Дети не знают про маршала Баграмяна: председатель Союза ветеранов Армении

Полковник Симон Есаян не участвовал в Великой Отечественной, но считается ветераном Вооруженных Сил Армении, и уже полтора десятка лет возглавляет организацию, объединяющую участников той войны, тружеников тыла, военных пенсионеров и ветеранов труда. При этом он продолжает преподавать военное дело в школе — Есаян не скрывает обеспокоенности тем, как поставлено преподавание этой дисциплины, и как вообще приобщают сейчас детей к истории советского периода.

«Такое ощущение, что Армянской ССР вообще не было. Есть солидные разделы про Первую и Третью республики, но как же можно не изучать глубоко то, что происходило с 1920 по 1990 годы? Дети не знают, на какой войне стал дважды Героем Советского Союза полководец Баграмян», – сказал Есаян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, многие старшеклассники сейчас не могут назвать великие битвы Великой Отечественной и ответить, кто в ней победил и почему, а в учебниках по военной подготовке допущены грубейшие ошибки: так, например, звание полковника проиллюстрировано погонами майора. Глава Союза ветеранов отмечает, что с таким «багажом незнаний» юноши отправляются на срочную службу, обеспечивать национальную безопасность. И как же тут не тревожиться?

«А ведь из всех народов СССР, мы — четвертые по количеству героев и жертв Отечественной войны после русских, украинцев и белорусов. У нас четыре маршала, один адмирал, два дважды Героя Советского Союза. Речь о том же маршале Баграмяне и прославленном летчике Нельсоне Степаняне», — говорит Есаян.

Биография маршала как раз и должна быть образцовым примером для подрастающего поколения. Есаян подробно рассказывает, как до Сардарапатской битвы Иван Христофорович служил железнодорожником и встречал составы с измученными и израненными соотечественниками. Вот тогда он и решил стать военным, добровольно вступив в армию.

Возглавляемая Есаяном организация носит имя Баграмяна – это одно из старейших общественных объединений республики: Союзу ветеранов — 65 лет. Полковник напоминает, что в годы войны на фронт из Армении отправились триста тысяч человек, еще двести тысяч армян были призваны и ушли добровольцами из других советских республик, а в рядах армий других стран антигитлеровской коалиции воевали сто тысяч наших соотечественников. Это ценят и помнят не только в Армении — на московский парад по случаю 80-летия Победы поедут два армянских ветерана.

«Сегодня в Армении проживает чуть более тридцати участников ВОВ. Самому младшему из них 99 лет. С болью в сердце вспоминаю о том, как во время исхода армянского населения из Нагорного Карабаха, родного края многих армянских прославленных военачальников, от переживаний в дороге скончался ветеран войны», — говорит Есаян.

Организация готовится достойно отметить юбилей Великой Победы в Ереване. Ветераны, вместе с руководителем Союза, возложат цветы и венки к Вечному огню у памятника Родина-Мать, примут участие в шествии «Бессмертного полка», и завершат свою почетную миссию за накрытым по-домашнему столом.

«К нам очень внимательны и государство, и общественные деятели. Ежемесячно ветераны получают пособие в размере 100 тысяч драм, но важно и морально-нравственное отношение. Например, организаторы «Бессмертного полка» берут на себя проведение торжеств по случаю столетия каждого фронтовика. Всегда рядом организация наших российских соотечественников «Наследие и Прогресс», а также Рачья Погосян из Санкт-Петербурга и друзья из «Дома Москвы» и «Русского Дома» в Ереване», — говорит Есаян.

Кто забывает прошлое, тот не имеет будущего, напоминает полковник. Прошлое для нас — урок, прошлое для нас – пример, потому родители продолжают называть своих детей именами героев былых времен.