Живой музей советских аттракционов

Курьер30/05/2019

Когда я был маленьким, в наш славный Свердловск (он же Екатеринбург) приезжал чехословацкий развлекательный комплекс «Луна-парк». И все дети Урала устремлялись туда, восторженно взирая на причудливые европейские аттракционы, такие живые и радостные, в отличие от привычных нам скучных советских качелей и колеса обозрения, пишет портал ridus.ru (26.05.19).

А еще там можно было выиграть (о, чудеса!) жвачку! Народу было столько, что пробиться в какую-нибудь комнату страха или «Американские горки» было почти нереально.
Ох, уж эта комната страха! Реально было страшно нам, не избалованным развлечениями детишкам. А сегодня, много лет спустя ловлю себя на том, что всерьез ностальгирую по тем старым советским аттракционам. Раньше мне они казались унылыми и скучными и хотелось чехословацкого «Луна-парка», причем в душе мечтал про «Диснейленд». Теперь же, когда повидал все на свете, хочется вернуться в детство. Но где найти детство?
Внезапно моё детство обнаружилось в центре Еревана в Парке Победы, что над Каскадом. Прекрасный парк, разве что несколько неухоженный и почему-то не сильно любимый горожанами. И напрасно! Там замечательный парк аттракционов советской эпохи.
Можно спорить о том, насколько некоторые из них безопасны (отдельным экземплярам хорошо за 40 лет и вряд ли они с тех пор серьезно ремонтировались), но большинство вполне безопасны и будут интересны тем, кто хочет вспомнить советское детство.
За аттракционами присматривают добродушные дедушки, а стоимость и время катания согласовываются путем переговоров. Забавно!

От “НВ”
Действительно, тут есть аттракционы, которым много лет. Не 40, но близко. Главное то, что тут собраны “удовольствия” весьма сомнительных художественных достоинств. Этакое сильное демоде. Не говоря уже о том, что весь парк полностью запущен. Потому и “не сильно любимый”. Много лет мэрия говорит о его реконструкции, но все попусту.