещанной немедленной реакции, то здесь мы позволим себе усомниться. Несокрушимый “сахарный бастион” вряд ли удастся одолеть даже главному охранителю нашей пищевой безопасности с его до недавнего времени слабой вооруженностью законом, недостаточной для полноценного контроля технической базой и главное, как показывает короткий срок ее действия, нежеланием ввязываться в опасные схватки с сильными мира сего, которые сегодня реально правят бал на пищевом рынке страны.
В ноябре минувшего года состоялась пресс-конференция, приуроченная к 100 дням правления Абрама Бахчагуляна, который сообщил, что за этот срок вверенная ему служба приостановила деятельность 7 предприятий, правда, уклонившись от какой-либо конкретики, нарушителей не назвал. Впрочем, по мнению Бахчагуляна, это не суть важно. “Главное не проверки, а системный подход к проблеме, и мы знаем, как это сделать”, — заявил он.
Видимо, в рамках этого системного подхода в конце минувшего года разразился скандал с козьим молоком производства компании “Армфуд”, в котором лабораторный анализ выявил стафилококк. Общественность возмутилась, Госслужба доказала свою уместность и состоятельность. Между тем директор фирмы Борис Согомонян передал дискредитированное молоко на повторный анализ в несколько независимых лабораторий, чьи акты засвидетельствовали, что никакого стафилококка в молоке нет, после чего Согомонян и директор юридической компании “Лев груп” Левон Багдасарян заявили, что это “громкое” дело было специально сфабриковано и приурочено к 100 дням правления Бахчагуляна, “чтобы показать, что он что-то делает”. Эта темная история так и осталась недосказанной и непроясненной до конца…
В марте нынешнего года на “открытом уроке”, который преподал студентам Экономического университета пресс-секретарь Госслужбы Бабкен Пипоян, последний заявил, что в 80% случаев отравлений, оказывается, повинны сами граждане, которые употребляют просроченные продукты. В связи с этим уместно поинтересоваться, как именно эти просроченные продукты попадают на прилавки и какая роль в этом отводится Госслужбе по безопасности пищевых продуктов?
К упомянутой уже пресс-конференции Абрам Бахчагулян приурочил еще одно интересное сообщение, поведав журналистам, что безопасность импорта в Армению пищевых продуктов вот уже целую неделю контролируется в полном спектре. Наивности и простодушию заявлений некоторых наших чиновников, в том числе и высокопоставленных, просто не перестаешь удивляться. Трудно даже представить, как в любой другой стране было бы воспринято подобное заявление, прозвучавшее из уст главного охранителя пищевой безопасности. Бесспорно, хорошо, что ввоз пищевых продуктов уже “целую неделю” дотошно проверяется, но то, что это делается только теперь, есть не что иное, как публичное признание в том, что все эти годы мы и наши дети были в полной власти импортеров, имевших законное право ввозить в страну и скармливать нам пищевые отбросы со всех дешевых рынков мира. Таков истинный подтекст заявления, ставшего предметом законной гордости возглавляемой Бахчагуляном службы.
Причем законной в самом прямом смысле этого слова, потому что, согласно введенным недавно парламентом поправкам в Закон “О безопасности пищевых продуктов”, Госслужба с аналогичным названием наделена широкими полномочиями и с 1 января нынешнего года имеет право изымать с рынка пищевые продукты с просроченным или истекающим сроком хранения. Закон отныне вводит и гораздо более жесткое наказание за реализацию недоброкачественных продуктов, наносящих ущерб здоровью людей — от штрафных денежных санкций в размере 1-2 миллионов драмов до лишения свободы сроком на 3-5 лет.
Проверки в рамках новых поправок к закону Служба по безопасности пищевых продуктов начала с рынка яиц. Сотрудники скрупулезно проводили замер воздушной полости яиц с тем, чтобы установить взаимосвязь сроков и условий их хранения. Если не считать, что в результате этого контроля была выявлена партия немаркированных яиц, обстановка на бело-желтом рынке в целом удовлетворила проверяющих. Как будут развиваться события дальше и как Госслужба воспользуется предоставленными ей законом широкими полномочиями, пока предугадать трудно. Но одно посоветовать можно — провести широкомасштабные проверки на так называемых “колхозных” рынках, где и с приходом теплых дней рыба и раки продолжают днями лежать на открытых прилавках, где в отсутствии холодильников бойко торгуют колбасными изделиями, где лаваши распластаны чуть ли не под ногами проходящих граждан, где домашним молоком, творогом и яйцами торгуют прямо с рук при входе. Вся эта продукция по причине ее натуральности широко потребляется населением, а кто ее проверяет? Возможно, эти рынки, ставшие собственностью крупных олигархов, вне сферы деятельности Госслужбы, призванной обеспечивать нашу пищевую безопасность?