15 лет осваиваем гендер, но равноправия так и не достигли

Архив 201208/03/2012

В начале минувшего года Фонд народонаселения ООН представил результаты социального исследования о гендерном участии женщин Армении в общественно-политической жизни страны. Оптимизма они не внушили, поскольку выяснилось, что уровень этого участия недопустимо для цивилизованного государства минимизирован, что армянские мужчины практически захватили все лидирующие позиции, и речь идет уже о скрытой дискриминации по половому признаку, в чем просвещенная и основательно феминизированная Европа нас не замедлила укорить.

А поскольку подобные укоры финансово чреваты, в стране живо обратились к вопросам гендерного равноправия, приступив к их обсуждению как на уровне законодательной, так и исполнительной власти. Причем обсуждали в основном мужчины, когда же пытались высказаться сами женщины, в частности депутат парламента Карине Аджемян, коллеги-мужчины заглушали ее речь оживленной беседой друг с другом столь громко и бесцеремонно, что вице-спикер вынужден был призвать их к порядку и проявить к даме уважение.

Законопроект, который под занавес года обсуждался столь бурно, был разработан и представлен Эгине Бишарян и Ованнесом Маргаряном и по своей сути вряд ли внесет радикальные перемены в нашу гендерную политику, о которой большинство населения по сей день имеет весьма смутное представление. Для того чтобы не быть голословной, автор этих строк провела небольшое самостоятельное расследование, задав по телефону двадцати наугад выбранным женщинам один и тот же вопрос: что такое гендер? Правильно ответили лишь двое. Разумеется, из этого не следует делать далеко идущие выводы, но над одним задуматься все же стоит. Гендерной политикой мы занимаемся чуть ли не с первых лет обретения независимости, несмотря на то что некоторые очень авторитетные аналитики, историки и социологи доказательно утверждали, что проблема социального неравенства полов вообще не актуальна для нас, а по уровню интеллекта, образованности своих женщин, их активного участия в жизни страны Армения еще с древних времен могла дать сто очков вперед любому цивилизованному государству, в том числе в Европе. Эта тенденция сохранялась и в советское время. Так что когда на заре нашей независимости просвещенные апологеты “полового паритета” стали съезжаться в Армению и на многочисленных форумах, симпозиумах и конференциях обучать нас азам гендерной грамоты, никаких открытий для себя мы не делали. Но многие общественные организации с энтузиазмом неофитов прилежно внимали заморским учителям, поскольку за гендером стояли вожделенные гранты, а кто от них добровольно откажется?
А теперь один самый простой вопрос — более 15 лет по указке извне мы прилежно осваиваем гендер, затратив на это дело очень приличные валютные поступления. И что от этого изменилось? Изменилось ли положение женщин в нашей стране за эти годы к лучшему? Напротив, оно стремительно ухудшается, факты будут приведены ниже. Стали ли женщины активнее участвовать в общественной жизни страны, задействованы они наравне с мужчинами во властных структурах, допущены ли к управлению государством, избавлены от сексуального рабства? Несколько милостиво допущенных мужчинами исключений лишь подтверждают устоявшееся в стране правило — никаких равных фактических прав у женщин с мужчинами нет. Хотим мы этого или нет, но вынуждены признать — сильный пол захватил ключевые позиции во всех трех ветвях власти, в органах самоуправления, крупном бизнесе и в самых доходных сегментах всех госструктур.
Выступая недавно в парламенте, одна из самых успешных женщин Армении депутат Гоар Енокян подтвердила, что в Армении низкая степень вовлеченности женщин в политику. Нет ни одной женщины-губернатора или мэра. Лишь один, точнее — одна вице-губернатор. Среди 18 членов правительства всего 2 женщины — министр культуры Асмик Погосян и диаспоры — Грануш Акопян.
Еще в 2006 году Генсек Межпарламентского союза Андресс Джонсон заявил, что по уровню представленности женщин в парламенте Армения занимает последнее место в регионе. Если в Грузии они составляют 9,4% от общего числа депутатов, в Азербайджане — 11,3%, то в Армении — 5,3%. По этому показателю мы тогда заняли 123-ю позицию в мировом рейтинге.
В ходе парламентских выборов, которые прошли в следующем 2007 году, в высший законодательный орган страны были избраны уже 11 женщин, что на 3% превысило предыдущий показатель, но до среднемирового уровня мы еще очень далеки.
В 2007 году в парламенте состоялась одна “премьера”, призванная хоть как-то утешить ущемленное женское самолюбие — впервые на пост вице-спикера была избрана женщина — Аревик Петросян, правда, позже она перешла в Конституционный суд.
После того как на международном уровне было признано, что в Армении сохраняется скрытая дискриминация по половому признаку и что отношение к женщине в армянском обществе не соответствует международным процессам укрепления демократии, проблемой равноправия полов, еще 17 лет назад гарантированных Конституцией страны, наконец, серьезно озаботилось правительство. В апреле минувшего года состоялось заседание Женского совета, которое вел сам премьер-министр. Тигран Саркисян, заверив женщин, что проблема находится под контролем исполнительной власти и представил им проект протокольного решения правительства “Об утверждении стратегической программы гендерной политики РА на 2011-2015 г.”. Что конкретно было сделано по реализации этой стратегии в стартовом для нее 2011 году, пока остается “за кадром”… Обсуждался также проект Закона “Об обеспечении равных прав и равных возможностей женщин и мужчин”, который в декабре минувшего года прошел первое чтение в парламенте.

Между тем разработка подобных правовых документов только через 20 с лишним лет после обретения независимости убедительно свидетельствует о том, сколь мало на государственном уровне все эти годы были озабочены этой проблемой, предоставляя женщине в условиях полового неравенства самостоятельно справляться со своими сложными проблемами. А их в самом деле накопилось избыточно много. Начнем с того, что представительницы прекрасного пола даже еще до рождения сталкиваются с самой вопиющей и извращенной формой неравенства — посягательством на свою жизнь. По данным Национальной статистической службы, в минувшем году в Армении родились почти на 3 тысячи мальчиков больше. Природа, озабоченная нашим будущим, никогда бы не допустила подобного дисбаланса. Он — результат селективных абортов, с помощью которых будущие родители избавляются от нежелательных девочек. По этому показателю мы входим в тройку стран-лидеров по числу селективных абортов.
Во время учебы в вузе молодым девушкам приходится сталкиваться с неравенством, поскольку в аспирантуру преимущественно принимают парней, стремящихся таким путем откосить от армии. Что же касается возможностей для трудоустройства, то у женщин их гораздо меньше, чем у мужчин. Согласно проведенным исследованиям, уровень безработицы среди женщин в возрасте от 30 до 50 лет составляет примерно 60%. Соотношение безработных мужчин и женщин составляет примерно 40 к 60 и это при том, что женщины в Армении по уровню своей образованности опережают мужчин. Зарабатывают женщины почти вдвое меньше. Работодатели принимают на работу молодых и красивых, преимущественно незамужних. Вступив в брак и обзаведясь ребенком, сотрудница частной фирмы или банка стремится уже через пару месяцев после родов выйти на работу, чтобы не навлечь на себя недовольство руководства. Кстати, социологи одним из факторов снижения рождаемости считают вполне оправданное опасение многих потенциальных мам потерять из-за родов и ухода за ребенком вожделенную работу. Но основной причиной низкого уровня рождаемости по-прежнему остается социальная. По последним данным, половина женщин после второго ребенка прибегает к искусственному прерыванию беременности. Родовой сертификат дает женщине право только на бесплатное родовспоможение, а все остальные затраты ложатся на плечи молодой семьи, нередко безработной. Согласно официальным данным, на одну армянскую женщину репродуктивного возраста в 2011 году пришлось 1,5 -1,6 рождений, что не обеспечивает даже простого воспроизводства.
Несмотря на в целом неплохую статистику, армянские женщины очень мало задействованы в бизнесе. По словам председателя Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян, есть много женщин-предпринимательниц, которые формально зарегистрированы в качестве владельцев или управляющих различными фирмами и компаниями, но фактическими владельцами являются их мужья, братья или просто друзья. Женщины боятся иметь дело с налоговым законодательством.
Какие же сферы деятельности сильный пол великодушно оставил слабому? Средняя школа — обитель женских коллективов, которую молодые девушки стараются избегать, т.к. найти здесь будущего мужа практически невозможно. Детский сад, поликлиники, магазины, где почти не бывает вакансий. Вот и идут молодые девушки с дипломами, даже красными, подавальщицами или посудомойками в кафе и бары, а вечерами пытаются отыскать в интернете “заморского принца”, который увезет их в западный рай. И нередко находят — девушки из Армении ценятся не только в диаспоре, так что на этой брачной миграции мы теряем сотни потенциальных жен и матерей, что вкупе с падением рождаемости, ростом бесплодия, селективными абортами и более чем 6-процентным возрастанием числа разводов наносит ощутимый удар по нашей демографии. Высокий уровень безработицы провоцирует и рост проституции в стране. Как пишет одно зарубежное издание: “Сегодня на улицах ночного Еревана 12-летняя путана отнюдь не редкость, как, впрочем, и 50-летняя. Такая широкая палитра возрастного представительства свидетельствует о том, что панелизация прекрасного пола имеет прежде всего социальные корни. Нищета не делает никаких ограничений, одновременно выбрасывая на панель внучек и бабушек”.

В Армении проживает 1 миллион 684 тысячи женщин — на 100 тысяч больше, чем мужчин. В большинстве своем это образованные, вполне трудоспособные люди, но лишь часть их востребована в собственной стране, которая очень плохо использует свой богатый женский ресурс. Сколько высокообразованных энергичных женщин могут успешно самореализоваться в политике, во властных и государственных структурах, в органах самоуправления, куда все пути плотно перекрыты мужчинами. Вот теперь-то на 21-м году независимости нам уже самое время осваивать азы гендерной политики и фактически, а не грантов для, решать проблемы равенства полов, ставшие столь актуальными в вернувшейся к “неопатриархату” Армении.
Впрочем, наша церковь только приветствует вынужденное возвращение армянской женщины к немецкой триаде: церковь, кухня, дети. Настоятель церкви Св.Иоанна Крестителя Шмавон Гевондян высказался в том смысле, что чем меньше женщин в политике, тем лучше для политики и женщинам там вообще нечего делать. Впрочем, нельзя сказать, что минимизированное количество женщин в политике способствовало повышению качества последней и принесло большую пользу стране.

В нынешнем году Международный женский день по решению ООН проходит под девизом: “Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете!” Волнующая мир проблема неравенства полов в армянской деревне вообще не стоит по двум причинам. Во-первых, нашим сельчанам, озабоченным совсем другими проблемами, не до этой. Специфика сегодняшнего села практически стирает грань между правами и обязанностями мужчин и женщин, когда каждому в зависимости от обстоятельств приходится брать на себя несвойственную его полу работу. Мужчины доят коров, женщины косят в поле и тащат на себе тяжелые ведра с водой. Но главная причина — это появление на карте Армении “женских сел”, из которых на заработки, как на войну, уехали все мужчины, оставив на женщин и чуть подросших детей всю тяжелую крестьянскую работу. Это колоссальное физическое напряжение усиливается тоской сельских женщин по покинувшим их мужьям, страхом, что в долгой разлуке они обзаведутся на чужбине новой семьей и никогда уже не вернутся обратно. Иностранный журналист Дэмиен Маккинси, побывавший в селе Дзорагюх, был потрясен словами 14-летнего крестьянского мальчика, который сказал ему: “Семья — это ведь не только мама, нам очень нужен папа”. В этих горьких словах вся “гендерная политика” армянского села.