Либо хлеб подорожает на 20 драмов, либо “усохнет”?

Архив 201731/08/2017

Тема поднятия цен на хлеб вновь актуальна. По слухам, подорожание может случиться уже в скором времени. Причем не на ставшие уже «традиционными» 10, а на все 20 драмов. Альтернативой ценовому перекрою, как гласит молва, станет снижение веса продукции.

 

Причина якобы в том, что Госслужба безопасности пищепродуктов приняла решение обязать перевозчиков хлебной продукции обзавестись санитарным паспортом для автомобиля, доставляющего сдобу. При отсутствии такового им светит штраф в размере 300 тыс. драмов. И очевидно, что дабы заполучить «санпаспорт», следует привести машины в надлежащее состояние. По сведениям отдельных СМИ, стоимость техэкспертизы одной транспортной единицы составляет 15 тыс. драмов, а переоборудование ее под средство передвижения, пригодное для транспортировки сдобы, и вовсе выльется в 50-100 тыс. драмов. Вот эти-то затраты, мол, и приведут к тому, что на буханку наценят по 20 драмов. Так ли это на самом деле – этот вопрос корр. “НВ” адресовала руководству малых и средних хлебных производств.

Выяснилось, что подобные намерения имеются, но не у всех. «В случае если правила, которые установила Госслужба, вступят в силу, то хлеб, скорее всего, подорожает, — заявил руководитель одной из хлебопекарен. – Речь идет даже не о техэкспертизе и переоснастке авто, а о требовании упаковывать каждую из буханок в отдельный целлофан, что накладно. И хлеб может подорожать от 10 до 20 драмов. 10-драмовая наценка будет иметь место, если производитель уменьшит вес продукции. Если же оставит прежним, то скорее всего ждите 20-драмового роста цен».

Но ведь техэкспертиза – процедура разовая, да и обходится не в самые большие деньги. По разным сведениям, речь о сумме в 15-22 тыс. драмов за машину. Другое дело — расходы на перестройку имеющегося авто или на приобретение новой спецмашины – в первом случае речь идет о порядка 50-100 тыс. драмов, во втором – о 1.5-2 млн драмов (столько стоит, к примеру, б/у “Фольксваген”). Но опять же, траты эти разовые. И окупить их можно будет спустя определенное время. К тому же никто не неволит хлебопеков брать на себя такое финансовое бремя. В Госслужбе безопасности пищепродуктов уверяют, что производитель может воспользоваться и услугами специализированной компании, которая займется доставкой продукции по приемлемым расценкам.

В структуре вообще весьма недвусмысленно дали понять, что жалующиеся на жизнь производители, скорее всего, стремятся использовать нововведение как повод для поднятия цен на хлеб. Ведь аргумент касательно требования обязательной упаковки для буханок и вовсе не соответствует действительности. В пресс-службе Госслужбы безопасности пищепродуктов заявили, что об этом не идет и речи, а все требования касаются исключительно транспортировки сдобы.

Более того, в качестве срока перехода на новую систему доставки съестного оговаривается вовсе не 1 сентября. Точнее, переход на данную реформу будет поступенчатым, и сроки разнятся – скажем, первоочередными станут перемены для поставщиков, работающих по госзакупкам. «Любопытно, но значительная часть тех хозсубъектов, что выступает против грядущих перемен в сфере, только сегодня с удивлением обнаружили, что перемены коснутся их лишь с ноября», — отметили в структуре.

Следует отметить, что идею наценки на хлеб поддерживают далеко не все производители. Некоторые уверены в бесперспективности такого шага: ведь и при нынешних ценах спрос на хлеб неважный, а ближе к зиме и вовсе падает. В областях, да и в столице домохозяйки переходят на выпечку хлеба на дому, ударяя по хлебному бизнесу. «В итоге средние и малые производства выпекают от силы 2-3 мешка, с каждого наваривая в лучшем случае 4000 драмов. И едва держатся на плаву, куда уж наценивать на продукцию, теряя оставшуюся клиентуру», — заявляют собеседники… Существует и иное мнение. «Хлеб всему голова. А потому сколько цену ни поднимай, все равно его купят», — сказали в одном из пуров. Добавив, что от роста цен не уйти и по иной причине: из-за грядущих перемен многие компании в столице – скорее всего небольшие — наверняка будут простаивать. Что приведет к возможному дефициту.

В то же время собеседники находят решение упорядочить сферу правильным: «Нельзя перевозить хлеб непонятно где и как. Другое дело, что нельзя и отводить на «революцию» всего лишь месяц». Тут уж производители откровенно лукавят: еще в марте в Госслужбе прошло совещание с представителями сферы, на котором было заявлено о намерении внедрить вышеуказанные санитарные паспорта. Подчеркивалось, что идея ужесточить контроль над соответствием «хлебных авто» нормативам существовала давно, но ввиду социального аспекта реализации сей задумки ее всякий раз оттягивали. Меж тем ситуация с годами усугублялась, и ныне даже по чисто визуальным наблюдениям видно, что поставщиков хлеба, пользующихся более-менее оборудованным для перевозки этого продукта транспортом, что называется, кот наплакал. Хлеб нередко транспортируется в багажниках, причем в лучшем случае в лотках, в худшем — буханки свалены в ящики неизвестно из-под чего. Не говоря уже о том наболевшем эпизоде переноса лотка с хлебом из машины в магазин, когда водитель тесно прижимает к груди горячие матнакаши. Что ж, всему этому обещают дать бой. Ну а когда и с какими последствиями для потребителя – покажет уже недалекое будущее…