Бюджет-2015: “волшебной палочки” по-прежнему нет

Архив 201430/10/2014

В Национальном собрании начались слушания бюджета-2015, пока только в профилирующих комиссиях. Представляя главный финансовый документ страны, премьер-министр Овик Абрамян заявил, что он будет иметь социальную направленность, а основной мишенью правительства с целью пополнения государственного кармана станет крупный бизнес.
В подтверждение своих слов глава правительства заявил, что примерно половина бюджетных расходов на будущий год приходится на социальную и культурную сферы. Что касается крупного бизнеса, то глава правительства намерен претворить в жизнь свои намерения по борьбе с тенью, Напомним, что весной этого года, сразу после своего назначения он предложил представителям крупного бизнеса выйти из тени добровольно, дав время на размышление до 1 июля сего года. Видимо, социальная ответственность крупного бизнеса оказалась не на достаточной высоте, поэтому премьер заявил о последовательном и твердом продолжении борьбы с тенью в следующем году. “Наша мишень — крупный бизнес, мы уменьшим здесь “тень”, — пообещал он, представляя бюджет-2015.
Тем не менее чудес премьер не обещает, в очередной раз ссылаясь на отсутствие волшебной палочки. “У нас нет волшебной палочки, чтобы в один день ликвидировать созданную за долгие годы порочную практику. Но у нас есть воля и решимость делать это шаг за шагом, сфера за сферой”, — заявил премьер.
В целом правительство планирует “протягивать ножки по одежке”. Доходная часть бюджета вырастет всего на 4,3%. Предвосхищая аппетиты депутатов в плане дополнительных предложений по бюджету, глава правительства попросил их поумерить, заметив, что в сумме они, как правило, тянут на бюджет Франции, а этого отечественное правительство, естественно, не может себе позволить.
Еще одна просьба премьера была связана с политизацией бюджетных слушаний. “Я прошу воздержаться во время обсуждения и принятия бюджета от излишней политизации вопроса, не привносить в зал заседаний страсти с площади”, — заявил Абрамян.
Отметим, что, согласно проекту бюджета, его доходная часть составит 1 трлн 184,5 млрд драмов, расходная часть — более 1 трлн 298,6 млрд драмов. Дефицит бюджета в размере 114,1 млрд драмов, что, по заверению премьера, является преодолимым препятствием. “Одна из самых важных задач — не допустить формирования долгов в рамках выполнения бюджета”, — отметил замминистра финансов Павел Сафарян.
Согласно представленной им информации, Армения рассчитывает в следующем году на получение порядка 20 млн евро грантовых средств от ЕС, и еще 37 млн долларов от иных организаций. Экономический рост, по расчетам правительства, в следующем году составит 4,1%, инфляцию правительство обещает держать в пределах 4%.

Ключевой вопрос госбюджета-2015 — как отразится на ВВП страны членство Армении в ЕАЭС. Собственно, этот вопрос более всех остальных интересовал депутатов как из правящей фракции, так и из оппозиционных. Заместитель министра финансов Павел Сафарян заявил, что в проекте бюджета на 2015 год не отражены отношения Армении с Евразийским экономическим союзом. Он обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что проект бюджета был представлен на утверждение правительства 1 октября, когда еще не был подписан договор о присоединении Армении к ЕАЭС, следовательно, с правовой точки зрения, в проекте бюджета было невозможно отразить отношения с этим союзом.
“Я заверяю, что специалисты ведут интенсивную работу с тем, чтобы оценить то влияние, которое будет оказано на госбюджет после вступления в ЕАЭС. В целом оценки есть, но на данный момент они приводятся на расчетный уровень и максимум через месяц будут представлены на ваш суд”, — заявил замминистра, отметив, что сейчас мы заложили в бюджет 4,1% экономического роста, но будет оказано определенное влияние, которое нужно оценить и представить на ваш суд. Будет влияние и на инфляцию, и на различные финансовые показатели, но мы как специалисты должны давать не приблизительные, а конкретные оценки. Сейчас эти оценки рассчитываются”. До рассмотрения бюджета на пленарном заседании парламента, примерно в ходе первой четырехдневки декабря, эти данные будут представлены на суд парламента.
И все же, по словам Сафаряна, есть предварительные оценки, согласно которым влияние будет самым разным. Будет определенное влияние на доходы, на рост ВВП. “Вступление в ЕАЭС положительно повлияет на реальный рост ВВП, поскольку мы получим дополнительные поступления, на доходную часть также повлияет положительно, а на инфляцию может оказать негативное влияние”, — сказал он.  Отметим, что присоединение Армении к ЕАЭС происходит на фоне санкций, применяемых со стороны Запада в отношении России, что, согласно ранее высказанным оценкам премьера, уже негативно отражается на экономике Армении, и если санкции в отношении России продолжатся, негативное влияние на экономику увеличится.
Премьер говорил об этом в применении к бюджету этого года, фактически не исключая, что правительство не сможет обеспечить обещанный в этом году 4-процентный экономический рост.
“Мы делаем все возможное, но все вы знаете, что в условиях противостояния Россия — Запад существует также негативное влияние на нашу экономику. В январе-сентябре этого года экономическая активность составила 4%. Если нам удастся до конца года обеспечить эту цифру, то я считаю, что это будет достижением”, — сказал премьер.
Обсуждения бюджета на следующий год в постоянных комиссиях НС продолжаются.

* * *
Договор о вступлении
Армении в ЕАЭС будет
ратифицирован
до конца года

“Национальное собрание ратифицирует договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) до конца года”, — заявил председатель комиссии по внешним отношениям НС Артак Закарян. Согласно процедуре, сразу после представления заключения Конституционного суда президент направит документ в парламент, который и начнет процесс ратификации. 
“Я пока затрудняюсь назвать конкретные сроки, но до конца года документ должен быть ратифицирован. При необходимости мы рассмотрим его во внеочередном порядке”, — заявил Закарян, отметив, что Армения не будет связывать процесс ратификации документа с аналогичными процессами в других странах-членах ЕАЭС — России, Казахстане или Белоруссии. “Мы будем ратифицировать только ту часть, которую мы подписали”, — сказал Закарян.