Стратегия “Казахстан-2050”

Архив 201325/06/2013

Новый политический курс состоявшегося успешного государства
Посольство Республики Казахстан в нашей стране продолжает знакомить армянское общество с достижениями и успехами своей страны. Последняя замечательная акция казахстанского посольства — издание на армянском и русском языках послания Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана, озвученное 14 декабря прошлого года в Астане, накануне Дня Независимости. Послание озаглавлено “Стратегия Казахстан-2050” и является провозглашением новой стратегии политического курса государства.

Казахстан — наш военно-политический союзник, очень быстро и динамично развивающееся государство, которое в последние годы играет очень активную роль в международной политике. За двадцать лет независимого развития Казахстан доказал миру, что благодаря межнациональному и межконфессиональному миру, целенаправленной работой по улучшению управления государством и экономикой, всестороннему развитию образования, науки, культуры и искусства, консолидации общества вокруг ценностей гражданского и межэтнического согласия, постоянного развития многопартийной демократии самых строгих стандартов, мудрому руководству и национальному единению можно решить самые сложные задачи, преодолеть самые острые вызовы и кажущиеся непреодолимыми проблемы обратить в свою пользу, сделав их преимуществами и естественным потенциалом.
Вот так вкратце можно охарактеризовать историю политического развития и становления современного казахстанского общества, где вместе живут в удивительной гармонии представители 140 этносов и 17 конфессий, страны, которая за неполных пятнадцать лет своего развития претворила в жизнь стратегический план, ориентированный на тридцать лет. С ходу трудно даже поверить, что такое возможно на руинах постсоветской дезинтеграции, но такое в случае с нашим дружественным Казахстаном в действительности произошло. Казахстан доказал, что он состоявшееся, успешное государство и может в перспективе совершить гигантский бросок в будущее, заняв передовые позиции в цивилизованном мире середины XXI века. Вот об этом и послание Президента Казахстана — Лидера Нации, своим соотечественникам.

Итоги достижений и успешного развития

В 1997 г. Президент Нурсултан Назарбаев в Парламенте провозгласил “Стратегию развития Казахстана до 2030 г.”. Тогда еще не был преодолен постсоветский хаос и мало кто верил, что такие высокие стандарты национального развития можно в действительности преодолеть. Была поставлена гигантская задача — переломить ход событий и построить новую страну. Тогда Президент напомнил, что народная мудрость гласит: “Только правильно поставленные цели приводят к успеху”. Задачи были поставлены гигантские, но они были преодолены, даже несмотря на глобальный кризис 2008-2009 гг. Всего за пятнадцать лет эта стратегия была претворена в жизнь, было построено сильное, успешное государство, проведены конституционные и политические реформы, построена новая столица Астана — современный город, который стал символом и гордостью современного Казахстана. Именно благодаря силе и успешности современного Казахстана страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел Саммит этой организации и проведет у себя международную выставку “EXPO-2017” — мероприятие воистину планетарного масштаба.
К 2012 г. Казахстан стал одной из самых привлекательных в мире стран для иностранных инвестиций. В страну привлечено более 160 млрд долларов иностранных инвестиций. За пятнадцать лет, прошедших после принятия стратегии 2030, Казахстан вошел в пятерку самых динамично развивающихся стран мира. В результате гигантского рывка, точно просчитанного и талантливо исполненного, в 2012 г. казахская экономика вошла в число пятидесяти крупнейших экономик в мире по объему ВВП. В 2006 г. Президент Назарбаев поставил общенациональную задачу — войти в число 50-и наиболее конкурентоспособных стран мира. В рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан уже занимает 51 место. До этой цели остался один шаг. За 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз. Безработица сократилась вдвое. Материнская смертность снизилась почти в три раза, в полтора раза возросла рождаемость, за те же 15 лет расходы на образование выросли в 9,5 раза.

К моменту провозглашения стратегии “Казахстан-2050” страна уже стала авторитетным и надежным партнером в мировой политике, заслуженно пользующейся бесспорным международным авторитетом. Только в последние 2-3 года Республика Казахстан председательствовала в ОБСЕ, в Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности. На Астанинском экономическом форуме Казахстан предложил новый формат диалога — G-global, суть которой объединить усилия всех в деле создания справедливого и безопасного миропорядка. Казахстан первый в мире закрыл свой ядерный полигон и провозгласил себя безъядерным государством. Именно по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.
Таким образом, уже к 2012 г. “Стратегия Казахстан-2030” была притворена с успехом и подведены основные итоги. Президент Казахстана — Лидер Нации, констатировал, что удалось сделать больше, чем планировалось. Обеспечена национальная безопасность, сохранена и укреплена внутриполитическая стабильность и национальное единство. В стране с многопартийным Парламентом и Правительством парламентского большинства работают свыше 18 тысяч неправительственных организаций, выходит около 2,5 тысячи СМИ, около 90% из них — частные. ВВП страны возрос более чем в 16 раз, а ВВП на душу населения — более чем в 7 раз, в 2012 г., составив 12 тыс. долларов США. В послании скрупулезно обозначены успехи в развитии экономики, социального обеспечения общества, здоровья, образования и благополучия граждан страны. Все эти данные поражают своей масштабностью и заставляют относиться к современному Казахстану с огромным уважением.

На встречу глобальным вызовам XXI века.
Стратегическое планирование нового витка развития

Президент-Лидер Нации в своем Послании обозначил десять глобальных вызовов XXI века. Это ускорение исторического времени, глобальный демографический дисбаланс, угроза глобальной продовольственной безопасности, острый дефицит воды, глобальная энергетическая безопасность, исчерпаемость природных ресурсов, третья индустриальная революция, нарастающая социальная нестабильность, кризис ценностей нашей цивилизации и, наконец, угроза новой мировой нестабильности. Именно на достойное отражение этих вызовов и направлен новый политический курс, получивший название “Стратегия-2050”. Многие ведущие страны мира вырабатывают стратегические планы для развития своих экономик и обществ. Такой стратегический план выработал и современный Казахстан. В Послании детально проработаны вопросы экономики, денежно-кредитной политики, модернизации системы управления, план следующей фазы индустриализации, что должно подготовить Казахстан к Третьей индустриальной революции.
Президент Назарбаев нацелил страну на превращение в одну из ведущих экономик мира, войдя в середине XXI века в число 30-и самых развитых государств мира. Для выполнения этой задачи наряду с экономическими и внутриполитическими задачами обозначены и внешнеполитические ориентиры, которые армянскому читателю должны быть особенно интересны. Приоритеты Казахстана являются неизменными — развитие партнерства с соседними странами — Россией, Китаем, странами Центральной Азии, а также США, Европейским Союзом, странами Азии. Казахстан будет укреплять Таможенный Союз и Единое экономическое пространство, причем ближайшая цель — создать Евразийский экономический союз.
Достойно внимания четкое заявление о том, что вопросы в этом Союзе будут решаться консенсусом, и политический суверенитет не будет ущемляться. Лидер Нации особо подчеркнул, что сбалансированность внешней политики страны означает развитие дружественных и предсказуемых отношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющих для Казахстана практический интерес. Отмечая, что международная ситуация и геополитическая среда динамично меняются, подчеркнута необходимость модернизации внешней политики страны. Обозначая перечень приоритетов этой модернизации, отмечается необходимость внешнеполитического продвижения национальных интересов на сугубо прагматических принципах, осознание своей ответственности за региональную безопасность и внесение своего вклада в стабилизацию Центральной Азии, поддержание всех прогрессивных международных инициатив и внесения своего вклада в глобальную безопасность, укрепление своей обороноспособности и военной доктрины, участие в различных механизмах оборонительного сдерживания.
Таким образом, динамично развивающееся казахстанское общество в результате претворения “Стратегии Казахстан-2050” будет основано на равенстве всех граждан перед законом, на мире и гармонии всех народов. К 2025 г. 95% казахстанцев должны владеть казахским языком, а новое поколение жителей страны должно владеть как минимум тремя языками — казахским, русским и английским. К 2025 г. будет начат процесс перевода казахского алфавита на латиницу. Казахский язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Президент Назарбаев особо подчеркнул, что всеказахстанская идентичность должна стать стержнем исторического сознания народа Казахстана. Казахский народ и государственный язык выступают как объединяющее ядро развивающейся казахстанской гражданской общности.
Интересно, как заканчивает свое послание Лидер Нации. “Казахстан 2050 г. — это общество всемирного труда. Это государство с сильной экономикой, где все делается для человека, где лучшее образование, где лучшее здравоохранение, где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона… Если мы будем сильны, с нами будут считаться. Если мы будем надеяться на чудо или полагаться на других, мы растеряем достигнутое. И сегодня мы должны сделать единственно правильный выбор”.
Думается, что армянский читатель при знакомстве с этой фундаментальной стратегией, направленной на превращение дружественного нам Казахстана в одну из самых развитых стран планеты уже в середине нашего века, подумает о практической пользе, которую можно извлечь из такого впечатляющего развития. Он вспомнит о десятках тысяч наших соотечественников, пользующихся благами мультикультурного интернационального казахстанского общества. Он будет искать повод и возможности наладить деловые отношения с казахстанцами. Это и есть одна из задач настоящего издания.
Думается также, что эту книгу будут с интересом читать политологи и международники, экономисты и финансисты, особенно студенты, аспиранты и молодые ученые, которые стремятся внести свой вклад в науку, а также в развитие двусторонних отношений с Республикой Казахстан.
Арам САФАРЯН, политический аналитик,
кандидат филологических наук