Катастрофы 2010 года обошлись миру в 222 миллиарда долларов
Monsters&Critics, США
За 2010 год экономические убытки от стихийных бедствий и антропогенных катастроф составили 222 миллиарда долларов, что более чем в три раза превышает аналогичный показатель 2009 года (63 млрд), сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на страховое агентство Swiss Re.
В этом году в связи с бедствиями и катастрофами страховые агентства мира потратили 36 миллиардов долларов, что на 34% выше, чем аналогичный показатель за 2009 год. Человеческие жертвы тоже достигли рекордного для периода после 1976 года уровня: в катастрофах и бедствиях уходящего года погибли 260 тысяч человек (в 2009 — 15 тысяч). Большинство смертельных случаев пришлось на Гаити, где во время январского землетрясения погибли свыше 222 тысяч человек. Вдобавок к этому в России из-за аномальной жары погибли 15 тысяч человек, а летние наводнения в Китае и Пакистане, как сообщают из той же компании, унесли 6 225 жизней. В феврале в Чили случилось 8,8-балльное землетрясение, погибли 800 человек. 3 тысячи человек погибли, а 100 тысяч остались без крова в районе Юйшу (Китай, провинция Цинхай), где землетрясение случилось в апреле. В октябре свыше 500 человек погибли, когда из-за мощного 7,7-балльного землетрясения на острова Ментаваи возле западного побережья Суматры (Индонезия) обрушилось цунами. В ноябре сотни человек погибли на острове Ява из-за извержения вулкана Мерапи.
По сообщению Swiss Re, гуманитарные катастрофы обнажили громадную разницу между тем, как действуют системы страхования в той или иной части мира. “Большинство дорогостоящих катаклизмов — землетрясения в Чили и Новой Зеландии, снежные бури в Западной Европе — “покрывались” страховкой, а землетрясение на Гаити, потопы в Азии и прочие бедствия практически “не попали” под страховку”, — комментирует старший экономист Swiss Re Томас Хесс. Самым дорогостоящим оказалось февральское землетрясение в Чили, обошедшееся страховой индустрии, по предварительным оценкам, в 8 миллиардов долларов. Землетрясение в Новой Зеландии обошлось страховщикам в 2,7 миллиарда долларов, а буря “Синтия” в Западной Европе — в 2,8 миллиарда.
Сложнее оценить экономический ущерб от остальных катастроф. В апреле из-за извержения вулкана в Исландии было на несколько недель нарушено авиасообщение по всей Северной и Западной Европе. В том же месяце взорвалась буровая вышка British Petroleum; погибли одиннадцать сотрудников и началась самая катастрофическая утечка нефти в истории США. Остановить ее удалось лишь в июле, а запечатать скважину — в сентябре.
…В своем новом докладе “Стихийные бедствия и антропогенные катастрофы” Всемирный банк и ООН подчеркивают, что эффективные профилактические меры способны снизить ущерб от стихийных бедствий, ставших причиной 3,3 миллиона смертей в период с 1970 по 2008 годы. Сообщается, что к 2100 году, даже если не будет климатических изменений, ущерб от связанных с погодными условиями катастроф может утроиться, достигнув 185 миллиардов долларов ежегодно.