Жидкие кошки, дудка от храпа и большие уши после 30: в США вручили Шнобелевские премии
В Гарвардском университете (США) состоялось объявление лауреатов Шнобелевской премии – международной награды за исследования сомнительной научной ценности. 27-я церемония награждения вновь прошла в зале на 1100 мест, украшенном бумажными самолетиками.
Как и ранее, каждый номинант получил в награду 10 трлн зимбабвийских долларов. Вручали награды лауреаты Нобелевской премии Эрик Маскин, Оливер Харт и Рой Глаубер.
На речь каждому лауреату Шнобелевской премии было отведено всего 60 секунд. По истечении этого времени восьмилетняя девочка произносила: «Пожалуйста, хватит. Мне скучно». Она повторяла эти слова, пока лауреат наконец не замолкал.
Премии по физике удостоился Марк-Антуан Фардин, доказавший, что кошки – это жидкость. «В жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится», – поясняет ученый в своем исследовании «О реологии кошек», сопровождая свои слова наглядными иллюстрациями. Также он отмечает, что более взрослые кошки растекаются быстрее, чем котята.
Премия мира досталась команде, выяснившей, что игра на диджериду помогает справиться с синдромом обструктивного апноэ во сне — частых, по 10-15 в час, остановках дыхания во время сна, а также позволяет избавиться от храпа. Диджериду – это музыкальный духовой инструмент австралийских аборигенов. 25 добровольцев, страдавших от апноэ, сопровождавшегося храпом, на протяжении четырех месяцев играли на нем по 5-6 дней в неделю по 25 минут.
Премию по экономике получили исследователи, изучившие, как контакт с живым крокодилом влияет на тягу человека к азартным играм. Участники, 62 мужчины и 41 женщина, должны были делать ставки в электронной версии слот-машин – игровых автоматов, в которых можно выиграть деньги при выпадении определенной комбинации символов.
Некоторым из них перед тем, как делать ставки, предлагалось подержать на руках метрового крокодила. Его челюсти были связаны, однако участников предупредили, что крокодил может их сильно оцарапать. Те добровольцы, которые испытали от необходимости держать на руках крокодила сильные негативные эмоции, делали маленькие ставки. А вот ставки тех, кого хищное животное не слишком напугало наоборот были выше, чем у контрольной группы.
«Почему у стариков большие уши?», – так называлось исследование, автор которого получил премию по анатомии. Исследование было проведено еще в 1995 году. Проанализировав размеры ушей двух сотен человек в возрасте от 30 до 93 лет, Джеймс Хиткот установил, что с годами уши продолжают расти в среднем на 0,2 мм в год.
Лауреатов премии по биологии заинтересовало, как у самок пещерных насекомых появились пенисы, а у самцов – вагины. Пенисовидный отросток (гиносома) у самок насекомых рода Neotrogla составляет до 15% общей длины тела, при спаривании, которое длится до 70 часов, она вводит ее в тело самца через фаллосому – трубковидную вагину. Это единственный известный род, в котором у самок и самцов так сильно изменилась анатомия и половые роли. На гиносоме находятся характерные наросты – они могут выполнять как стимулирующую роль, так и удерживать самца во время спаривания. Как считают исследователи, основная причина таких изменений – необходимость самки получить как можно большее количество эякулята. С помощью гиносомы она может удерживать самца столько, сколько ей нужно.
Продолжение
в следующем номере