“К 200-летию великого мастера все старались на совесть”

Архив 201717/08/2017

Восстановлена могила Айвазовского

Счастливые люди живут в Феодосии. Чтобы увидеть шедевры мирового уровня, им не нужно ехать в Лувр и Орсэ в Париже, Прадо в Испании, Метрополитен в Нью-Йорке. Картины, за которые платят на аукционах семизначные цифры в долларах — здесь, в галерее имени Айвазовского. Из 6 тысяч творений бога маринистики здесь сейчас хранятся 416, и это самое крупное собрание в мире.

 

 

Татьяна Гайдук руководит «домом Айвазовского» с 2001 года. При украинских властях он ходил в откровенных пасынках. Для Киева, говорит она, Айвазовский — это часть русской культуры. Значит – не родное, и все эти годы деятельностью галереи никто не интересовался. И хотя после воссоединения Крыма с Россией галерея пока остается учреждением муниципальным, даже не республиканским, но зато сразу нашлись деньги на ремонт кровли. Как говорит глава администрации города Станислав Крысин, теперь забота о творческом наследии великого живописца стала частью федеральной целевой программы реставрации.

Между тем все это время разрушалась могила Айвазовского. Она находится на территории средневекового армянского храма Сурб Саркис, где великий живописец венчался, крестил детей и завещал похоронить себя. Здесь же похоронена и его вторая супруга Анна Саркизова. Она была намного моложе мастера, но показала себя настоящей армянской женой, мудрой и преданной. Именно она и при большевиках, и при немцах изо всех сил спасала полотна мужа от порчи и разграбления.

О бедственном положении храма и мемориального комплекса узнал известный московский строитель и меценат Вардкез Арцруни. Он посчитал, что восстановить усыпальницу «армянского сына русского народа» будет для него делом чести. Арцруни отмечает заслуги классика маринистики и перед городом, где он провел водопровод и телеграф, и перед армянским народом. Известна и то, что художник создал несколько десятков картин по заказу турецкого султана и был щедро награжден халифом. Но после жуткой армянской резни 1895 года выбросил все награды и сказал, что султан волен сделать то же с его полотнами.

Вардкез Арцруни, издавший десятки книг по истории и культуре Армении, выделил средства на восстановление памятника, была сформирована бригада опытных специалистов. Надгробие из белого каррарского мрамора представляет собой памятник архитектуры, поэтому ни в каменной части, ни в кованой решетчатой ограде ничего нельзя было менять — только восстанавливать. Самые ответственные тонкие работы по камню выполнил известный варпет, автор многочисленных хачкаров Гор Восканян, который специально приехал из Ванадзора. А бригада реставраторов была интернациональной: армяне, славяне, греки. Руководитель работ, Павел Стафилов, подчеркивает историческую символичность такого сотрудничества, напоминая, что «мы одинаково подверглись геноциду, и весь мир об этом знает». Да и вообще, не зря известное присловье гласит, что «армяне и греки — братья навек».

Арцруни считает, что могила, находящаяся на балансе у города, должна быть передана в ведение церкви, ведь это единый духовный комплекс. А у церкви тоже есть достаточно серьезные проблемы, о них говорит настоятель отец Иеремей. Как сохранить фрески, создававшиеся с 13 по 17 века и одновременно не нарушить небесный свод, написанный самим Айвазовским? Восстановить воскресную армянскую школу, в свое время находившуюся на ближней улице. Концептуально священник это формулирует так: «Не через храм к Айвазовскому, а через Айвазовского к храму». И хотя нерешенные вопросы еще остаются, но к 200-летию великого мастера все старались на совесть и к приезду на могилу главы Крыма Сергея Аксенова все было готово, смотрелось красиво и торжественно. Аксенов положил к могиле Айвазовского красные розы, это и стало официальным открытием восстановленной усыпальницы. Затем состоялось богослужение во главе с владыкой Езрасом. Глава Крыма поздравил всех с праздником и вручил благотворителям благодарственные письма.

Главным событием торжества стало театрализованное представление на набережной. Нарядные господа и дамы неспеша прогуливались, воссоздавая колорит эпохи, эпохи Айвазовского, который вживую общался и с Пушкиным, и с Чеховым. Доносилась музыка из «Маскарада» Хачатуряна, мягко напоминая о том, что Иван Константинович был по рождению Ованесом Геворковичем. Актриса, изображавшая молодую супругу живописца, пела романсы и сообщала гостям, что «хозяин вот-вот будет». Он и появился, и выразив радость от приезда в родной город, сразу упомянул о делах: «Господа, я должен закончить одну картину!» Ну да, если бы всю жизнь не трудился и не создал бы шесть тысяч шедевров, ведь специалисты отмечает, что проходных вещей у Айвазовского просто не было. Любопытно, кстати, спросить у главного вдохновителя проекта: а не хотелось ли ему иметь дома хоть одну картину варпета? «Я видел однажды картину Айвазовского на пятой авеню в Нью-Йорке. Это был 89 год. Она стоила 50 тысяч долларов. В то время это была фантастическая сумма. Где я мог такие деньги найти? Конечно, наслаждаться картинами великого мариниста каждый день – большое счастье», — говорит Арцруни.

Да, отныне так и будет. И люди, приходящие в картинную галерею Феодосии, и в другие места, украшенные полотнами мастера, будут теперь знать, что гений, оставивший им свои творения, покоится в достойном месте, в ухоженной усыпальнице.

Леонид ИОФФЕ,

обозреватель телеканала

«Межнациональное телевидение»