“Купцам” из Еревана за 50-100 драмов, из России – за 250-300!..
Неожиданный нюанс сезона сбора абрикосов этого года — весьма низкие цены на данный «экспортный товар». Даже на старте процесса цена 1 кг неприятно удивила фермеров – лишь 800 драмов за отборные плоды. Чуть позже купцы и вовсе скостили планку до 600 драмов, затем до 400. А вчера в отдельных общинах речь шла уже о 250-300 драмах за кг сбора, отправляемого в Россию.
Фермеры некоторых сел Араратского марза в недоумении. Экспортная цена, радовавшая ранее премного, в последние годы действительно упала. Но никогда прежде темпы ценового спада не набирали такого оборота – как рассказали в селе Джрашен Араратской области, и в минувшем году экспортеры начали закуп с 800-600 драмов, но затем довели минимальную цену до 400 драмов и остановились. Ныне же минимум опущен ниже: вчера 1 кг скупали уже за 250-300 драмов. И не исключено, что спустя пару-тройку дней речь пойдет о 200 драмах за кг. «Но в таком случае людям удастся только покрыть затраты на выращивание абрикоса…», — говорят на селе.
В одноименной общине Армавирского марза констатируют примерно то же: вчера цена на ящик (12-13 кг) фрукта упала до 3000 драмов. То есть за 1 кг абрикоса, отправляемого на российские прилавки, давали примерно 250 драмов. «Немного, конечно. Но наши люди привыкли – и в иные годы в лучшем случае нам удавалось продавать фрукт, идущий в РФ, за 400-500 драмов. Исключение составил разве что 2014-й, когда цена килограмма подскочила до 700 драмов. Ничего не попишешь: наш «тиран» созревает к середине экспортного сезона, когда цены на экспортируемый абрикос в целом уже падают. И ничего не остается, как смириться с ситуацией. Главное — оперативно собрать и реализовать весь урожай по предлагаемой экспортерами цене. Иначе – испортится!» — пояснил глава армавирской общины Джрашен Хачатур Давтян.
По его словам, урожай в этом году чуть ниже среднего – на 1 га придется порядка 8-10 тонн вместо 20-30 т лучших лет. А по итогам сезона будет собрано примерно 50-70 тонн вместо прошлогодних порядка 220 тонн. В отличие от коллеги, глава общины Джрашен Араратской области Артем Казарян говорит об отменном урожае. Вместо прошлогодних 1200 т здесь готовятся собрать 1800-2000 т. Быть может изобилие и стало поводом для ценового скоса? Собеседник лишь пожимает плечами: цены скорее продиктовал российский рынок, где нынче переизбыток этого товара.
Подтвердили сей факт и экспортеры – отечественный урожай созрел чуть позже обычного, и старт экспорта совпал с экспортом фрукта из Узбекистана. А поскольку узбекский абрикос на порядка 20% дешевле и ввозится его в РФ премного, то и произошел ценовой скос. Само собой перекроили закупочные цены и компании-экспортеры. «Все без исключения будто сговорились – предлагают одинаковую цену», — говорит Казарян. Благо на вопрос о желании местного населения в этой связи побунтовать отвечает отрицательно: «Нет смысла. Только драгоценное время потеряют. Урожай надо собрать как можно скорее: в жару абрикос на ветвях перезреет и попортится. А если, не дай бог, пойдет град или случится ветер, то и вовсе весь осыпется».
Меж тем 26 числа о старте закупочного сезона объявили перерабатывающие предприятия. Первым распахнул двери ОАО «Абрикон» в приемных пунктах Аралезского винного завода. Вчера к нему подключились «Арташатский консервный завод» и ОАО «Араратский продуктовый комбинат». А сегодня сырье станут принимать в ЗАО «Евротерм» в Вананском приемном пункте Армавирской области. С 1 июля заготовку абрикосов начнет ОАО «Прошянский коньячный завод». Тем не менее ценовую ситуацию это не выправит, говорят собеседники. Под «консервы» идут абрикосы совсем иного качества, чаще те, что оказываются неубранными под деревами. И цена на них тоже не ахти какая — 50-100 драмов. Не рассчитывают крестьяне на высокую выручку и за счет реализации фрукта на внутреннем рынке. Ныне отдают 1 кг купцам из Еревана за… 50-100 драмов! Не случайно на столичных прилавках товар выставлен за 250-300 драмов. Большего ценового скоса руководители общин не обещают: куда уж ниже?! И говорят: наслаждаться и вкусом, и ценами Араратского и Армавирского абрикоса следует, что называется, здесь и сейчас. До конца сбора здешнего урожая – дней 7-10. А цены на абрикос из Арагацотнского марза, который на подходе, наверняка будут выше.