КАМО ГРЯДЕШИ ПРЕЗИДЕНТ США С ЧАШКОЙ ЧАЯ?

Ничего хорошего начавшийся год Байдену не сулит: недавний  опрос экспертов из Harvard CAPS/Harris Poll показал: свыше семидесяти процентов избирателей второго срока ему не хотят, рейтинг одобрения президента, здоровающегося с призраками, скатился до тридцати восьми процентов,  по другим опросам ещё ниже. но Байден готов ходить на работу еще четыре года, не считая двух лет, остающихся до завершения завоеванного с января 2021 года срока.

Почему Байдена, который к следующей президентской гонке войдет в свое восьмидесяти шестилетие, не хотят? Тут к месту вспомнить гулявший во времена Брежнева анекдот. Выступает уже глубоко больной генсек на заседании ЦК и говорит: «Поползли слухи, что у нас в ЦК поголовно все больны старческим маразмом. Хочу сказать, что это не так! Я, например, прекрасно помню, что вчера мы хоронили товарища Суслова, а, кстати, где он?».

Главного начальника Америки часто заносит  покруче, чем Генерального секретаря ЦК КПСС, но если бы  только это. Говорить «Джо, нет!» американцев заставляют серьезные провалы как во внутренней, так и во внешней  политике.

В самом деле, если не витать в облаках, а смотреть под ноги, то так называемых «простых американцев» тревожат обычные вопросы, не  решаемые властями, или решаемые из рук вон плохо. Сжатая подборка того, чего хотят американцы, и чего не получают.

 Они хотят, чтобы с преступностью в городах боролась решительная и ответственная полиция, чтобы проблема бездомности решалась серьезно и эффективно.

Хотят обратить вспять стремительный упадок городов, они против культурной войны, в которой транс-мужчины и женщины противопоставляются биологическим мужчинам и женщинам.

Американцы ждут качественного образования и не желают, чтобы их детей использовали в качестве пешек в идеологической борьбе. Они ждут, чтобы границы США были под защитой, а поток нелегальной иммиграции (и связанной с ней преступности, наркомании) остановили.

Кроме того они ожидают политики, которая поможет бедным и наиболее уязвимым слоям населения подняться, не ставя их в постоянную зависимость от государства.

Поводом для отставки журналисты назвали также создание так называемой  «инквизиции против белых американцев», согласно которой президент стремится превратить белое население США в людей второго сорта, что нарушает принцип всеобщего равенства перед законом.

Кто в последние годы бывал в Америке, тот видел, а, увидев, не мог не изумиться нарушению разумного начала в равноправном сожительстве рас, положении, когда черные почему-то всегда правы, а белые ущемлены, виноваты и зажаты. На самом деле наблюдаем обыкновенное лицемерие: белые, к слову, как было всегда, стараются не селиться рядом с черными, черные это видят и мотают на ус.  

Представленная нарезка из неудовольствий и ожиданий американцев составлена по сообщениям американских СМИ, признающих, что «прятать больного президента его окружению становится все труднее и труднее», потому, считают они,  больше трех месяцев Байдену уже вряд ли продержаться.

Между тем, после второго тура выборов в Джорджии, закрепивших победу демократов, Байден, вероятно, посчитал, что его политику поддерживают, стало быть, к чему  производить лишние телодвижения и  менять курс?

 Между тем, любой разумный лидер после этих выборов сместил бы свою политику к центру. Билл Клинтон так и поступил,- напоминают американские СМИ. Барак Обама тоже. Джо Байден и его команда этого не делают. Опираясь на мнение, что они «выиграли» промежуточные выборы, уверенность в поддержке прикормленных СМИ, а  также бездумное рвение проводить свою идеологию любой ценой, они  любой ценой удвоят свои усилия и не изменят курс,- отмечает, в частности, американский еженедельник «7 дней». И что тогда?

А тогда букет последствий, собранный американскими же экспертами: двухлетний тупик, вероятно, с инфляцией и рецессией; глобальная война, расширенная до Азии, которую Америка может проиграть или получить обмен ядерными ударами.

Дальше — продолжение экономической и культурной войны против бедных и семей среднего достатка; гораздо более высокие налоги; упадок американской культуры; институциональная коррупция и волнения в городах.

Совсем невесело. Как избежать этого и дать американцам действительно привлекательный выбор?

Самый простой политический расчет предполагает, что избавиться от Байдена и вице-президента Камалы Харрис надо как можно скорее. Предположим, удалось, Байден ушел, но кто пришел?

Считается, что как и в предвыборную кампанию 2016 года, Трамп при всех своих юридических неурядицах наверняка соберет достаточную поддержку для победы на внутрипартийном голосовании в 2024 году, особенно если республиканцы выдвинут кандидатов побольше.

Это поставит американцев перед еще одним удручающим выбором: сумасбродный и раскалывающий нацию Трамп или экстремист-неудачник Байден. Как не допустить этого и обеспечить американцам в 2024 году по-настоящему достойный выбор? Не дают ответа.

А пока то, да се, действующий американский лидер заявил, что  готов делать дела в 2023 году и сопроводил свой пост фотографией, на которой поднимается по ступеням Белого дома с чашкой и документами в руках.

«Я был бы весьма впечатлен, если бы вы действительно знали, в каком направлении движетесь на этой картинке», — отозвался на снимок  один из  пользователей поста.

И это был самый корректный комментарий на намерение дедушки Джо любоваться и из окна овального кабинета лужайкой Белого дома.