“Компания не идеальна, зато КРОУ спит спокойно”

Архив 201227/03/2012

Нынешней зимой счета, представленные потребителям газа, буквально ввергали в шок большую часть населения. Согласно проведенным опросам, основная часть расходной статьи семейного бюджета пришлась на выплату коммунальных услуг, в ряду которых первое место по непомерной дороговизне занимает газопотребление. Большинству граждан зимой пришлось выложить за голубое топливо по 35-40 тысяч драмов в месяц, что абсолютно неадекватно средним заработкам в стране и уж тем более недоступно людям со скромным достатком.

Многие семьи нынешней зимой встали перед альтернативой — голод или холод, имея в доме детей и стариков. Малоимущие семьи прошли зимой тяжкое испытание — при наличии газовых обогревателей они топили их редко, стараясь за счет жесткой экономии удержаться в рамках предоставленного им льготного лимита.

Но речь сейчас не об этом. В условиях, когда люди отказывают себе в самом необходимом, чтобы расплатиться по разорительным счетам, любая попытка “утяжелить” эти обременительные суммы воспринимается с особым раздражением. Именно поэтому население выражает откровенно негативное отношение к компании так называемого газового обслуживания, за которое регулярно взимаются суммы, причем весьма приличные. В своих обращениях в СМИ, в частности в нашу газету, граждане задаются вопросом — а кому вообще нужна такая служба, в чем заключаются ее конкретные функции и за какие услуги с потребителей ежемесячно взимают деньги, которые, по-видимому, идут на содержание никому не нужного штата этой службы? Несколько писем на эту волнующую многих тему мы в разное время публиковали на страницах “НВ”, но поскольку жалобы и вопросы продолжают поступать, видимо, следует поговорить об этом более предметно.

В первые годы, когда основательно забытое голубое топливо стало поступать в Армению, прокладка внутридворовых и внутриквартирных сетей носила стихийный и абсолютно неуправляемый характер. Спрос на газ был огромный, замученные затяжным холодом, дымящими примусами, керосинками и взрывоопасными баллонами, ереванцы были готовы на все, чтобы поскорее зажегся голубой огонек в давно затухших конфорках. А поскольку повышенный спрос соответственно рождает и широкое предложение, в короткие сроки сколотилось множество различных бригад, артелей, кооперативов, в том числе из работников, имеющих о газе очень смутное представление. Все эти трудовые коллективы наскоро и неизвестно где обзаводились лицензиями, дающими им право прокладывать внутриподъездные и внутриквартирные трубы, и, кстати, самостоятельно устанавливать цены на свои услуги. Образовались и бригады пожарников, которые, наскоро проверив тягу в основательно забитых дымоходах и вентиляционных системах, выдавали свидетельство о пожарной безопасности, взимая за эту “охранную грамоту”, нередко на поверку оказывающуюся филькиной, по 5 тысяч драмов с квартиры, что по тем временам считалось приличными деньгами. Некоторые пожарники, получив искомую сумму, исчезали с концами, так и не выдав заветного свидетельства о пожарной благонадежности (нечто подобное случилось и с автором этих строк), так что приходилось платить дважды. Словом, оглядываясь сегодня на первые годы прихода голубого топлива в Армению, можно смело сказать, что процесс этот шел стихийно, неконтролируемо, в полном соответствии с принципом — “кто во что горазд”. Поэтому сегодня многих зарубежных специалистов буквально ошеломляет несуразная желтая окантовка наших домов, висящие гроздья газовых счетчиков на фасадах зданий.
— Наружная прокладка труб прямо на стенах жилых домов, тем более в сейсмоопасной зоне, крайне опасна, подобная система газоподачи не практикуется нигде, — утверждают они. Между тем “подобной системы” не избежал ни один двор, и по части плотной насыщенности газовыми трубами наши дворы наверняка лидируют во всем мире. Но в те годы главный упор делался не на качество, а на количество. А по темпам “газового охвата” наше изголодавшееся по стабильному теплу население уверенно опережало многие развитые страны. Это страстное желание поскорее заполучить в свою квартиру газовый огонек было так велико, что люди даже пренебрегали собственной безопасностью — прокладывали резиновые шланги вместо металлических труб, устанавливали самодельные отопительные приборы, выводили газовые трубы прямо в окна. Количество несчастных случаев в те годы было очень велико. Согласно официальным данным, только в 2004 году в республике было зафиксировано 17 случаев отравления газом, в результате чего погибли 25 человек, в 2006 году произошло 12 случаев, жертвами которых стали 15 граждан. Но даже эта зловещая статистика не могла излечить лихих газопотребителей от эйфории, охватившей их после мрачной череды темных холодных зим.

Вплоть до конца 2005 года функции по обеспечению безопасности квартирного газоснабжения осуществляло некое ООО “Ашлид”. Именно эта компания взяла на себя контроль за пожарной безопасностью зданий и выдавала свидетельства, на основании которых и осуществлялся последующий монтаж внутриквартирных сетей. Надо полагать, ООО в те годы массового ажиотажа неплохо зарабатывало, поскольку, как впоследствии заявлял его руководитель Даниэл Закарян, услугами его компании только в Ереване пользовались 14 тысяч человек. При этом глава ООО слукавил, заявив, что за акт о пожарной безопасности они взимали по 3 тысячи драмов, в то время как эта услуга стоила на 2 тысячи дороже.
Но при любом раскладе бизнес ООО был весьма доходным и теперь через годы, уже умудренные горьким опытом, мы можем только догадываться, что за этим доходным бизнесом стояли весьма влиятельные лица, которые помогли безвестной компании так быстро и хорошо раскрутиться. Однако всему приходит конец, и “Ашлиду” пришлось-таки прервать свою доходную деятельность. Этому способствовали два обстоятельства. Во-первых, в ноябре 2005 года парламент принял решение, согласно которому годовая плата за услуги по обеспечению технической безопасности в расчете на одного потребителя должна составлять 2400 драмов. Таким образом, с вожделенной таксой в 5 тысяч драмов “Ашлиду” во всех случаях пришлось бы распроститься, что сильно бы ущемило ее доходы.
Во-вторых и в главных, как снег на голову компании свалилось решение Комиссии по регулированию общественных услуг, принятое в том же 2005 году, согласно которому все функции по обеспечению технической безопасности домов и квартир передавались в “монопольное управление” “АрмРосгазпрома”. “Ашлид”, у которого это решение буквально вырывало изо рта кусок хлеба, устами своего начальства объявило его незаконным, подчеркнув, что не намерено приостанавливать свою общественно полезную деятельность. Но остановить все-таки пришлось, с решением КРОУ не поспоришь…
Как ни странно, особого восторга по поводу передачи ему новых функций не выразил и “АрмРосгазпром”. Присутствовавший на заседании комиссии в день принятия исторического решения тогдашний глава компании Карен Карапетян, по словам очевидцев, даже усердно сопротивлялся. Но так или иначе дело было сделано и, как показали последующие события, отнюдь не бедной компании перепал довольно жирный кус, причем не требующий никаких затрат энергии. В Древнем Риме подобный род деятельности называли однозначно и емко — синекура.

Итак, что же заимели многочисленные газопотребители Армении, охват которых уже зашкалил за 90%-ную отметку, после того как их газовую безопасность взял на себя монопольный поставщик голубого топлива? Главная причина, которой руководствовалась КРОУ, возлагая на него новую “обременительную” функцию, заключалась в следующем. С 2001 года действующие документы лишь формально оговаривали правила газоснабжения и эксплуатации, а надлежащего государственного контроля в этой сфере не было. Таким образом, “АрмРосгазпрому” предстояло взять эту миссию на себя и осуществлять неусыпный контроль за газовой безопасностью наших жилищ.
И вот здесь самое время обратиться к бесчисленным жалобам, сетованиям, недоуменным вопросам граждан, которые за прошедшие 6 лет так и не уразумели, за что компания аккуратно вписывает им в счета плату за символическое обслуживание, ни разу толком не объяснив, в чем конкретно это обслуживание заключается. Если исходить из многолетней практики, то заключается оно в основном в следующем. Дважды в год в двери звонит некий субъект (причем пересменка лиц происходит довольно часто, что в условиях участившихся квартирных краж создает определенный риск для доверчивых жильцов) и, вступив в квартиру, пытается выявить возможную утечку газа. После беглого осмотра газовых приборов и вентиляционных систем, на что уходит максимум минут 5, страж нашей безопасности делает очередную запись в нашей книжке, после чего мы своей подписью удостоверяем его приход и бдительный контроль за нашей безопасностью. Стоимость этого кратковременного визита составляет в среднем 3 тысячи драмов, прилежно извлекаемых из нашего отнюдь не полного кошелька. Расчет этот сделан просто, если за 2 визита в год мы платим 6 тысяч драмов, то за один — соответственно 3.
Между тем на фоне массового недовольства и откровенного недоумения граждан, не желающих платить за то, чего нет, руководство компании продолжает пребывать в приятном заблуждении относительно общественной полезности и огромной значимости ее весьма доходной деятельности.

В 2008 году с программным заявлением выступил заместитель Генерального директора “АрмРосгазпрома”, главный инженер Ашот Овсепян, по-видимому, один из главных идеологов и инициаторов создания подобной службы, вскорости ставший ее директором. Он сообщил, что год назад, а точнее — 3 мая 2007 года, согласно договору-поручению “АрмРосгазпрома”, создана специальная частная компания AEG, на которую возложено отслеживание ситуации и обеспечение газовой безопасности внутри домов. Компания занимается установкой, наладкой и ремонтом газового оборудования и систем газоснабжения, тестированием, ремонтом и техобслуживанием вентиляционных и дымоходных сетей. Сообщив о масштабности функций, г-н Овсепян попутно высоко самооценил жизнеспособность и неоценимую полезность новоявленного монополиста.
“За этот год проделана огромная работа. Выявлен ряд проблем и сложностей, в числе которых и кадровые. Однако, как показал мониторинг КРОУ, в этой сфере зарегистрирован прогресс по ликвидации недостатков в обслуживании абонентов”, — заявил г-н Овсепян. Трудно сказать, среди какой части населения проводила свой мониторинг КРОУ, надо полагать, среди очень терпимой и снисходительной, потому что в том же 2008 году, согласно данным пресс-службы “АрмРосгазпрома”, только в первом квартале прозвенело более 3 тысяч звонков и поступило более 620 жалоб преимущественно на внутридомовое техническое обслуживание.
В конце минувшего года новый глава ЗАО “АрмРосгазпром” Вардан Арутюнян, сохраняя ту же оптимистичную тональность, заверил сограждан, что качеством обслуживания довольны 72% потребителей. В особый восторг все стали впадать еще пару лет назад, после того как в квартирах в обязательном порядке и совершенно бесплатно стали устанавливать сигнализаторы горючих газов и отсечные клапаны. Как писали тогда СМИ со слов руководства обслуживающей компании, закупались сигнализаторы у китайской фирмы, активно сотрудничающей с японским производителем. Установка сигнализаторов громогласно рекламировалась чуть ли не как благотворительная акция и лишь позднее “мелким шрифтом” промелькнуло, что все затраты будут заложены в тарифы на газ. Словом, как всегда, за навязанную благотворительность приходится расплачиваться самим благополучателям. Кстати, насчет блага, коим далеко не все абоненты считают установленные у них сигнализаторы. Во-первых, они имеют странное обыкновение заливаться пронзительным воем по любому, в том числе не имеющему никакого отношения к утечке газа поводу, пугая до обморока престарелых домочадцев и будя детей. И, напротив, на выявленную сотрудником компании по обслуживанию утечку газа “бдительный” сигнализатор реагирует безучастным молчанием. Но, не придавая особого значения этим техническим погрешностям, признаем, что установку сигнализаторов, безусловно, следует вписать в актив компании и признать мероприятием нужным и полезным.

Но вернемся к тарифам. Как заявил Ашот Овсепян, все финансирование работ по обслуживанию и сбору средств осуществляет “АрмРосгазпром”, из чего, по-видимому, следует, что собранные средства тоже направляются туда. По последним данным, число абонентов составляет 622 тысячи. Согласно установленным тарифам, за одну “газовую точку” потребитель платит 2400 драмов, за 2 — 5700, за 3 — 6990. Таким образом, если исходить из усредненного показателя, ежегодные совокупные сборы за символическое обслуживание населения зашкаливают за 3 миллиарда драмов. И это не считая выплат промышленных предприятий, вузов, фирм, различных организаций, которые также являются объектами попечения AEG.
Население, естественно, выражает недовольство, тем более что реально “огромным спектром услуг” этой службы мало кто пользуется. Одни — по причине полной неосведомленности, другие предпочитают пользоваться услугами торговых фирм, которые сами выполняют все работы по установке купленных у них газовых приборов. Что же касается руководства AEG, то оно со своей стороны тоже сетует на нехватку кадров и низкие зарплаты, что вполне может стать предвестником повышения тарифов. Впрочем, служба, которая благодаря трепетной заботе КРОУ стала абсолютным монополистом в сфере газовой безопасности, в отсутствие конкурентов может позволить себе многое, в частности диктовать свои правила игры и не принимать в расчет откровенное недовольство потребителей. А то что оно есть, несомненно. Об этом с парламентской трибуны заявил и депутат Ара Нранян. “Большие жалобы у населения на частную компанию, которая осуществляет обслуживание безопасности газоснабжения и является монополистом”.
А вот у Комиссии по регулированию общественных услуг на этот счет свое особое мнение: “Компания с сотней тысяч абонентов не может быть идеальной, но зато мы спим спокойно”, — поделился сокровенным начальник Управления КРОУ Абгар Будагян.